搜索

阜平县教体系统突发公共事件应急预案(试行)

发布时间:
2022-09-20

阜平县教体系统突发公共事件应急预案(试行)

  一、总则

  1.编制目的、依据、适用范围、工作原则等

  1.1目的

  为了指导全县教体系统健全突发公共事件应对机制,加强对全县教体系统突发公共事件应急工作的领导,明确各校的应急救援职责,提高对突发公共事件处置能力,有效预防、及时控制和妥善处理各类突发公共事件,保证应急救援工作高效,有序地进行,最大限度地减少事件造成的损失,确保师生生命、财产和国家财产安全,维护学校和社会稳定,制定本预案。

  1.2编制依据

  《中华人民共和国教育法》《河北省教体系统突发公共事件应急预案》《保定市突发公共事件总体应急预案》和国家相关法律、法规。

  1.3预案适用范围

  本预案适用于阜平县教体系统突发公共事件的应急处置工作。所指突发公共事件主要包括:

  1.3.1社会安全类突发事件:学校内外涉及师生员工参与的各类非法集会、游行、示威、请愿以及集体罢餐、罢课、上访、聚众闹事等群体性事件;各种非法传教、政治性活动;针对师生员工的各类恐怖袭击事件;师生员工非正常死亡、失踪等影响学校和社会稳定的事件。

  1.3.2事故灾难类突发事件:学校教室、食堂、宿舍等发生火灾、建筑物倒塌、拥挤踩踏等事故;校内交通事故;校外发生溺水事故;集体活动事故;造成重大损失和影响的后勤保障事故;影响学校安全稳定的其他突发灾难事故等。

  1.3.3公共卫生类突发事件:造成(可能造成)损害师生员工健康安全的事件。包括:校园内公共卫生事件;当地发生的可能影响学校的公共卫生事件。

  1.3.4自然灾害类突发事件:气象、洪水、地质、森林、地震等灾害以及由此诱发的各种次生及衍生性灾害,引发的突发公共事件。

  1.3.5 网络与信息安全类突发事件:利用校园网络发送有害信息,进行反动、色情、迷信等宣传活动;窃取国家及教育行政部门、学校保密信息,可能造成严重后果的事件;各种破坏校园网络安全运行的事件等。

  1.3.6考试安全类突发事件:教体系统统一组织的国家教育考试命题、制卷、运送、保管等环节出现泄密事件;在考试、评卷过程中发生的违规事件等。

  1.3.7其他影响学校安全与稳定的突发公共事件。

  1.4工作原则

  (1)分级负责,属地管理。按“谁主管、谁负责”的原则,学校发生突发公共事件,教体主管部门和学校要在当地党委、政府统一领导下,协同相关部门,负责做好事件处置和指导、督促工作。

  各校要成立突发公共事件应急领导小组(以下简称“领导小组”),各单位主要负责人是“第一责任人”,同时制定应急预案,完善保障措施,加强与有关部门配合协作。

  县教体局成立突发公共事件应急处置工作领导小组(以下简称“教体局领导小组”),负责教体局直属学校突发公共事件处置工作;指导、督促各学校的应急处置工作。

  (2)统一指挥,快速反应。教体主管部门和各学校必须完善领导小组内部的分工协作,做到群防群控,同时加强与其他职能部门的联系沟通,建立快速反应机制。

  一旦发生突发公共事件,要根据事件类型、级别等因素迅速启动相应预案,做到快速反应,正确应对,果断处置,把问题解决在萌芽状态,减少各种损失。

  (3)预防为主,防治结合。要立足防范,强化应急预案对日常预防工作的指导作用。加强信息收集和研判,从细节抓起,做到早发现,早研究,早解决。增强应急预案的针对性和操作性,提高应急反应水平。

  落实应急预案保障措施。从制度、组织、物质等方面做好充分准备,确保预案一旦启动即能有效实施。

  (4)区分性质,处置得当。处置突发公共事件(特别是社会安全类事件)要根据事件类型、级别等因素采取相应对策,积极化解矛盾,做好善后工作,维护学校正常秩序。对师生的诉求要晓之以理、动之以情。按“可散不可聚,可顺不可激,可分不可结”的原则进行疏导;对煽动闹事的人员要依法处理,确保社会稳定。

  1.5突发公共事件等级划分

  突发公共事件按其类型、规模、紧迫程度、可能的发展趋势等,由高到低分为:特别重大事件(I级)、重大事件(II级)、较大事件(III级)、一般事件(IV级)。具体见各类突发公共事件应急处置中的事件等级划分。

  2.应急组织指挥体系及职责

  2.1县教体局突发公共事件应急处置工作领导小组

  组  长:县教体局局长。

  副组长:县教体局分管安全工作副局长。

  成  员:安全组、思政组、营养办、党办室、办公室、普教组、人事组、职成教组、财务组、规划组、学生资助中心、教师发展中心、招生办的负责人、各类学校校(园)长。

  主要职责:

  (1)定期分析形势,加强预警预报告工作指导,督促有关单位做好应急保障工作;

  (2)完善应急预案和措施,健全突发公共事件应对机制;

  (3)组织、指导教体系统突发公共事件应急处置工作,协助其他部门处置其所属学校的突发公共事件;

  (4)总结突发公共事件处置经验教训,对失职、渎职的单位和个人提出责任追究建议;

  (5)重大问题及时报告、请示市教体局和县委、县政府。

  2.2县教体局领导小组办公室及主要职责

  领导小组办公室设在县教体局安全组,日常工作由安全组负责。

  主要职责:收集分析情况,研究对策,提出处理各类突发公共事件的指导意见和具体建议;督促各校工作的落实;总结推广基层工作经验。

  2.3各专项处置工作组及主要职责

  县教体局领导小组下设相应的专项应急处置工作组。

  2.3.1社会安全类突发事件应急处置工作组

  组长由分管局领导担任,日常工作由局办公室承担。

  成员:涉事学校、办公室、人事组、财务组、普教组、职成教组。

  主要职责:组织、指导突发事件应急处置工作;根据事件性质和等级安排任务;决定成立工作组(调查组)到现场;决定信息报送(公布)的内容方式及请求上级(有关部门)援助的事项;督促对事件有关人员的责任追究。

