全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

阜平县政府法律顾问工作规则的政策解读

发布时间:

2022-10-09


相关文件:阜平县人民政府法律顾问工作规则

关于对《阜平县人民政府法律顾问工作规则》的政策解读

  现将《阜平县人民政府法律顾问工作规则》的的相关情况作如下解读:

  一、制定《阜平县政府法律顾问工作规则》的必要性

  截至目前,我县未制定出台关于法律顾问工作规则相关文件,2021年7月,我县通过沟通对接,聘请了河北佳篷律师事务所作为阜平县人民政府法律顾问,1年多来,他们为县政府的规范性文件、重大合同、行政复议、行政应诉、重大行政决策、重点项目及疑难信访积案等提供了法律服务,充分发挥了政府法律顾问“智囊团”作用。近年来,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》,要求将法律顾问的覆盖范围扩大到各级党委、政府、执法部门。因此,制定《阜平县政府法律顾问工作规则》十分有必要。

  二、起草的主要内容

  (1)规范对象。县政府及县直各部门、各乡镇党委政府聘请的专职、兼职法律顾问。

  (2)管理主体。对政府法律顾问进行选聘考核等管理的主体为县司法局。

  (3)主要内容:

  一是工作职责。包含:县司法局职责、政府法律顾问履行职责、政府法律顾问应遵循的职业操守。

  二是人员管理。包含县政府法律顾问选聘、县政府法律顾问执业律师的基本条件、政府法律顾问年度考核、政府法律顾问解聘事宜。

  三是工作机制。包含政府法律顾问提供法律服务的形式、法律顾问办理法律事务的程序及时间等。?

  四是工作保障。法律顾问经费需纳入财政预算予以保障。

  三、修订的主要依据

  1.中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》

  2.《河北省人民政府法律顾问工作规则》

相关下载

电话:0312—7221230 0312—7222134   传真:0312—7224040   招商引资办公室 :0312—7233088

河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003 站点地图