全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

我县开展2023年森林防灭火应急演练

发布时间:

2023-03-28


为有效预防和扑救森林火灾,提高应急预案的实战性和可操作性,检验应对突发事件所需应急队伍、物资、装备、技术等方面的情况,提高处置森林火灾的决策指挥能力,3月26日,我县开展2023年森林防灭火应急演练。副县长仇金龙参加活动。

 

 

此次演练采取“不设脚本、不打招呼、贴近实战”方式进行,以护林员在巡查过程中发现天生桥镇不老树村下河某山岭突发火情为情景,模拟火情突发、现场指挥、火险升级、应急结束四个场景,现场展示森林火灾应急处置中的火情报告、火情研判、现场指挥、队伍集结、火灾扑救、后勤保障、火场清理等环节。演练过程中,指挥部在现场通过无人机实时了解火场情况,指挥部果断下达扑救命令,根据火势情况全面协调指挥扑火队伍,迅速指派人员、装备到火场各区域进行扑火作业,将火情控制在最小范围,确保火情在最短时间内完全扑灭。

 

 

演练采用风力灭火、以水灭火相结合的形式,指挥部根据现场风向、地形、植物密集程度、火势大小等因素,实时指挥,针对火点各区域具体情况,命令森林消防员使用风力灭火机、水枪、扑火把等灭火工具进行针对式扑火。森林消防员按照规范操作使用各类扑火工具,有效、安全、快速、科学地扑救火灾。

此次演练,进一步提高了防火、灭火的协同水平和实战能力,检验了扑救森林火灾的综合能力,提高了扑火技能和安全避险能力,确保及时、快速、稳妥地处置森林火灾,最大限度地减少火灾损失。

 

 

仇金龙要求,各乡镇、各部门要熟悉环境、锤炼队伍,以此次演练为契机,结合我县实际,查找不足,总结经验,进一步完善应急预案和日常训练方法,不断提升森林防灭火应急救援能力和实战水平;要以演促练、以练备战,突出重点,不断提升应急处置能力和组织协调能力,确保应急防灭火队伍在遇到火情时拉得出、用得上、扑得灭;要加强值班值守,紧盯重要时间节点,加强排查,及时预警,保障信息畅通,确保全县人民群众生命财产安全。

 

  源:阜平县融媒体中心(阜平县广播电视台)

 

相关下载

电话:0312—7221230 0312—7222134   传真:0312—7224040   招商引资办公室 :0312—7233088

河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003 站点地图