  2.3.2事故灾难类突发事件应急处置工作组

  组长由分管副局长担任,日常工作由安全组负责。

  成员:涉事学校、办公室、财务组、普教组、职成教组、教师发展中心等组室。

  主要职责:在县政府应急部门指导下,组织、指导突发事件应急处置工作;根据事件性质和等级安排任务;决定成立工作组(调查组)到现场;决定信息报送(公布)的内容方式及请求上级(有关部门)援助的事项;督促对事件有关人员的责任追究。

  2.3.3公共卫生类突发事件应急处置工作组

  组长由分管副局长担任,日常工作由思政组承担。

  成员:涉事学校、办公室、财务组、普教组、职成教组、安全组等组(室)。

  主要职责:在卫生部门指导下,组织突发事件应急处置工作;根据事件性质和等级安排任务;决定成立工作组(调查组)到现场;决定信息报送内容方式及请求上级(有关部门)援助的事项;督促对事件有关人员的责任追究。

  2.3.4自然灾害类突发事件应急处置工作组

  组长由分管副局长担任,日常工作由安全组承担。

  成员:涉事学校、县教体局安全组、办公室、财务组、普教组、职成教组、教师发展中心等组(室)。

  主要职责:在县政府应急部门指导下,配合相关部门开展工作;根据事件性质和等级安排任务;决定成立工作组(调查组)到现场;决定信息报送的内容方式及请求上级(有关部门)援助的事项;督促对事件涉及人员的责任追究。

  2.3.5网络与信息安全类突发事件应急处置工作组

  组长由分管副局长担任,日常工作由教师发展中心承担。

  成员:涉事学校、办公室、财务组、教师发展中心。

  主要职责:通过技术手段对各学校网络实施有害信息监控;及时制止重大有害信息在校园网大面积传播;处置校园网遭受大范围攻击和其他的严重事故。

  2.3.6考试安全类突发事件应急处置工作组(见考试安全类突发事件应急处置)

  2.4各学校突发公共事件应急处置机构

  参照县教体局应急处置机构职责,结合本地实际设定。

  3.信息报送发布和预防预警工作

  3.1 信息报送发布

  3.1.1信息报送原则

  (1)迅速:学校发生(发现)突发公共事件,必须在第一时间向当地政府和上级教育行政部门报告;

  (2)准确:信息内容必须客观祥实,不得主观臆断,不得漏报、瞒报、谎报;事件发展变化的情况应及时续报;

  (3)县教体局领导小组的信息传递、报送由县教体局办公室负责;

  3.1.2信息报送机制

  (1)紧急电话报告系统

  教育主管部门领导小组接到突发事件报告后,根据事件类型、规模、紧迫程度和可能的发展趋势,立即电话通告相关人员;情况严重的报告各工作组组长,同时与事发学校联系,进一步核实情况。

  县教体局24小时接报电话:7221227。

  (2)文件报送系统

  报告工作组组长的内容要有书面材料,并根据相关预案和领导批示开展工作。重大信息,县教体局要及时书面报告县委、县政府和市教体局。

  3.1.3信息报送的主要内容

  (1)事件发生的基本情况(包括时间、地点、规模、涉及人员、破坏程度以及人员伤亡情况等);

  (2)事件的原因、性质判断和影响程度、发展趋势估计;

  (3)学校、当地政府及有关部门已经采取的措施;

  (4)公众及媒体等方面的反应;

  (5)事件处置过程和结果;

  (6)其他需要报送的事项。

  3.1.4信息发布

  严格新闻发布制度。县教体局对外信息发布由办公室负责,重大信息发布请县政府办公室审定。确保信息发布及时、准确,把握好舆论导向。

  3.2预防预警工作

  3.2.1教育主管部门和学校要把突发公共事件预防工作分解落实到具体部门和单位,明确责任,完善措施,同时加强部门(单位)间的配合协作。

  3.2.2结合日常管理工作,不断完善应急预案,同时加强人员培训,努力提高指挥和实战能力。

  3.2.3随时做好人力、物力和财力等方面保障准备工作。

  3.2.4具体预警工作见各类应急处置相关内容。

  4.应急预案启动标准和响应程序

  4.1特别重大事件(I级)应急响应

  县教体局、涉事学校立即启动相应预案,主要负责人及时到现场组织协调,全力进行应急处置。县教体局同时将情况报告县委、县政府和市教体局,通报其他有关部门。

  4.2重大事件(II级)应急响应

  县教体局、涉事学校立即启动相应预案,主要负责人及时到现场组织协调,全力进行应急处置。县教体局同时将情况报告县委、县政府和市教体局,通报其他有关部门。

  4.3较大事件(III工级)应急响应

  县教体局、涉事学校启动相应预案,主要负责人及时到现场,在当地政府统一领导下组织、协调各项工作。

  4.4一般事件(IV级)应急响应

  涉事学校开展处置工作;必要时,县教体局派工作组到现场。学校主要负责人到场组织应急处置工作,视情况决定是否启动应急预案。

  4.5预案的启动

  应急预案由各校应急工作领导小组组长决定启动,领导小组成员必须立即执行。

  5.应急保障

  5.1 信息保障

  教育主管部门和学校要健全突发公共事件的信息收集、报送、处理机制(注意特殊情况下的信息传递),保持通讯设施完好,确保信息传递及时畅通。

  5.2物资保障

  教育主管部门和学校应事先对处置突发公共事件物资有所安排。加强与当地政府专用物资储备部门的联系,确保紧急情况下物资及时足额到位。教体系统和学校要安排一定的应急物资储备,合理存放,确保紧急情况下的必需。

  5.3资金保障

  教育主管部门每年应在经费预算中安排一定应急保障资金,专款专用。同时要努力改善应急队伍的工作条件和设施装备。

  5.4人员保障

  教育主管部门和学校要采取必要措施,确保应急领导小组成员随时到位在岗,同时应组建内部突发公共事件应急处置队伍,根据德才兼备和专兼结合的原则,不断优化结构,确保关键时能发挥作用。

  5.5培训演练保障

  要采取措施,督促应急领导小组成员熟悉自己的职责,学习相应应急处置知识;要加强应急队伍的培训工作,定期进行演练,提高快速反应和协同作战能力。

  6.社会安全类突发事件应急处置

  6.1社会安全类突发事件等级确认与划分

  按照《国家大规模群体性事件应急预案》、教育部《教体系统突发公共事件应急预案》、《河北省教体系统突发公共事件应急预案》、《保定市突发公共事件总体应急预案》,根据我县教体系统群体性事件的类型、规模、紧迫程度和可能的发展趋势等,划分为四个等级。

