• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

《保定日报》2015年3月20日《聂瑞平在阜平县调研扶贫工作时强调 脱贫致富奔小康路上不能落下一户一人》

浏览量
【摘要】:

聂瑞平在阜平县调研扶贫工作时强调
脱贫致富奔小康路上不能落下一户一人

 


  本报讯(记者姚琳)习近平总书记到阜平县看望慰问困难群众已两年多时间。省市对阜平的扶贫开发高度重视,各项工作一直在紧锣密鼓地扎实推进。如今,这里的扶贫攻坚进展到什么程度?各项扶贫产业发展得怎样?困难群众的生活达到了什么水平?还有哪些困难需要解决?
  带着这些牵挂,3月18日至19日,市委书记聂瑞平来到阜平县,深入西北部深山区砂窝乡、吴王口乡、大台乡的7个村和一所希望小学实地调研。他进村入户,走访养殖、种植基地,与乡村干部、致富带头人、龙头企业家、困难群众深入交谈,同大家一起谋致富之道、议脱贫之策、话发展大计。聂瑞平强调,要牢记习近平总书记嘱托,坚持两步并作一步走,精准扶贫到户到人,扎扎实实地把扶贫攻坚各项政策、规划、措施落到实处,在脱贫致富奔小康路上决不能落下一户一人。
  3月18日,聂瑞平先后来到砂窝乡大柳树村、全庄村、河彩村和吴王口乡寿长寺村。
  大柳树村去年引进菌草种植项目。聂瑞平听取菌草基地项目建设情况介绍后指出,要积极稳妥地推进土地流转,推动种植业规模化经营,让百姓从中获得租金、股金、薪金,实现效益最大化。在大柳树村千亩核桃园,站在核桃树下,聂瑞平语重心长地说,带领百姓脱贫致富,一定要弄清并解决好三大问题:一是钱从哪里来,二是技术谁保障,三是市场在哪儿。引进项目要结合当地实际,即让百姓愿意,又让百姓满意。
  “一年出几茬?”“脱贫项目能实现贫困户全覆盖吗?”在全庄村香菇种植基地,聂瑞平一项一项地仔细询问。听说有不少村民主动找到村干部要求参加香菇种植,聂瑞平十分欣慰,鼓励他们进一步扩大规模,覆盖更多困难群众。在全庄村肉驴养殖基地和河彩村养羊基地,百姓收益是聂瑞平最关心的问题。他指出,靠龙头企业引领是非常有效、非常实用的做法,要依靠龙头企业统筹解决好产业项目前期资金投入、中期技术支持和后期市场销售等问题,同时要积极探索股份合作模式,让百姓享受更多实惠。听说河彩村黑山羊养殖项目不仅赢得专家支持,还吸引在外打工的技术人才回乡创业,聂瑞平嘱咐项目负责人,科技扶贫至关重要,一定要多向专家请教,一定要把科技人才的作用发挥好。
  巍巍太行,八百里群山叠嶂。到达位于阜平县最西部的吴王口乡寿长寺村已是下午四时。聂瑞平随机走访农户,深入了解村民生产生活情况,走街串巷察看村容村貌。他说,靠山吃山,靠水吃水,没有成片的耕地不可怕,可以大力发展有特色的养殖业和旅游业。农民脱贫和农村面貌改造提升,除了政府扶持,更要有因地制宜的创新思维,更要靠广大群众的共同参与,只要勤劳肯干,一定能够脱贫致富。
  3月19日,聂瑞平考察了大台乡大连地村、京台希望小学、教庆自然村和柏崖村。
  潺潺的板峪河水清澈见底,见证着沿岸村庄的变迁。来到大连地村香菇种植基地,昔日山坡地上,37个香菇大棚拔地而起。聂瑞平走进菇棚,与正在劳作的村民亲切交谈,对他们与龙头大户合作经营,带动全村困难群众的模式给予肯定。听到该村已经有了自己的香菇品牌,今年还要再建40个大棚,聂瑞平十分高兴。在该村新建鱼塘,聂瑞平详细了解鱼苗饲养、防疫等情况,叮嘱当地干部要在做好水源地保护工作的基础上,帮助村民早见效益,以此带动其他村民参与的积极性。
