• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

“两学一做”相关——坚持做到六个聚焦切实提高党建研究水平!

浏览量
【摘要】:
  今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是中国共产党成立95周年,也是市县乡领导班子换届之年,加强党建研究工作十分重要。党建研究工作要聚焦学习习近平总书记党建思想,主动服务改革发展稳定大局,坚持改革创新,充分发挥智库作用,以党建研究的新成果为提高我区党的建设科学化水平服务。
 
  一、聚焦学习习近平总书记党建思想,把握正确政治方向
 
  我们党自建立之日起,就高度重视党的理论研究和理论建设。从中国革命到社会主义建设再到改革开放,各个历史时期都形成一系列的建党思想和治党理论,对推进党的事业发挥了重要作用。3月23日,全国党建研究会第六次会员代表大会召开,习近平总书记作出重要批示,要求党建研究会坚持正确政治方向,发挥党建高端智库作用,发扬成绩,发挥优势,围绕协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入研究党建理论和实际问题,深入总结全面从严治党实践经验,为构建中国化的马克思主义党建理论体系,为加强和改善党的领导、确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心作出新的重大贡献。总书记的重要批示,定位高、要求高,为加强党的建设和党建研究提供了行动指南。刘云山、赵乐际同志也就做好新形势下党建研究工作提出明确要求,特别强调要坚持以习近平总书记党建思想指导党的建设和党建研究。
 
  习近平总书记的党建思想,统筹伟大事业与伟大工程,统筹理论创新、实践创新、制度创新,科学回答了“怎样管好党、治好党”这一时代课题,形成了思想深邃、内涵丰富、逻辑严密的科学理论体系,是马克思主义党建学说与当代中国实际相结合的最新成果,是具有鲜明中国特色、中国风格、中国气派的党建学说,为新的历史条件下坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党提供了根本遵循。做好党建研究工作,必须要坚持正确的政治方向,把深入学习领会习近平总书记党建思想作为首要任务,深刻领会习近平总书记党建思想的丰富内涵,深刻把握习近平总书记党建思想的立场观点方法,深刻认识习近平总书记党建思想的实践意义。要加大理论研究和阐释力度,引导广大党员干部深刻领会核心要义、精神实质和基本要求,自觉用总书记党建思想武装头脑、指导实践、推动工作。要紧密结合实际,把总书记党建思想贯彻落实到党建研究的全过程、各方面,尤其要掌握运用贯穿其中的马克思主义立场观点方法,做到学而信、学而用、学而行。要始终坚持马克思主义研究方向,保持理论上的清醒和政治上的坚定,坚持鲜明的党性原则,始终遵循党的宗旨、党的路线方针政策,遵守党的政治纪律、政治规矩,将在党言党、在党忧党、在党为党作为开展党建研究的核心价值,化为言行、融入血脉、凝成气韵,切实把“党建研究姓党”落到实处。要牢固树立看齐意识,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,特别是在当前,意识形态领域斗争尖锐复杂,各种思想交融交锋,价值观念多元多样,党建研究工作必须保持政治定力,敢于和善于同各种错误思潮作斗争,坚决抵制和反对各种否定马克思主义、否定中国特色社会主义、宣扬西方价值观的思潮,让马克思主义牢牢占领意识形态阵地。要以强烈的事业心和责任感,把深入学习研究、宣传阐释党的最新理论成果、解决党的建设面临的新问题作为重要任务,增强信心和决心,满腔热忱地投入到党建研究工作中,为推进党的建设新的伟大工程作出应有贡献。
 
  二、聚焦大局大势,主动服务中心工作
 
  围绕中心、服务大局,是党建研究的生命线。党建研究姓党,只有紧紧围绕党的事业发展需要来开展,以大党建的视角去观察思考问题、研究提出对策,才能找准定位、有所作为。当前,党建研究工作要紧紧围绕树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,建设“四个宁夏”,实现创新发展、转型追赶,与全国同步进入全面小康社会这个大局大势,强化责任担当,积极主动作为。要认清“时”和“势”的新变化新要求,把研究工作与决胜全面小康更好结合起来,与五大发展理念融合起来,与脱贫攻坚有机衔接起来,与全面从严治党贯通起来,做到党的事业发展到哪里,党建研究就跟进到哪里;党的建设实践推进到哪里,党建研究就紧贴到哪里;党委的重大决策部署到哪里,党建研究就聚焦到哪里。要深刻认识新形势新情况对党的建设提出的新任务新要求,深入研究党的建设不适应不符合这些新任务新要求新理念的主要问题;深入研究如何提高各级领导班子、干部队伍崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享的能力和水平;深入研究如何发挥基层党组织和党员在推进精准扶贫工作中的带头引领作用,确保“提前两年实现农村贫困人口基本脱贫、贫困县全部摘帽”;深入研究如何吸引人才集聚人才,为全区经济社会发展提供人才支撑等等。要针对关键问题提出有价值的对策建议,充分发挥宁夏党建智库的作用,使党建研究虚功实做,努力把党建研究的最新成果转化为我区经济社会发展的推动力,为自治区党委决策当好参谋助手。
 