  6.1.1特别重大事件(I级):聚集事件失控并走出校门游行、集会、绝食、静坐、请愿以及实施打、砸、抢等,引发地区、行业性连锁反应,形成严重影响社会稳定的大规模群体性事件;针对师生员工的各类恐怖袭击事件,视情况需要应作为I级事件对待的事件。

  6.1.2重大事件(II级):聚集事件失控,校园网上出现大范围串联、煽动和蛊惑信息,校内聚集规模迅速扩大并出现多校串联的趋势;校内出现未经批准的大规模游行、集会、静坐、请愿等行为,学校正常教育教学秩序受到严重影响甚至瘫痪;视情况需要应作为II级事件对待的事件。

  6.1.3较大事件(III级):单个突发事件引起连锁反应,校内出现横幅、标语和大(小)字报,有关讨论已成为校园网BBS大热点问题之一;校内局部聚集一次(累计)人数不足100人,但已影响学校正常秩序的群体性事件;视情况需要应作为III级事件对待的事件。

  6.1.4一般事件(IV级):群体性事件呈萌芽状态或事件虽处单个状态但已引起师生员工关注,可能引发聚集;师生员工中出现少数过激言论行为,校园内(校园网)出现大(小)字报;视情况需要应作为IV级事件对待的事件。

  要根据事态发展变化及时确认事件等级,以调整应对措施,提高工作的针对性和时效性。

  6.2社会安全类突发事件的预防和预警

  6.2.1预防预警工作

  (1)建立不稳定因素定期分析制度。教育主管部门要经常深入学校,及时掌握各种动态,做好情况分析,加强教育引导,防范敌对势力利用改革发展中的问题进行煽动。

  (2)提高工作的针对性。高度重视国内外重大事件的影响,特别是容易激化学生情绪的问题,做到早发现、早预防、早处置。要做好敏感时期、重大活动、重大节日期间的工作部署,同时加强对工作落实情况的检查督促。

  (3)加强值班和信息报送工作。教育主管部门和学校要建立规范的值班制度。敏感时期、重大活动、重大节日期间由领导带班,实行24小时值班并每日报告情况。

  6.2.2信息报送制度

  (1)社会安全类突发事件信息实行分级报送原则。

  (2)重大情况报告请示。学校对发生(可能发生)的社会安全类突发事件,必须立即报告当地党委、政府和教育主管部门;特殊情况下可同时越级向县政府办公室报告。处置过程中要及时续报情况。

  (3)县教体局对一般(IV级)社会安全类突发事件,视情况向县政府和市教体局报告。同时加强与当地学校的信息沟通,及时传达领导指示,协助做好处置工作,加强与公安局等部门的信息沟通,防止有害信息传播,正确引导社会舆论。

  6.2.3信息报送流程

  注:“    ”为上报信息,“    ”为下发指示

  6.3应急响应

  6.3.1应急处置原则

  坚持“属地管理”、“谁主管、谁负责”和“早发现、早报告、早控制、早解决”的原则,努力把事态控制在校内,把矛盾解决在萌芽状态,防止个别问题共性化,局部问题全局化,经济问题政治化,非对抗性矛盾对抗化。

  6.3.2特别特大事件(I级)的处置

  (1)学校向当地政府和上级有关部门报告,请求派遣警力进校,避免事态继续恶化。县教体局立即启动应急预案,成立现场指挥部,靠前指挥。

  (2)学生出校门集会游行,学校要及时劝阻;劝阻无效时要配合有关部门维持秩序、防止其他人员混入学生队伍,同时配合公安部门现场警戒,防止各种过激行为。切实做好思想政治工作,做到教师不停课、学生不停学、师生不离校,同时加强校园管理,严格控制人员出入。

  (3)公安部门采取坚决措施时,学校要继续做好劝导工作,确保学生安全离开现场。学校处理学生时要掌握时机和分寸,避免矛盾激化。

  (4)必要时,县教育领导小组可会同有关部门报请县政府和市教体局,启动相应的应急预案。

  (5)针对师生的恐怖袭击事件,按《国家处置大规模恐怖袭击事件应急预案》和《河北省处置大规模恐怖袭击事件应急预案》的有关要求执行。

  6.3.3重大事件(II级)的处置

  学校立即启动应急预案,同时向县教体局和当地政府报告情况。主要领导出面与学生对话,控制事态发展;相关领导、辅导员、班主任深入学生班级和宿舍,面对面做好疏导工作;对蓄意破坏、危及公共安全的人员要报请公安部门监控;涉及外教或留学生时,要立即对他们采取保护措施;严格门卫管理,防止社会闲杂人员进入和学生外出集会游行。县教体局启动应急预案,派工作组靠前指挥。

  6.3.4较大事件(III级)的处置

  学校要启动应急预案,同时向县教体局和当地政府报告情况。相关负责人立即到现场进行处置,情况清楚、能够解决的问题要马上妥善处理;情况不清楚需要调查的,则进行认真解释,使学生理解并支持学校的工作,同时尽快疏散聚集的学生,恢复正常秩序。县教体局视情况派出工作组,协助学校做好工作。

  6.3.5一般事件(IV级)的处置

  学校发现有社会危害的大(小)字报及传单,要迅速清除,防止扩散;同时监控张贴者,确定其身份后妥善处置。发现事端苗头,要立即现场取证并会同相关部门及时解决。要加强校园巡查和对不稳定因素的监控。做到及时发现、及时报告、及时处理。

  6.4善后与恢复

  后期处置的重点是尽快查清事件的原因,妥善解决问题,满足师生合理要求,平息情绪。

  6.4.1国内外重大热点问题或因国家、民族情感等问题引发的政治性群体事件,要组织师生员工的爱国热情和民族感情,抵制错误思潮,引导他们把思想和行动统一到党和政府的决策上来。

  6.4.2校园及周边治安案件引发的群体性事件,要对伤亡师生进行人道主义抚恤或补偿,对受害者家属进行慰问,同时在当地党委、政府领导下,配合公安等部门加强整治校园及周边环境,切实解决交通、治安等方面的隐患。

  6.4.3学校改革涉及师生切身利益引发的群体性事件,要面对问题积极主动解决:政策法律有明确规定的,必须尽快落实;要求合理但一时难以解决的,要做好解释工作。要关心困难和离退休教职工的生活。

