• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

阜平欢迎你!

浏览量
【摘要】:

    燕晋分疆处,尉候往来通,阜平地处太行山腹地,位于北京、石家庄、太原、大同四座城市的几何中心,处于两省四市九县交汇处,素有“畿西屏障”、“晋冀咽喉”之称,清康熙帝曾赞叹阜平道:“太行山上横刀处,西望五台立阵前”。阜平因其特殊的地理位置,自古便是兵家商贾所必争之地!

阜平全县面积2496平方公里,人口21万,钟灵毓秀,人杰地灵,生态环境良好,植被覆盖率达80.8%,境内有多处原始森林和次生林,盛产大枣、核桃、板栗等农特产品,物产丰盈,被誉为“太行深处的香格里拉”。

这里生态环境优美,水资源丰富,地方气候独特,是一个集自然景观、历史人文景观、红色革命圣地和地热温泉于一体的旅游资源大县。境内有天生桥国家地质(森林)公园、城南庄革命历史纪念馆、古北岳(神仙山)、千峰山、菩提湖等旅游胜地,空气质量达到国家一级标准,水体质量达到国家二级标准,居京津冀地区各市县之冠,是太行山脉最绿的地区,被誉为“北京后花园”。

阜平区位优越、通达八方,境内207国道纵贯南北;保阜高速、河龙公路、无繁公路横跨东西,对内纵横交错,对外四通八达,是保定市山区二级路通车里程最长的县,实现乡乡通油路,村村通公路,同时,西阜高速正在建设;津保忻铁路亟待开工;占地1500亩的通用机场项目也正在积极有序的推进中。不远的将来,阜平将形成以国省干线、高速公路、客运高铁、通用机场为主体的现代化、立体式交通网。

阜平是全国著名的革命老区,全国第一个北方红色政权就是诞生在这里,全国第一个敌后抗日根据地——晋察冀抗日根据地的总部也是设在这里,毛泽东、周恩来、聂荣臻等老一辈无产阶级革命家都曾在阜平战斗生活过,阜平为民族独立、人民解放和新中国成立做出过巨大的贡献,阜平的发展历来受到各级领导的高度重视,国家给予了阜平众多的政策红利与政策帮扶。2012年12月29日至30日,习近平总书记来到阜平考察扶贫开发工作,并在期间发表了重要讲话,从某种意义上讲,党中央正是在阜平拉开了“十三五打赢全国脱贫攻坚战”的序幕,具有重要而深远的时代意义!

为促进广大群众短期增收脱贫,在原有以“阜平大枣”为代表的阜平林果业基础上,阜平县委、县政府立足阜平的自然生态条件,着眼于“打造绿色安全农副产品生产加工供应基地”的战略定位,科学谋划、因地制宜、培育发展了食用菌这一新兴富民产业,以香菇为主,兼顾发展平菇、白灵菇、灵芝、木耳等品种。从编制产业规划、多方考察论证,到制定优惠政策、全县动员发力;从金融贷款扶持、引进企业建设,到科学规范管理、全面开拓市场,短短一年多时间,阜平食用菌产业按照“一核四带、百园覆盖”的总体布局和“六位一体、六统一分”的发展模式,从无到有、从小到大,经历了困顿艰难而又充满希望的不凡历程,凝聚着全县干部群众、各界专家特别是广大菇农的辛苦和汗水!目前,阜平食用菌产业已经蓬勃兴起、初具规模,现已发展食用菌基地园区44个6300亩,建大棚3000余栋,发动3000余多户群众参与,3000余万菌棒正陆续出菇,且品质优良、丰收在望;到明年,全县食用菌基地将达到3.2万亩,年产菇耳45万吨,产值达25亿元以上,发展前景广阔、合作空间巨大!