  三、聚焦全面从严治党,抓好重点难点问题研究
 
  落实全面从严治党要求,推进党建理论和实践创新,是党建研究的使命担当,也是贯穿党建研究工作的一条主线。“物有本末,事有始终,知所先后,则近道矣”。做任何工作如果缺少重点、没有先后,就会乱了节奏、失了章法。党建研究一定要紧紧抓住党的建设工作中的重点领域和关键环节,牢牢牵住“牛鼻子”,才能真正发挥作用、彰显作为。今年,党建研究工作要抓住庆祝建党95周年和长征胜利80周年、“两学一做”学习教育、市县乡领导班子集中换届等重要契机总结经验、研讨问题,深化对全面从严治党特点和规律的认识。要从党的辉煌历史、巨大成就、成功经验中寻根溯源、增强定力,切实抓好全面从严治党重大问题和实践经验的研究总结,特别是总结好党的十八大以来全面从严治党的新鲜经验;要研究宣传长征中红军坚定理想信念、严守党的纪律、维护党的团结统一的政治品格,长征中我们党坚持为了群众、依靠群众、与群众保持血肉联系的高尚情怀;要深入研究新形势下党员干部如何自觉地尊崇党章、严格遵守党规党纪,守住共产党员为人做事的基准和底线,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员;要深入研究如何整顿软弱涣散基层党组织,稳妥慎重地开展不合格党员处置工作,进一步健全疏通出口、纯洁队伍的自我净化机制;要研究市县乡领导班子换届如何补齐短板,优化结构,进一步巩固和拓展良好的政治生态,切实提高各级领导干部的整体能力和素质,增强各级领导班子的整体功能。同时,要认真搞好庆祝建党95周年征文研讨活动,在全区营造爱党忧党兴党护党、始终跟党走的浓厚氛围;围绕加强党的建设推动创新发展和精准扶贫攻坚等开展交流研讨活动;按照全国党建研究会的安排部署,积极参加全国性的交流研讨活动。
 
  党建研究的价值在于发现问题、解决问题。做好党建研究工作,必须坚持问题导向,抓住影响和制约党的建设的难点问题及党员群众反映强烈的突出问题,深入思考,调查研究,提高党建研究的针对性指导性。总的看,近年来我区党的建设取得了明显成效,但也要看到,与新形势新任务对党的建设的要求相比,还有诸多难题亟待破解。比如,如何顺应、引领改革,加快经济转型、遏制经济下行,实现党建工作与深化改革同频共振、互动双赢;如何将法治建设成效纳入领导班子和领导干部实绩考核重要指标,让尊法学法守法用法成为各级干部的自觉行动;如何发挥好考察评价的指挥棒作用、选拔任用的导向作用、教育培训的引领作用、管理监督的约束作用,提高各级领导班子、干部队伍贯彻五大发展理念的能力和水平;如何创新和完善选人用人方式,实现精准识人选人;如何打通体制内和体制外人才流通的渠道,在更大范围更广领域选用干部;如何治理一些党员干部不作为、慢作为、乱作为的问题;如何让干部不想腐、不能腐、不敢腐,构建作风建设的长效机制;如何有效抓好党纪党规的执行落实,确保纪律规矩行得通、做得到、管得住、用得好;如何解决一些党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、利己主义严重、精神不振的问题;如何创造性地贯彻落实党管人才原则,推进人才发展体制机制改革和政策创新,激发人才创新创业创造活力,等等。这些难点问题,直接关系着我区党的建设、关系着决胜全面小康,迫切需要我们进一步解放思想,深入研究,加快解决。
 