  6.4.4事件平息后,学校认真反思引发事件的原因,及时总结处置中的经验教训,制定进一步改进工作的措施,巩固成果,防止反弹。相关情况及时报告县教体局。

  7.事故灾难类突发事件应急处置

  7.1事故灾难类突发事件等级确认与划分

  根据省教育厅《教体系统突发公共事件应急预案》要求,结合我县教体系统实际,将事故灾难类突发事件按严重程度分为四级。

  7.1.1特别重大事件(I级):一次死亡30人(含30人)以上;其他性质特别严重,对当地学校教学生活秩序有特别重大影响的事故。

  7.1.2重大事件(II级):一次死亡10人(含10人)以上,29人(含29人)以下;其他性质严重,对当地学校教学生活秩序有重大影响的事故。

  7.1.3较大事件(III级):一次死亡3人(含3人)以上,9人(含9人)以下;重伤11人以上;其他对当地学校教学生活秩序有较大影响的事故。

  7.1.4一般事件(IV级):一次死亡1人以上,3人以下(不含3人);重伤2人以上;其他对学校教学、生活秩序有一定影响的事故。

  7.2应急处置措施

  发生III级以上事件,教体局将按照规定启动应急预案。

  7.2.1火灾事故处理办法

  (1)学校立即启动应急预案,领导和有关人员迅速到现场组织疏散、灭火,同时向当地119指挥中心报警。消防队到后主动提供有关信息,配合他们的工作;

  (2)迅速切断煤气、电源等,避免继发性危害;

  (3)抢救伤员,配合医疗机构进行救治;

  (4)采取措施封锁现场、疏散人员、转移重要财物,做好受灾人员安置工作。

  7.2.2校舍建筑安全事故处理办法

  (1)学校领导和有关人员迅速到现场组织抢救,视情况启动应急预案,同时向当地政府和教育行政部门报告;

  (2)积极组织抢救伤员,解救受困人员;

  (3)迅速切断煤气和电源,监控其他建筑,避免继发性危害。

  7.2.3校园水(冰)面溺水事故处理办法

  (1)学校对水箱、水塔要有效封闭、对水面要加强管理,同时制定应急抢救方案,配备救援设施;

  (2)发生事故,学校领导和有关人员要迅速到现场组织抢救溺(落)水者,视情况启动应急预案,同时向当地政府和教育主管部门报告,必要时请卫生等部门支援;

  (3)科学处理冰面溺水事故,避免继发性伤亡。

  7.2.4通道拥挤踩踏事故处理办法

  (1)学校特别是中小学校要及时排查隐患,加强学生教育管理工作;

  (2)发生事故,学校领导和有关人员要迅速到现场组织抢救,视情况启动应急预案,立即向医疗急救部门求援,同时报告当地政府和教育主管部门;

  (3)控制局面,开展现场疏导、救护工作,对伤员进行紧急抢救处置后尽快送往医院;

  (4)迅速通知伤员亲属,及时向师生和群众通报有关情况,确保校园和社会稳定。

  7.2.5校园爆炸事故处理办法

  (1)学校领导和有关人员迅速到现场组织抢救,启动应急预案并向当地政府、公安部门和教育主管部门报告;

  (2)在爆炸现场设置隔离带,疏散人员,保护现场,控制治安环境,同时采取有效措施检查并消除其他危险;

  (3)配合公安部门搜寻物证。发现肇事者(嫌疑人)应采取有效措施控制,并迅速报告公安部门。

  7.2.6突发危险品污染事故的处理办法

  (1)学校立即启动应急预案,设置污染封锁区,同时报告当地政府、有关职能部门和教育主管部门;

  (2)教育主管部门协同有关职能部门迅速组织专业技术人员到现场调查检验,尽快查明主要污染物及危害程度,制定整治方案后立即组织实施;

  (3)学校和教育主管部门应采取有效措施,避免污染危及师生员工生命财产安全,必要时组织他们疏散。

  7.2.7校园恶性交通事故处理办法

  (1)学校领导和相关人员迅速到现场组织抢救,向医疗急救部门求援,同时报告公安交警和上级教育主管部门;

  (2)保护事故现场,有效控制肇事人,寻找证人,协助公安交警部门及时查明事故情况;

  (3)迅速通知伤亡人员亲属,通报情况,确保校园和社会稳定。

  7.2.8大型群体活动公共安全事故处理办法

  (1)举办大型活动必须制定专项预案,落实安全措施;

  (2)发生重大事故应立即启动应急预案,学校领导和有关人员到现场,同时向当地政府和上级教育主管部门报告;

  (3)积极稳定现场秩序,组织师生有序疏散,避免继发性伤害,同时做好伤员抢救工作。

  7.2.9外出实习、参观等活动安全事故处理办法

  (1)健全活动组织体系和应急预案,配备必要工具设施;

  (2)保持通讯畅通,及时沟通信息,定期清点人员;

  (3)事故发生后立即向当地有关部门和学校报告,争取帮助,同时积极组织自救、互救工作;

  (4)学校要积极指导现场人员的工作,必要时派工作组前往,同时争取事发地政府和有关部门的支持和帮助。

  7.2.10突发后勤保障安全事故的处理办法

  (1)学校后勤要做好重点场所重点部门的事故防范工作,落实管理制度和操作规程,确保各种设施安全运行;

  (2)发生重大事故,学校领导和有关人员要立即到现场组织抢救抢修,控制事态发展,必要时请有关职能部门支持;

  (3)饮食(供水)供应必须有相应保护措施。发生污染要立即停用,保护现场并请卫生防疫部门检验处置。

  7.2.11校园周边突发安全事故处理办法

  (1)积极协助当地有关部门处置,防止事态扩大;

  (2)及时向师生员工通报情况,稳定校园秩序。

  7.2.12灾难性事故处置中的其他注意事项

  (1)有人员伤亡的,首先要采取措施抢救伤员;

  (2)采取各种措施时,要充分考虑继发性伤害问题;

  (3)及时向师生员工通报情况,稳定校园秩序。

  7.3善后与恢复

  7.3.1应急处置和救护活动结束,工作重点应转向善后恢复,尽快恢复学校正常教学生活秩序。

  (1)做好伤亡人员的治疗、抚恤(赔偿)工作,对受害者家属进行慰问,协助向保险公司联系赔付;

  (2)尽快查明事故原因,确保信息准确、及时公布,以疏导师生员工情绪,稳定校园秩序;

  (3)总结教训,举一反三,全面检查学校设施设备和管理环节,及时整改隐患,避免类似事故再次发生;

  (4)及时追究事故中失职、渎职人员的责任;

