• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
规范性文件
政府文件
政府办公室文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话

关于《阜平县食用菌产业扶持及园区运营管理办法》的政策解读

浏览量
【摘要】:
关于《阜平县食用菌产业扶持及园区运营管理办法》的政策解读

相关文件:阜办发【2022】22号--关于印发《阜平县食用菌产业扶持及园区运营管理办法(试行)》的通知

关于《阜平县食用菌产业扶持及园区运营管理办法》的政策解读

  现就《阜平县食用菌产业扶持及园区运营管理办法》的的相关情况作如下解读:

  一、关于扶持政策调整

  在保留保险政策、新建菌棒加工厂补贴政策、园区水电路配套设施补贴政策的基础上,作如下调整:

  (一)取消专项技术服务补贴。取消按照菌棒数量对企业(合作社)和技术服务人员的专项技术资金补贴。增加对食用菌企业技术创新奖补政策和园区管理奖补政策。

  (二)取消香菇菌棒补贴。自今年7月1日起,取消香菇菌棒补贴和其他小品种补贴,保留黑木耳菌棒补贴政策1-2年,补贴范围为县域内生产并交付群众使用的黑木耳菌棒,每棒补贴0.5元。

  (三)增加对种植户激励政策。第十三条  鼓励种植户通过增加棚室容量、缩短种植周期、种植其他作物等途径来实现棚室利用效益最大化。每年由县产业主管部门,结合乡镇政府、保险公司和龙头企业对种植户进行评比,以所租赁棚室的单位面积平均产值为标准,对产值高的种植户进行奖励。

  (四)增加单户包棚数量限制的内容。适度控制单户群众承包高标准二代棚室、一代暖棚数量,原则上每个园区每户栽培总量不超过6万棒。目的有两个方面,一是保证有更多的群众参与食用菌产业;二是提倡种植户通过精细化管理靠勤劳致富。

  二、关于棚室运营与管护

  (一)下调棚室租金,分类型设定指导价格

  依据国家乡村振兴局、中央农办、财政部《关于加强扶贫项目资产后续管理指导意见的通知》(国办函〔2021〕51号),对全县香菇棚室探索实行集中统一管护。具体思路如下:

  (二)关于香菇棚室二代暖棚、一代暖棚管理运营代管运营模式

  对全县香菇棚室二代暖棚、一代暖棚实行集中统一管护。由村委会(或产权所有者,如:公司所有的棚室)与龙头企业签订代管运营协议

  (三)关于其他棚室管理运营模式

  对于冷棚、黑木耳棚和其他小品种棚室的运营管理,村委会和龙头企业经协商一致可参照以上模式委托代管运营,也可由村委会与龙头企业共同协商实行共管共护。具体事宜由双方自行协商。

  阜平县农业农村和水利局

  2022年4月21日

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。