• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

《河北阜平力推普惠金融输血农业》来源:经济参考报

浏览量
【摘要】:

河北阜平力推普惠金融输血农业
来源:经济参考报


  “立下小康志,找准好路子,干群齐努力,拼出好日子。”近年来,围绕脱贫致富面临的资金、资源、人才、智力等瓶颈,阜平县在扶贫体制机制上大胆探索创新。通过创新金融扶贫机制来“借鸡下蛋”,建立山区综合开发经营机制来“借地生金”,细化精准扶贫机制来“量体裁衣”。在保障贫困人口持续增收的同时,提升贫困村自我发展能力,解决制约贫困群众生产生活中的突出问题。
  金融进农村是世界性难题,必须依赖政府和金融机构共同推动才能进农村。阜平县通过建立县乡村三级金融服务体系,以农业保险作为金融进农村的突破口,探索“保险+贷款”的模式,为农民提供“经营有保险、创业有贷款”的优质金融服务。
  农业是风险较大的产业,“谷贱伤农”的现象屡见不鲜。2015年以来,阜平县政府与中国人民财产保险股份有限公司建立“联办共保”模式,在农产品(12.80,0.14,1.11%)灾害险、产品质量安全险的基础上,在全国率先推出成本价格损失保险,为农民持续增收兜起一张网,兜住农民种植、养殖的经营风险。
  经国家保监会批准,中国人民财产保险股份有限公司根据阜平县农业产业特色,专门设立肉牛、肉羊、核桃、大枣成本价格保险。该险种保险责任为由于市场价格波动造成的成本损失。
  据阜平县金融办主任杜金利介绍,成本价格保险的费用由县政府负担60%,农业经营主体承担40%,以减轻农民的生产负担。成本价格保险的理赔由县政府负担50%,中国人民财产保险公司负担50%,以降低保险公司的经营风险。
  2015年3月17日,阜平县平阳镇王快村村民张晓明成为第一个吃螃蟹的人,他先后为370只绵羊购买了肉羊成本损失保险。张晓明说,每只羊的保险费为85.5元,其中县政府补贴51.3元,自己负担34.2元,保险金额为950元,保险金额包含羊羔成本和饲养成本。
  “在保险期间内,如果每只肉羊的销售收入低于购入与饲养成本之和,保险公司将根据合同约定赔偿农户的成本损失,按核定成本损失的95%进行赔付。”中国人民财产保险股份有限公司阜平支公司大堂经理杨永杰告诉记者,截至目前,公司已受理肉牛、肉羊、核桃等成本价格保险27笔。
  阜平县县委书记郝国赤说,“采取联办共保方式,对农产品进行保险,针对的是阜平经济基础差,发展水平低,人民群众抵御种养业生产经营风险能力较弱这一现实,这样既能‘兜’住农户经营风险底线,防止因不可抗力返贫,又为农户取得贷款支持并降低贷款风险打下较好的基础。”
  除以上商业性保险外,阜平县还大力推进政策性农业保险、农户平安综合保险等,让农业保险在险种上覆盖了全县主要种养品类。阜平县县长刘靖表示,为解决农民贷款缺少抵押物的实际问题,政府与银行部门建立“风险共担”机制。政府专门成立惠农担保有限公司,对参加农业保险并有资金需求的农业经营主体提供担保,农民可以拿保险单作为抵押物,从银行获得贷款。
  2015年4月,阜平县华农养羊专业合作社计划贷款100万元用于购买山羊、肉牛和饲料,合作社以羊场、羊保险单作为抵押条件。“其中,羊保险单的折算价达33万元,直接增加了贷款额度。”合作社负责人郑占国说,阜平县惠农担保有限公司根据抵押物价值,提供了90万元担保。合作社在申请贷款以后,不到一个月就拿得90万元贷款。
  结合境内山峦绵亘、沟壑纵横以及平整连片土地较少的实际情况,阜平县探索建立山区综合开发经营机制,对中东部25度以下能整治开发的区域,运用市场手段,通过土地流转入股,与龙头企业合作,大力推进高标准土地整治,采用“大园区、小业主”模式,进行规模化生产经营。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。