  (5)配合公安部门作好涉及刑事犯罪的侦破工作;

  7.3.2各级教育主管部门要加强检查督促,及时掌握情况,提出整改意见,并争取当地党委、政府的支持。

  8.公共卫生类突发事件等级确认与划分

  8.1公共卫生类突发事件等级确认与划分

  根据《国家突发公共卫生事件应急预案》结合我县教体系统实际,将突发公共卫生事件划分为四级。

  8.1.1特别重大突发公共卫生事件(I级)

  (1)学校发生新冠肺炎、肺鼠疫、肺炭疽、传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感、群体性不明原因疾病、新传染以及我国已经消灭的传染病等达到国务院卫生行政部门确定的特别重大突发公共卫生事件标准;

  (2)学校实验室保存的烈性病菌株、毒株、毒种等丢失;

  (3)发生在学校,国务院卫生行政部门认定的其他特别重大突发公共卫生事件。

  8.1.2重大突发公共卫生事件(II级)

  (1)学校集体性食物中毒,一次中毒超过100人并出现死亡病例,或出现10例及以上死亡病例。高考、中考前5天内发生一次中毒超过30人,或出现死亡病例;

  (2)学校发生新冠肺炎、肺鼠疫、肺炭疽、腺鼠疫、霍乱等传染病病例,发病人数以及疫情波及范围达到省以上卫生行政部门认定的重大突发公共卫生事件标准;

  (3)学校发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感疑似病例;

  (4)乙、丙类传染病短期内爆发流行,发病人数及疫情波及范围达到省以上卫生行政部门认定的重大突发公共卫生事件标准;高考、中考前5天内发生,发病人数达到市以上卫生行政部门认定的较大突发公共卫生事件标准;

  (5)群体性不明原因疾病扩散到县以外学校;

  (6)因预防接种或预防性服药造成人员死亡;

  (7)学校实验室有毒(物)药品泄露,造成急性中毒50人以上,或死亡5人及以上;

  (8)发生在学校,经省以上卫生行政部门认定的其他重大突发公共卫生事件。

  8.1.3较大突发公共卫生事件(III级)

  (1)学校集体食物中毒,一次中毒人数超过100人,或出现死亡病例。高考、中考前10天内发生,一次中毒人数超过50人或出现死亡病例;

  (2)学校发生新冠肺炎、肺鼠疫、肺炭疽、腺鼠疫、霍乱等传染病病例,发病人数以及疫情波及范围达到市以上卫生行政部门认定的较大突发公共卫生事件标准;

  (3)乙类传染病、丙类传染病在短期内爆发流行,疫情局限在县内学校,发病人数达到市以上卫生行政部门认定的较大突发公共卫生事件标准;高考、中考前15天内发生的、发病人数以及疫情波及范围达到县以上卫生行政部门认定的一般突发公共卫生事件标准;

  (4)仅在本县学校发现群体性不明原因疾病;

  (5)发生在学校的因预防接种或预防性服药造成的群体性心因性反应或不良反应;

  (6)学校实验室有毒药(物)品泄露,造成急性中毒10—50人,或出现死亡病例(死亡人数5人以下);

  (7)发生在学校,经县以上卫生行政部门认定的其他较大突发公共卫生事件。

  8.1.4一般突发公共卫生事件(IV级)

  (1)学校一次集体食物中毒30—100人,无死亡病例;

  (2)学校发生腺鼠疫、霍乱病例,发病人数及疫情波及范围达到区县以上卫生行政部门认定的一般突发公共卫生事件标准;

  (3)学校实验室有毒(物)品泄露,造成人员急性中毒10人以下,无死亡病例;

  (4)发生在学校的,经县以上卫生行政部门认定的其他一般突发公共卫生事件。

  8.1.5鉴于学校公共卫生事件涉及青少年健康安全,社会关注度较高,未达到IV级突发公共卫生事件标准的一般公共卫生事件,均按IV级突发公共卫生事件进行处置。

  8.1.6学校所在地发生可能对师生员工健康造成危害的突发公共卫生事件,教育主管部门和学校应在当地政府和卫生行政部门领导下,根据事态发展做好相应工作。

  8.2信息报告与发布

  8.2.1信息报告

  (1)突发公共卫生事件的责任报告单位

  责任报告单位:教育主管部门和学校;

  责任报告人:教育行政部门和学校指定的信息报送人员。

  (2)突发公共卫生事件报告时限及程序

  A、初次报告

  各类学校和幼儿园发生突发公共卫生事件,应在2小时内向教育主管部门、卫生行政部门初次报告。

  教育主管部门接报后,应在2小时内报告上级教育主管部门、当地同级政府和卫生行政部门。

  特别重大(I级)或重大(II级)突发公共卫生事件发生,县教体局必须在3小时内报告市教体局。

  特别重大,(I级)或重大(II级)突发公共卫生事件,学校或教育主管部门可同时直接报告教育部。

  B、进程报告

  I级和II级突发公共卫生事件处置中,学校应及时将情况报告教育主管部门,逐级上报直至教育部。

  C、结案报告

  事件结束后,应将处理结果逐级上报直至教育部。

  (3)报告内容

  A、初次报告内容

  必报内容:事件发生时间、地点、造成伤害人数;

  选报内容:事件性质初步判断、可能的发生原因等。

  B、进程报告内容:事态控制(有害物丢失的查找)情况、患病(中毒)人员病情变化与治疗情况、事故原因、已经或准备采取的措施。

  C、结案报告内容:事件处理、整改和责任追究情况等。

  8.2.2信息发布

  (1)县卫生行政部门经市卫生局授权,向社会发布全县突发公共卫生事件信息;教育主管部门和学校不得自行向社会发布突发公共卫生事件信息。

  (2)突发公共事件信息报送程序(略)。

  8.3快速应急处置工作程序(略)。

  8.4应急反应

  8.4.1学校发生突发公共卫生事件时,教育主管部门要在当地政府统一领导下,按分级负责原则作出相应反应。县教体局领导小组根据需要适时启动应急预案。

  8.4.2学校突发公共卫生事件应急处理采取边调查、边处理;边抢救、边核实的方式,以有效控制事态发展。

  8.4.3事发地区周边的学校接到情况通报后,要及时采取必要措施,防止事态波及本地学校。

  8.4.4 I级突发公共卫生事件应急反应

  (1)县教育主管部门和学校的应急反应

  按照I级突发公共卫生事件应急反应要求组织实施相应措施,信息报告人每天按要求报告事件处理情况。

  (2)县教体局的应急反应

  根据卫生部门对事件的判断,启动应急预案,除按照I级突发公共卫生事件应急反应要求,组织实施相应应急措施外,实行集中办公,24小时值班。县教体局主要负责人到现场指导处置工作,协调解决重大问题,根据事态变化及时调整应对措施;协助有关部门进行调查并根据调查结果通报有关情况,督促对失职、渎职人员进行责任追究。