  四、聚焦改革创新,不断改进方式方法
 
  解放思想、改革创新是党建研究的不竭动力。党建研究工作只有以五大发展理念为引领,不断探索创新,才能始终体现时代性、把握规律性、富于创造性、增强前瞻性。一要进一步解放思想,开阔眼界。用创新理念武装头脑,从思想上破除旧观念、老方法的禁锢,从那些脱离实际、不合时宜的思想束缚中解放出来,使思想认识、工作方法与时代合拍、与发展同步,不断取得有价值的研究成果。要紧密联系当今世界的变化、当代中国社会的变革和党的自身建设以及我区发展实际,努力把党建研究与政治、经济、社会、文化研究很好地结合起来,把国内研究与国外研究很好地结合起来,把现实研究和历史研究很好地结合起来,主动加强与全国党建研究会和各省区市党建研究机构的交流合作,使党建研究保持宽广视野,做到相互借鉴、融会贯通,既继承优良传统,又开辟崭新境界。二要进一步创新方法,注重实效。注意吸收经济学、社会学、管理学等学科的研究方法和成果,善于运用网络信息技术、数据统计方法,对调研情况进行综合分析。注重唯物辩证法的运用,坚持用发展的观点、全面的观点、统筹的观点看待问题、研究问题,把定性研究与定量研究结合起来,把对策研究与战略研究结合起来,把理论问题与现实问题结合起来,努力提高研究成果的科学性、系统性、有效性。要以方法创新激发活力,借鉴民意调查、第三方评估、微信微博等网媒手段,强化信息调查及数据分析,提高研究的质量和效率。要充分发扬学术民主,积极搭建民主讨论的平台,坚持包容,尊重差异,形成敢于思想交锋、敢于突破陈规,大胆讲真话、讲实话、讲心里话,提出新观点、新见解的民主氛围,在相互交流中集思广益,在求同存异中博采众长。三要进一步凝聚力量,增强合力。十指再强,不如拳头有力。要充分发挥统筹协调作用,广泛团结凝聚党建理论工作者、党务工作者,加强与区内党校、党史部门、高等院校、社科研究机构联合,加强与各行业党建研究会协作,加强信息交流、课题合作,促进全区党建资源共享、成果共享,增强推动我区党的建设科学化发展的整体合力。要调动各方面开展党建研究的积极性,适应新的形势和任务,进一步完善课题选定机制、研究组织机制、成果评审机制、经费保障机制等,通过体制机制创新,激发党建研究工作者的创新热情和研究活力。
 
  五、聚焦落地见效,切实推动成果转化
 
  研究的目的在于应用,智库的作用就在于献计献策。实践证明,党建研究的“好产品”“好成果”,只有研以致用、加强转化,才能更好地发挥效益、体现价值。长期以来,党建研究与应用相脱节、“两张皮”的现象突出,一些有价值的研究成果在实际工作中没有发挥出应有的作用。去年以来,自治区党建研究会着眼破解研究和调研成果空转现象,在成果转化上想了很多办法,取得了较好效果。今后,要在这方面继续下大力气,切实发挥好智库的作用。一要拓宽成果转化途径。在以往成果转化的基础上,进一步采取有效措施,健全成果转化机制,多途径抓成果转化运用,切实克服重研究、轻转化,重成果奖励、轻应用评价的问题,努力使研究成果转化为舆论导向、政策文件、制度措施、工作实践,切实发挥对实际工作的指导作用。二要加大成果转化力度。各会员单位、专业委员会要进一步规范成果转化方式,有战略性观点、前瞻性意见,有参考价值、运用价值的研究成果,要及时报送有关领导,为决策提供参考;好的经验做法,要及时跟进深入调研,拿出具体的实施意见,推动在更大范围内推广应用;一些具体可操作的对策建议,要形成观点摘要,呈送有关部门,最大限度地成为制度设计参考因素。党建研究会要定期梳理全区党建研究成果,加大跟踪督查力度,紧盯优秀成果转化,及时总结经验、发现问题、提出建议。三要注重成果宣传展示。认真办好《宁夏党建研究》《党建参阅》《宁夏党建研究专报》,及时刊发会员单位和特邀研究员的研究成果、工作经验及工作动态等,进一步扩大信息量和覆盖面,增强稿件的针对性、实效性、指导性,努力提高办刊质量和水平。要充分利用宁夏党建网、组织工作网等重要平台,借助互联网的便捷性,及时宣传展示优秀党建研究成果。要主动加强与区内外主要媒体的沟通联系,积极推荐刊发优秀研究成果,扩大社会影响力、促进成果转化运用。要将每年的优秀成果汇编成册,为会员单位和理事、特邀研究员和党务工作者学习研究提供参考。需要强调的是,推进成果转化要注意从源头抓起,设置选题时,要尽量做到从实际问题出发,靶向明确、有的放矢;布置任务时,要反复强调深入基层、联系实际、实事求是;课题评审时,要重点评选表彰那些反映实际情况、解决实际问题的调研报告。总之,要多想办法使研究成果真正落地生根、开花结果。
 
