• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

【创建省级文明县城】打造“ 宜居 和谐 活力 特色”城市 阜平县创建省级文明县城全面启动

浏览量
【摘要】:
  7月8日,阜平县召开动员大会,对创建省级文明县城工作进行安排部署,动员全县上下统一思想认识,坚定信心,迅速掀起创城热潮。
 
  按照《河北省文明县城测评体系》和《中共阜平县委、阜平县人民政府关于开展省级文明县城创建的实施意见》的要求,2016年底,力争达到省级文明县城创建标准,1个社区达到省级文明社区创建标准;2017年底,继续力争达到省级文明县城创建标准,2个社区创建成为省级文明社区;2019年底,创建成为省级文明县城,4个社区创建成为省级文明社区;2020年底,在保留荣誉的基础上,继续深化创建工作,巩固创建成果。从2016年开始,对所辖城区内所有贫困人口进行精准扶贫,至2020年实现全部脱贫。
  
  动员会上,执法局、住建局、社管会三个单位作了表态发言,阜平县委、县政府与执法局、住建局等单位现场签定责任书。
  
  社管会递交责任书
  执法局作表态发言
 
  
  结合阜平实际,重点抓好“八件实事”
  
  提升县城规划水平
  
  加强县城规划设计,完善县城总体规划,做细专项规划,做好详规和修订性规划。县域层面重点做好《阜平县城乡总体规划》,《阜平县域村庄布点规划》。县城层面重点做好《中心城区控制性详细规划》、《小派山森林公园和沙河景观规划》和《城市设计》及重点区域的修建性详细规划。乡镇村层面重点做好龙泉关、天生桥、城南庄、平阳、王林口、砂窝和大台7个乡镇,43个中心村、37个保留村、32个基层特色村的规划,实现全县域规划全覆盖。
  
  开展“两改一清一拆”行动
  
  在县城(城区)和中心镇全面开展“两改一清一拆”行动。启动改造ABC片区、东西庄片区、照旺台片区、原舜地片区等棚户区和危旧住宅,同步推进村民转为市民、村委会转为居委会、集体土地依法征为国有土地、村集体企业转为股份制企业的“四个转变”,实现棚改居民市民化。清理城建区积存垃圾和残垣断壁,清理北沟河照旺台至东坑段、大元、榆树工段河道。拆除主要街道两侧、国道、省道10米以内占用道路红线的违法建筑,改善居民生产生活环境。
  
  大力整治县城广告
  
  按照“控制总量、合理布局、白天美化、夜晚亮化”的要求,以迎宾线、街区主干道为重点,统一门头牌匾材质、式样和布置形式,同时及时清除和严厉打击县城“牛皮癣”。及时拆除无主、过期、画面破损残缺的广告。集中清理影响县容县貌的庸俗广告和其它“小广告”,规范县城商业牌匾、商业性广告和公益广告。
  
  加强县城环境卫生管理
  
  优化县城环境卫生管理体制,加强县城综合执法和监管。清理县城和龙泉关等中心镇内的积存垃圾、建筑垃圾。控制县城扬尘,加大县城道路机扫力度,提高机械化洗扫率,使其达到70%以上。落实垃圾定时、定点清运制度,科学安排垃圾清运时间和次数,做到垃圾日产日清。加快生活垃圾处理设施建设,确保垃圾做到无公害处理。加强城乡结合部、背街小巷、建筑工地、老旧小区的环境卫生管理,消除环境卫生管理“盲点”,营造县城优美环境。
  
  提高县城绿化水平
  
  景观化打造保阜高速迎宾路,加大小派山、大派山绿化力度,营造生态景观林、防护林。提升县城林木覆盖率,开展街道、庭院、小区绿化。建设滨河公园、环城林带。提升县城绿化品位,做到四季见绿、三季有花,开展立体绿化、彩色绿化、多物种绿化、微地形绿化。
  
  集中整治不文明行为
  
  出台《阜平县十大不文明行为整治方案》。统筹各方力量,对闯红灯、乱刻乱画、乱停乱放、随地吐痰、车窗抛物、乱扔垃圾、乱堆杂物、排队加塞、宠物扰民等不文明行为进行集中整治。制定不文明行为惩戒制度,依法对不文明行为进行约束惩治。在街头和媒体设立不文明行为曝光台,组织不文明行为巡访劝导活动,使社会生活和公共交往中的不文明现象得到明显遏制。
  
  广泛开展文明社区创建
  
  对老旧生活小区开展标准化改造提升,提高人防、物防、技防、消防水平,改善安居环境。整治社区卫生,维护社区秩序,开展居家养老服务,改善人居环境。建立“爱心超市”,组织志愿服务、社区文化活动,提升人文环境,建设环境优美、管理有序、文明祥和的新型社区。
  
  实施大气污染综合防治
  
  提高县城集中供热率,加快县城范围内居民楼、企事业单位接入集中供热的进程。取缔县城洗浴燃煤炉、菌棒加工企业燃煤锅炉,更换为清洁能源环保炉。开展散煤专项整治行动,控制建筑工地道路扬尘,整治王林口宇晖商贸等4个煤炭经营区扬尘污染。加强机动车污染、餐饮业油烟的治理,为全县生态环境的持续改善提供有力支撑。
  
  为进一步推进省级文明县城创建工作,阜平县成立了以县委书记为政委、县长为指挥长、各成员单位一把手为成员的指挥部。对八件实事进行细化分工,明确牵头单位、责任单位及工作措施,各相关单位成立工作领导小组,建立问责机制,实施目标责任制管理。加大文明县城创建督导检查力度,采取月通报、督查等方式,督促工作进度;加大文明县城创建宣传力度,报道工作进展情况和工作成果,宣传先进典型和成功经验,引领社会思潮、凝聚创建共识,营造文明县城创建的浓厚社会氛围。
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。