  8.4.5 II级突发公共卫生事件的应急反应

  (1)教育主管部门和学校的应急反应

  按照II级突发公共卫生事件应急反应要求组织实施相应措施,信息报告人每天按要求报告事件处理情况。

  (2)县教体局的应急反应

  除按照II级突发公共卫生事件应急反应要求组织实施相应措施外,县教体局相关负责人及时到现场协助当地学校组织救治工作;根据卫生行政部门意见,适时启动应急预案;协助有关部门进行调查并根据调查结果通报有关情况,督促对失职、渎职人员进行责任追究。

  8.4.6 III级突发公共卫生事件的应急反应

  (1)教育主管部门和学校的应急反应

  按照III级突发公共卫生事件的应急反应要求组织实施相应措施,做好伤病(死亡)人员家属接待和安抚工作,按当地政府和上级教育行政部门统一部署,落实其他措施。

  (2)县教体局的应急反应

  相关负责人到现场了解情况并看望伤(病)员,协助救治工作;指导学校落实相应应急措施,帮助解决具体困难;根据调查结果对有关责任人员进行查处。

  8.4.7 IV级突发公共卫生事件的应急反应

  (1)学校的应急反应

  在场人员立即将情况报告学校领导,学校迅速报告当地卫生部门,组织救治工作。停止出售并追回已售可疑食品并认真封存;控制(切断)可疑水源。

  配合卫生部门封锁现场;对可疑食(物)品取样留验;排查相关场所、人员;对中毒现场(可疑污染区)进行消毒处理;对与新冠肺炎、肺鼠疫、肺炭疽、霍乱、传染性非典型肺炎病人密切接触者实施隔离;配合公安部门开展侦破工作。

  尽快与患者家长(家属)联系并在适当范围通报情况,稳定师生员工和群众的情绪;

  按当地政府和卫生行政部门要求,认真落实其他紧急应对措施。学校无法解决的问题要及时报告,争取支持和帮助。

  (2)县教体局的应急反应

  主管领导和有关人员立即到现场了解情况,到医院看望伤(病)员;指导协助学校组织救治工作,落实相应应急措施;同时协助做好患者家长(亲属)的工作,维护正常秩序;协助有关部门进行调查处理和责任追究工作。

  (3)及时掌握有关情况,并按照规定报告市教体局。

  8.5善后与恢复

  突发公共卫生事件应急处置后,应重点做好善后与恢复工作,尽快恢复学校正常教学、生活秩序。

  8.5.1因传染病停课的学校,须对教学生活设施彻底清扫消毒后方能复课;因传染病停学的学生,须经卫生部门检查,确定恢复健康后方可复学;因水源污染造成传染病流行的,其水源须经卫生部门检测合格后方可重新启用。

  8.5.2根据事件原因和责任划分,认真做好(协调有关部门做好)受害人员善后工作。

  8.5.3根据事件原因调查结果,追究事故中失职、渎职人员的责任。

  8.5.4按有关部门建议,积极整改问题,防止类似事件再次发生。

  9.自然灾害类突发事件应急处置防止类似事件

  9.1自然灾害类突发事件等级确认与划分

  根据《国家自然灾害救助应急预案》、省教育厅《教体系统突发公共事件应急预案》,结合我县教体系统实际,将自然灾害类突发事件按严重程序,从高至低分为三级。

  9.1.1 I级事件指学校所在区域人员和财产遭受重大损害,对学校教学、生活秩序产生重大影响的自然灾害。

  9.1.2 II级事件指对学校的人员和财产造成较大损害,对学校教学、生活秩序产生重要影响的自然灾害。

  9.1.3 III级事件指对个体造成损害,对学校教学、生活秩序产生一定影响的自然灾害。

  9.2快速应急处置工作程序

  注:“→”为上报信息,“      ”以下发指示

  9.3应急处置措施

  9.3.1应急反应:

  (1)预报后的应急反应。政府发布自然灾害预警预报后,学校应宣布预报区进入预备应急期,主要反应是;

  A、根据政府部署,配合有关部门监测险情,检查学校应急预案准备情况,必要时组织师生员工疏散;

  B、加强宣传工作,教育师生员工不信谣、不传谣,维护社会稳定。

  (2)灾害发生后的应急反应。在当地政府统一指挥下,学校负责领导本系统的应急处置工作,根据灾害等级启动应急预案。

  A、I级事件的应急反应。学校救灾指挥部立即运作,协助当地政府组织应急工作并及时向教育行政部门报告情况。

  教育主管部门了解灾区情况后,尽力给予支持,并报告同级政府和上级教育主管部门。

  县教体局启动应急预案,应急处置工作组开始运作,及时掌握灾情,研究措施;同时派工作组到灾区协助工作。

  B、II级事件的应急反应。学校在当地政府统一领导下,全力确保校园安全,减少损失,同时向教育主管部门报告灾情和工作情况。教育主管部门根据当地政府部署,协助学校开展救灾工作;同时根据灾情确定应急支援内容和规模。县教体局派工作组到现场协助工作,提出工作建议,向县政府和市教体局反映。

  C、III级事件的应急反应。灾区学校在当地政府领导下做好应急处置工作,同时将受灾情况报告教育行政部门。教育主管部门帮助学校落实应急措施和善后工作并报告有关情况。县教体局派工作组到现场协助工作。

  9.3.2灾害发生后应急措施的主要内容

  教育主管部门和学校在当地政府领导下,首先做好本单位抢险救灾工作,同时配合相关部门做好其他工作。

  9.4善后与恢复

  应急处置后,重点应转向善后恢复,尽快恢复学校正常教学生活秩序。

  9.4.1做好事故伤(亡)人员的治疗(抚恤)工作,尽可能给予优惠补偿,同时协助向保险公司联系赔付。

  9.4.2协助有关部门及时、准确发布有关信息,疏导师生员工情绪,稳定校园和社会秩序。

  9.4.3全面整治安全隐患,避免类似事故再次发生。

  9.4.4总结经验教训。追究事故中失职、渎职人员责任。

  10.网络和信息安全类突发事件应急置

  10.1网络和信息安全类突发事件等级确认划分

  根据《国家通讯保障应急预案》、省教育厅《教体系统突发公共事件应急预案》,结合我县教体系统实际,将网络和信息类突发公共事件按严重程度分四级。

  10.1.1特别重大事件(I级)