  六、聚焦自身建设,着力打造专业化队伍
 
  “打铁还需自身硬”。没有过硬的本领,就很难做好新形势下的党建研究工作。各会员单位、专业委员会要把加强自身建设摆上重要位置,采取切实有效措施,进一步提高研究能力和水平。一要加强学习。对从事党建研究的同志来讲,学习是首要任务,是“本宗本门”的基本功。要进一步发扬“安专迷”精神,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话和重要批示精神,认真投身“两学一做”学习教育,提高思想政治素质和党建研究能力。要广泛学习各种新知识、新方法,注重向实践学习、向基层学习、向群众学习,把人民群众的生动实践作为党建研究创新的源泉,切实做到在研究中加强学习,在学习中深化研究,努力建设学习型组织、研究型团队。二要建好队伍。搞好党建研究工作,关键是要有一支政治立场坚定、理论功底扎实、实践经验丰富、工作作风优良的党建研究人才队伍。要充分发挥各位理事、会员、特邀研究员的主导和带动作用,既要依靠那些长期从事党建工作、热心党建研究的老同志,发挥他们理论功底深厚、实践经验丰富的优势,又要注意发现、培养和凝聚党建研究的中青年专家,壮大党建研究队伍,特别要注意掌握一批政治素质好、理论水平高、研究能力强、有一定影响力的党建研究领军人才,及时纳入党建研究专家库,充分发挥他们的作用。要进一步加大培训工作力度,促进现有党建研究人员不断提升研究能力。三要改进作风。能“坐得住”,有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的境界,耐得住寂寞、稳得住心神、吃得了苦头,静下心来,潜心钻研,立足岗位,甘于奉献。能“下得去”,坚持深入实际、深入群众,多层次、多方位、多渠道地调查了解情况,自觉拜人民群众为师,学会用群众的眼光发现问题、分析问题、反思问题,推动实际问题解决。能“实起来”,发扬求真务实的精神,突出“能解决问题的课题才是好课题”的导向,既要到工作局面好的地方,更要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方,多搞一些不打招呼、不作安排的随机调研,防止搞调查走马观花、谈问题隔靴搔痒、提建议脱离实际、写报告闭门造车等不良现象,真正做到把情况摸清、把问题吃透、把原因找准,确保研究成果内容实、能对症、用得上。四要完善制度。进一步加强研究会制度建设,改进完善经费管理、成果转化、课题组织管理、特邀研究员选聘等方面制度,切实提高党建研究工作的制度化、规范化水平,努力使党建研究会成为学习研究习近平总书记党建思想的重要阵地,成为党建理论和实践创新的重要阵地,成为联系实际、研讨交流的重要阵地,成为培养造就党建研究人才的重要阵地。
 
  党建研究是一项硬任务,又是一个辛苦活。各级党组织特别是组织人事部门要切实负起责任,高度重视党建研究工作,把党建研究纳入党建考核具体内容。要积极为党建研究出题目、交任务、提要求,关心党建研究人才成长,加强教育培训和实践锻炼,不断拓宽交流使用渠道,在机构、经费、人员、场所等方面提供必要的保障,帮助他们解决工作生活中的困难,鼓励支持他们多出成果、出好成果,特别是要确保党建研究工作有人抓有人做,使党建研究任务落到实处。各会员单位、专业委员会和特邀研究员要切实强化规矩意识和责任意识,按照党建研究会章程履行好义务,主动承担、积极参与党建研究会部署的课题任务,不能只挂名不干事,更不能推诿应付。重点课题牵头单位,要敢于担当,切实负起责任,高质高效完成任务。自治区党建研究会秘书处要进一步增强服务意识,提高服务水平,努力把自治区党建研究会办成全区“党建研究工作者之家”。
 
  本文作者系宁夏回族自治区党委常委、自治区党委组织部部长傅兴国同志。
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。