  聂瑞平十分关注山区教育问题,一路上多次强调,教育抓不好,致贫穷根很难彻底拔掉。来到京台希望小学,还未进院,耳边已传来朗朗书声。这是阜平县新建成的一所寄宿制小学。在不打扰学生上课的情况下,聂瑞平到教室、餐厅、图书室、微机室进行察看。他指出,只有好的设施、好的师资、好的管理才能培养出好的学生。学校要多从教学质量上下功夫,动员更多社会有识之士积极参与进来,群策群力,让山区孩子们多学知识,用知识的力量拔除穷根。
  继续向大山深处前行,山路更加蜿蜒盘旋,车行更加摇晃颠簸。在悬崖峭壁间盘山而上40多分钟,聂瑞平一行来到教庆自然村。一下车,依山而建的层层石头民房,村民“进屋先爬山”的生活现状,让聂瑞平心头一震。当得知该村1997年才通电、2012年才修通出山道路时,他的心里颇不是滋味。聂瑞平走到村民中间,与他们亲切握手。爬石头、上陡坡,聂瑞平来到村民家中,详细询问他们的收入和生活情况。他指出,深山区恶劣的自然条件制约着老百姓脱贫致富的步伐,地方党委、政府一定要迎难而上,带领村民走出去开拓眼界,科学选择风险小、收益高的脱贫项目,广大群众也要摒弃“等靠要”思想,主动投身扶贫攻坚主战场。要根据群众意愿,综合运用政策机遇和市场机制,该搬迁就搬迁,该整合就整合,从根本上改善老百姓的生产生活条件。离开时,淳朴的山村群众拉着聂瑞平的手热情挽留,聂瑞平与大家一一道别,对基层干部反复嘱托,浓浓深情浸满山间。
  柏崖村四面环山,利用山场资源优势,大力发展“神仙山仙桃”种植。据介绍,栽植“神仙山仙桃”是一项投资少、风险小、见效快、效益高的脱贫项目,一个桃子卖到过100块钱。聂瑞平考察完桃园后指出,项目有了,还要在品牌经营和市场拓展上做文章,延长产业链条,努力通过多元化扶贫措施,实现贫困户脱贫致富全覆盖。
  两天时间,聂瑞平时而为基层干部真抓实干的精神状态感到振奋,时而为贫困地区群众的生存状态、发展差距感到忧心。调研途中,聂瑞平反复强调,精准扶贫要做到一户一策,一户不落,不能让一个贫困群众掉了队;要积极引导大户发展规模种植、养殖项目,让龙头和大户把群众带起来;加大特色品牌创建力度,提高农产品市场竞争力;不断加强与帮扶单位的沟通联系,争取更大更持久的帮扶和支持……
  调研过程中,聂瑞平先后召开两次座谈会,在交流互动中,反复要求大家要多讲问题。听取县乡村三级干部代表发言后,他说,这两年阜平县扶贫工作总体思路清晰,方向路径准确,已经取得了初步成效,形成了一批创新模式和工作亮点,为早日实现脱贫致富奔小康两步并作一步走目标打下了坚实基础。
  聂瑞平强调,在扶贫攻坚的指导思想上,要注重长打算、短安排、强基础、创机制,坚决做到不漏一户、不落一人。要突出一个“干”字,下大力抓好各项规划的推动和落实。要团结一心,坚定信心,用扎扎实实地工作让老百姓得到更多实惠。要着力提高贫困户的产业参与度,整合政策和资金,扶持贫困户购买种苗发展生产,通过外出参观和技术培训,促进和带动贫困农户稳定增收。要培育产业化规模化增收项目,拓展农民增收渠道,实施产业扶贫项目入村、入户,确保每个贫困户至少参与一个增收项目。要创新农业生产经营体制,培育壮大股份合作社、专业合作社、龙头企业、专业大户等相结合的新型生产经营体制,发展多种形式的规模经营。要利用好中央和省里的各项扶持政策,抓住机遇,牢记嘱托,肩负使命,继续付出更大的辛苦的努力,让所有困难群众早日过上全面小康的好日子。
  调研期间,聂瑞平还了解了两委换届工作。
  市委常委、副市长李俊岭,市委常委、秘书长李志刚参加调研。

 

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。