全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

党晓龙:打造更有竞争力带动力的保定工匠人才新高地

发布时间:

2023-01-05


党晓龙:打造更有竞争力带动力的保定工匠人才新高地

中共保定市委办公室 2023-01-04 14:41 发表于河北

1月3日,市委书记党晓龙主持召开专题会议,研究筹建保定工匠学院相关事宜,集思广益、群策群力,为打造“人才保定”“智造保定”提供有力支撑。
       会议听取了市总工会《保定工匠学院建设工作方案》和市编办、市人社局、市教育局及学校、企业代表的工作汇报,并围绕“依托谁”“怎么干”等问题深入分析研判。党晓龙指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视弘扬工匠精神,发表系列重要论述。党的二十大报告提出,实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑。保定是国家教育部明确的国家职业教育改革试点城市。各级各部门要提高政治站位,深入学习贯彻中办、国办印发的《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》,充分认识建设保定工匠学院的重要意义,高度重视筹建工作,创新人才培养模式,叫响“保定工匠”品牌,打造更有竞争力、带动力的保定工匠人才新高地,推进产业工人队伍建设改革在全省先行先试、率先突破、示范引领。
      党晓龙强调,工匠学院是打造“人才保定”“智造保定”的重要举措,要聚焦功能定位,切实发挥好学院培育工匠的职能作用。要加强顶层设计,开拓视野、创新思路,立足全国先进经验和保定产业人才实际,系统谋划学院的功能架构、体制机制,做到高水平规划、高质量推进。要聚焦汽车、电力装备、新材料、建筑业等优势产业,着眼纺织、箱包、造纸、食品、雕刻等县域传统产业和新能源与智能网联汽车、服务机器人、合成生物、数据服务等未来战新产业精准发力,做好农民工服务保障工作,提高“高精尖缺”人才工作水平,服务产业链、支撑供应链、打造人才链、提升价值链。要整合高校和企业资源,强化龙头企业作用,进一步探索“学校+企业”联合办学培训路径,打造市域产教联合体、行业产教融合共 同体。要积极争取上级支持,推动校际合作、校企合作、产教融合、行业互通、人才流动方面取得重大突破。
      党晓龙强调,要凝聚工作合力,确保学院筹建工作顺利实施。科学规划教学,坚持以人为本、能力为重、质量为要、守正创新,探索构建“工匠学院+实训基地+线上线下结合培训+技能竞赛+工匠选树”五位一体长链条职工技能提升工作体系。注重市场化办学,吸纳、统筹、整合市域内职业院校、社会化职业培训机构等优质培训力量,把工匠人才、劳动模范等高技能人才队伍聚起来、用起来。抓实“保定工匠”评选管理工作,建好工匠人才数据库,为现代化品质生活之城建设提供坚实有力的技能人才支撑。
      市领导商黎兵、侯晓平、吴向东、崔坤军参加会议。

 

来源:保定日报(记者李忻遥)

相关下载

电话:0312—7221230 0312—7222134   传真:0312—7224040   招商引资办公室 :0312—7233088

河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003 站点地图