“老乡菇”,这个阜平本土的香菇品牌,朴实、亲切,透露着阜平人民朴实勤劳的禀性,更承载着广大菇农脱贫致富的美好愿望!我们将坚持以以科技为核心、质量为生命、以市场为导向、以农业增收为根本,全面提升食用菌产业发展水平,努力把阜平打造成全省领先、全国知名的食用菌之乡,真正让“小香菇”成就阜平人民迈进小康的“大梦想”!

今天,我们真诚向您发出邀约,欢迎您到阜平来对食用菌产业进行实地考察、综合考量,欢迎各位投资商到阜平来投资兴办食用菌深加工企业,促进食用菌产业化、规模化发展;同时,欢迎广大销售公司来阜平考察调研、开展合作,帮助阜平食用菌开辟销路、广拓市场,让阜平“老乡菇”走出大山、走向全国,甚至走向世界!

为给来阜平投资的企业创造更加理想的园区建设环境,确保签约项目能够更快落地建成,自2015年始,按照“一区多园、产城融合”的发展思路,阜平启动了总投资53.8亿元、规划占地面积12.65平方公里的阜东(新区)产业园区建设。作为“十三五”期间重点建设的精品园区,该园区将把食品加工业、产品制造业与医疗养生业作为主导产业,把科技研发、创业培训、仓储物流作为配套辅助产业,将其打造为承接食用菌深加工企业及京津产业转移的重要平台。

目前,阜东产业园一期工程已经开工建设,建成后的阜东产业园区将具备最宜居的生活环境:园区内中医院、康复养老中心、职教中心、小学幼儿园、居民小区、行政服务大厅、文化中心、商业中心、休闲公园等生活设施规划一应俱全。目前,正在进行总投资6亿元的中医院迁建及康复养老中心项目、总投资5.8亿元的职教中心建设项目建设,计划将中医院打造成全国最好的县级医院,为企业职工提供便利的就医条件;

阜东产业园区具备最优越的创业环境。当前,阜平县委、县政府对加大园区建设的决心史无前例,计划投入巨资为企业入驻打造一个优质的发展平台。去年我县投入资金3.4亿元完成土地收储3000亩,今年计划投入资金30亿元,上半年完成东西二庄房屋及北部山地征收任务,启动北部山场“七通一平”建设,年底前基本达到企业入驻条件;同时启动路南9条路网、回迁安置房、中医院、职教中心、阜东小学等一批工程建设,完善城市园区配套功能;下半年启动供热、供水、污水处理等场站建设,完成高阜口占地1770亩的食品园区土地征收任务。目前,已正式启动路北9000余亩山地的征收工作。在软环境建设方面,我县制定了含金量较高的《关于招商引资推进项目建设的九条规定》,为加快阜东产业园区建设,计划在原有九条政策的基础上,进一步完善优惠政策,全方位搞好项目领办代办服务,打造更优质的发展环境。

三年来,阜平富民产业迅速发展、城乡面貌显著改善、基础设施日益完善、民生保障得到加强、干群激情空前高涨,阜平脱贫攻坚迈出坚实步伐,人民群众致富增收信心满满!

未来,阜平人民将继续深入贯彻落实中央、省、市会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,立足“六大战略定位”围绕“五年稳定脱贫、八年建成小康”的奋斗目标和“长打算、短安排、强基础、创机制”的发展思路,改革创新、苦干实干,为将阜平建设成为集绿色安全农副产品生产加工供应基地、中国北方知名旅游胜地、科技型先进产业基地、华北地区重要物流基地、京津冀都市圈生态发展示范区于一体的现代化小康县而努力奋斗!

良禽择木而栖,今日的阜平,环境优美、民风淳朴、包容开放、政通人和,在土地资源成本、人力资源成本、交通运输成本、政策扶持力度与金融投资环境方面相比其他地区都具有无与伦比的巨大优势,项目从规划到落实将会得到人民、机构、政府全方位的拥护、支持与服务!阜平这片充满活力与希望的热土,现正张开双臂欢迎各方有识之士前来投资兴业,阜平政府和人民将与您一道共同开创美好的明天!

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。