  教育机构网络和学校校园网上出现大面积的串联、煽动和蛊惑信息;教育机构主页出现反动、煽动民族分裂、破坏稳定等反动政治信息及链接的;教育机构网络发现泄密、失密事件。

  10.1.2重大事件(II级)

  关系稳定事件的讨论已成为校园网BBS或教育机构网络论坛十大热点问题之一,引发校内局部聚集或其他形式聚集;各级教育机构主页出现淫秽等有害信息及链接的。

  10.1.3较大事件(III级)

  校园网或教育机构网络上出现大小字报,呈现可能会影响稳定的苗头性信息;教育机构主页出现不良信息及链接的;教育机构主页服务器、网络主要互联出口、辖内主干网络中断甚至是全部中断超过72小时的。

  10.1.4一般事件(IV级)

  教育机构主要网络设备和服务器受到非法侵入的;主页服务器,网络主要互联出口、辖内主干网络中断甚至是全部中断小于72小时(含)的。

  10.2预防预警措施

  10.2.1预防预警信息

  教育主管部门和学校的网络和信息安全管理部门进行实时监测,加强与国内安全组织交流,收集安全预警信息,周期性(即时)向各网络中心和用户管理部门发布主要异常流量来源单位,可能招致攻击的网络互联设备和计算机安全漏洞、网络蠕虫病毒动态变化趋势统计等预警信息,各网络运行中心、网络信息中心、主页管理部门通过监测及时发现异常状况和发展趋势,给出预警信息并及时处理。

  10.2.2预防预警行动

  网络和信息安全预防措施包括分析安全风险、准备应急处理措施,建立网络和信息系统的监测体系,控制有害信息的传播,预先制定信息安全重大事件的通报机制。

  (1)网络和信息安全风险分类。教育主管部门和学校面临着共同的网络和信息安全风险。一般包括;关键设备(系统)故障;水、火、电等灾害造成的物理破坏;人为失误造成的安全事件;病毒蠕虫等恶意代码危害;人为恶意攻击(包括拒绝服务、系统入侵、篡改主页、窃取敏感信息、散布有害信息)等。

  (2)应急准备。对网络和信息安全的应急要明确职责和管理范围,做出被管对象和相应风险列表文档。成立网络和信息安全应急工作组。

  县教育机构的网络和信息安全由县教体局负责,校园网由学校支部和学校网络、信息中心负责。

  (3)具体措施

  A物理环境。建立落实管理制度和技术防范措施,建立安全、可靠、稳定运行的机房环境,并落实以下预防措施;防火、防盗、防雷电、防水、防静电、防尘,对运行关键部位实施24小时保卫;禁止任何非授权人员进入;建立备份电源系统并定期检查系统是否能够正常工作;建立重大安全事件发生时的人员疏散机制;对所有人员进行防火、防盗等基本技能培训。

  B网络设备和通信线路。核心设备线路备份,避免单点故障;核实路由器操作系统安全、打过补丁;采用认证方式避免非法接入和虚假信息;禁止非法访问,授予管理员不同权限,关闭非必要服务;实时监视和入侵监测,及时排除故障、处理攻击;保证足够带宽,防止突发流量造成拥塞导致网络瘫痪。

  C计算机系统。重要系统采用高可靠硬件、稳定软件、备份等措施,落实数据备份机制,遵守安全操作规范;安装稳定的操作系统和最新补丁,并定期更新;关闭所有不必要服务、帐号;限制内部用户访问权限;安装有效的防病毒软件,并及时更新病毒定义码;对用户和管理员进行安全技术培训;重要数据定期备份。

  D重要的信息系统。重要信息服务实行登记备案;严格信息上网审查;为避免域名系统的单点故障,建立至少主辅备份,并分布在不同的子网网络,并严格配置主机系统安全;对于单位或部门的主页,除了严格配置主机系统安全以外,应该建立防火墙保护主机的安全;对有重大影响的信息系统,建立7×24小时的全时监控机制,及时发现并解决问题。

  E各级网络边界控制。各单位局域网边界建立防火墙,重大安全事件爆发时实施访问控制;在邮件服务器前配置反病毒和反垃圾邮件网关;安装入侵检测系统,监测攻击、病毒和蠕虫的发展,及时发现重大安全攻击事件;控制有害信息经过网络的传播,建立网关控制、内容过滤等控制手段。

  10.2.3信息报告

  发生网络和信息安全事件时,应及时清除障碍、保留证据,按应急程序请示进一步处置方案;县教体局及时报告网络与信息安全信息通报中心,同时通报县公安局、县通信管理等部门。

  10.3应急响应

  阜平县教体系统网络和信息安全工作遵循“谁主办、谁负责”的原则,统一管理,分级负责,快速反应,高效处置。

  10.3.1网络环境事件处置

  网络环境安全包含火灾、盗窃、破坏等或可能影响教育管理信息网络的事件。供电相关事件,由网络和信息安全应急工作组负责现场处置,根据停电时间、用电功耗、电池电能储备、代电管理部门信息、网络和信息运行情况等条件作调度,包括次要系统停电减轻负载等措施,密切跟踪参数变化并反馈调整控制,联系相关公司和人员作现场维护。

  10.3.2网络运行事件处置

  由网络中心运行部门负责,重大事件(包括:线路中断、路由故障、流量异常、域名系统故障等)立即向网络和信息安全应急工作组报告。

  10.3.3网络攻击事件处置

  由所属网络或信息中心按部门分工和应急流程处置。对于大规模、影响较大的恶意移动代码、拒绝服务攻击、系统入侵和端口扫描处置:(1)通知网络和信息安全应急工作组负责人和主管人员,决定上报或通报;(2)按预案通知相关管理员采取措施,或直接实施控制;(3)处置人员记录事件处理步骤和结果,总结报告。

  10.3.4信息安全事件处置

  发生信息安全事件应紧急通知信息主管负责人,及时消除非法信息,恢复系统。无法迅速消除或恢复系统,影响较大时实施紧急关闭,并紧急上报。

  10.4应急保障

  10.4.1组织保障

  教育行政部门和学校建立网络和信息安全应急工作组,并与当地公安部门、互联网管理全部门和电信运营商、供电公司等相关单位衔接,划分责任和协调应急机制。

  10.4.2通信保障

  教育行政部门和学校要建立内部、外部信息联络机制,确保应急联络渠道畅通。

  10.4.3环境保障

  教育行政部门和学校应按要求建立并保证网络中心的电力、空调、机房等网络安全运行基本环境。

  10.4.4技术保障

  教育行政部门和学校应建立起符合要求的网络与信息安全保障技术支撑体系。加紧对日常安全保障和应急处置中的关键技术进行研究,适时予以应用,确保教育管理信息网络安全管理平台和技术标准的先进、实用和可靠。

  10.4.5流程保障

  教育行政部门和学校按“属地管理,分级负责”原则,坚持应急处置流程,如果出现本层次应急处理流程中断或事件升级,要及时向更高层次通报,避免延误。

  10.5善后与恢复

  教育行政部门和学校在发生网络和信息应急事件后,应对重大事件作总结报告,上报教体局网络和信息安全应急工作组,经县教体局突发事件应急处置工作领导小组核准后,酌情向有关市级部门通报情况。

  教育行政部门和学校应根据应急处置中暴露的管理、协调和技术等问题,改进和完善预案并实施针对性演练。

  11.考试安全类突发事件应急处置

  11.1应急组织与应急责任

  11.1.1县成立国家教育考试工作突发事件应急领导小组。

  领导小职责是:确认突发事件的性质,酌情作出决策,协调各部门的行动。办公室主要职责是:汇总各类事件情况,提出处理意见,根据决定组织展开工作。

  11.1.2县招办成立相应的突发事件应急处置领导小组和办公室。领导小组组长由政府分管领导担任。

  其职责是:第一时间上报事件情况,事件的原因、性质、涉及范围、目前措施以及对事件性质的初步判断;落实上级办公室的工作部署;做好善后处理工作。

  11.1.3、落实责任制,签订责任书。国家教育考试是一个系统工程,其工作涉及很多职能部门,因此,各相关部门一定要在当地政府、招委的领导下,通力合作,齐抓共管,确保考试顺利进行。为把各自的工作落实到实处,落实责任,当地政府要与各职能部门签订责任书,切实做到工作到位、责任到人,加强防范,从根本上减少突发事件的发生。

  11.2有关防范和相应应对处置措施

  11.2.1 要根据上级对试卷安全保密的各项要求,不折不扣地逐项抓落实。若试卷一旦发生被盗、泄密等情况,在第一时间同时上报市县应急工作组,并应立即按教育部和省、市制定的预案开展工作。

  11.2.2 加强考点设置的安全检查工作,不符合条件的不能设考。考前应对预备考点进行检查,并做好准备工作。如考点遇人力不可抗拒的如洪水、地震等各自然灾害的,应立即启用备用考点继续组织考试,若确实无法组织考试的,逐级报教育部批准后终止考试,待灾情结束后,启用备用试卷重新考试。

  11.2.3 加强考点、考生食宿点的卫生防疫工作。特别对考生相对集中的食宿地点,要派专职人员蹲点管理,确保考生的饮食卫生安全。如若发生其他传染性疫情,应由应急处置领导小组协调有关部门,按《中华人民共和国传染病防治法》的有关规定对考生和工作人员进行隔离和防治,同时启用备用考室。确实无法继续组织考试的,逐级报告教育部批准后终止考试。待疫情结束后,启用备用试题重新考试。

  11.2.4 加强考生参考的旅途往返交通安全管理。考试期间组织交警加强疲乏路巡逻,保证运输线路通畅。特别对于考生参考人数多的送考学校,要有专人负责与交通部门联系选用车况好的专车护送,并与派车部门签订用车安全合同,确保考生人身安全。如往返途中突遇交通事故,一定要第一时间报告当地突发事件应急处置办公室协调处理。

  11.2.5 加强考点的电力管理。要与供电部门加强联系,考前对考点电力设施进行一次全面检查,特别是英语听力考试,绝不能因为电力问题而影响考试。如确因人力不可抗拒的原因停电,各考点要启用考前准备好的发电机。

  11.2.6 考试期间,公安局公共信息网络安全监察支队每天24小时不间断地对互联网进行严密监控,严防泄密内容通过互联迅速蔓延;同时公安局、电信公司、移动通迅公司要根据需要,采取果断措施,控制其他各种通讯手段的通讯范围和内容。并将有关情况及时上报。

  11.2.7 考试期间其他突发事件的应急处置。如遇错发试卷、蓄意扰乱考试秩序、发生大面积违纪舞弊事件,以及其他不可预见事件的发生等,都应及时报告当地突发事件应急处置办公室,在最短时间内加以处置。

  11.3执行好报告制度

  11.3.1相关规定

  县国家教育考试工作突发事件应急处置领导小组办公室设在 县招办。在考试期严格执行24小时值班制度和“半天一报,有情况随时报”的报告制度。

  涉及重大事件必须在第一时间向当地政府和上一级业务主管部门上报。

  各应急领导小组成员、领导小组办公室成员的联系电话以及办公室值班电话在考试期间必须保证24小时畅通,确保联系人在第一时间内能及时上报有关灾情。

  11.3.2失泄密等级确认

  危害等级试卷使用范围媒体登载窃密动机扩散范围

  I级事件两省以上有卖或蓄意破坏广

  II级事件两省以上无自用有限

  一省之内有卖或蓄意破坏较广

  III级事件一省之内无自用有限

  11.3.3失泄密等级确认主体

  国务院国家教育统一考试工作部际联系会议。

  11.4应急工作程序(略)

  二、附则

  12.1本预案是阜平县教体系统处置突发公共事件应急准备和响应的工作文件,各学校应遵照执行。学校的应急预案须报县教体系统处置突发公共事件应急处置工作领导小组办公室备案,办公室设在县教体局安全组。

  12.2对在各类突发公共事件应急处置中表现突出的单位和个人,应予以表彰奖励;对处置不力的单位和个人依据有关法规给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  12.3本预案由县教体局制定并负责解释。县教体局根据实际情况变化,及时修订本预案。

  12.4本预案自发布之日起实施。

  阜平县教育和体育局

  2022年9月19日

电话:0312—7221230 0312—7222134   传真:0312—7224040   招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有   冀ICP备12012818号-1  公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003 站点地图