• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
规范性文件
政府文件
政府办公室文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话

喜迎二十大 从严管党治党 凝聚奋进力量 ——河北认真贯彻习近平总书记“扎实营造风清气正的政治生态”重要指示纪实

浏览量
【摘要】:
“全党同志要不断学习领会‘两个务必’的深邃思想,始终做到谦虚谨慎、艰苦奋斗、实事求是、一心为民,继续把人民对我们党的‘考试’、把我们党正在经受和将要经受各种考验的‘考试’考好,使我们的党永远不变质、我们的红色江山永远不变色。”

河北日报记者 刘冰洋 赵 建

暖心一“习”话

“全党同志要不断学习领会‘两个务必’的深邃思想,始终做到谦虚谨慎、艰苦奋斗、实事求是、一心为民,继续把人民对我们党的‘考试’、把我们党正在经受和将要经受各种考验的‘考试’考好,使我们的党永远不变质、我们的红色江山永远不变色。”

——2013年7月11日至12日,习近平总书记在河北省调研指导党的群众路线教育实践活动时强调。

“认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,继续解放思想、奋发进取,在对接京津、服务京津中加快发展自己,在改革创新、开放合作中加快实现新旧动能转换,在治理污染、修复生态中加快营造良好人居环境,在脱贫攻坚、推进共享中努力提高人民生活水平,扎实营造风清气正的政治生态,加快建设经济强省、美丽河北。”

——2016年7月28日,习近平总书记在河北唐山市考察时,向河北广大干部群众提出希望。

办好河北的事情,关键在党,关键在人。

习近平总书记对河北党的建设非常关心,2016年7月28日在唐山市考察时,提出殷切期望:“扎实营造风清气正的政治生态。”

河北省委深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,以“赶考”的清醒和坚定推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,常抓不懈,真管真严,敢管敢严,长管长严,凝聚起加快建设经济强省、美丽河北的磅礴力量。

燕赵大地,政治生态持续优化,全省上下呈现团结一心干事创业的新气象。

把好理想信念“总开关”

“要把主要精力放在党的路线、方针、政策的贯彻执行上,自觉地在政治上同党中央保持一致……”日前,在阜平县顾家台村党员活动室,一场学习交流会正在热烈进行。村党支部书记顾锦成在台上读着《让群众过上好日子——习近平正定足迹》一书中“主持制定‘六项规定’”的内容,23名村“两委”干部、党员代表在台下认真倾听。

“我们不定期召开村‘两委’干部全体会,确保把这部图书学深学透。”顾锦成说,“一定要牢记总书记嘱托,坚定理想信念,带领村民继续好好干,让大家的日子越过越红火!”

理想信念是共产党人精神上的“钙”,是世界观、人生观、价值观的“总开关”。

“坚定理想信念,切实解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题。”2013年9月23日至25日,习近平总书记在指导河北省委常委班子专题民主生活会时,提出四条整改要求,坚定理想信念被摆在第一位。

“要用心感悟习近平总书记坚定的理想信念,保持‘革命理想高于天’的豪迈情怀,挺起共产党人的精神脊梁,练就共产党人的钢筋铁骨,铸牢坚守信仰的铜墙铁壁,自觉对党忠诚、为党分忧、为国尽责、为民奉献。”今年7月28日,省委书记倪岳峰在《让群众过上好日子——习近平正定足迹》出版座谈会上强调。

理想信念的坚定,来自思想理论的坚定。省委十届二次全会强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以解放思想、奋发进取的自觉行动忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

——强化理论武装,夯实思想之基,以坚定理想信念砥砺忠诚。

以令率人,不若身先。习近平总书记每次发表重要讲话,省委都在第一时间传达学习、谋划部署、贯彻落实;每次省委常委会会议,都把传达学习总书记重要讲话精神特别是对河北工作重要指示批示作为第一议题,确保学到深处、落到实处。

7月8日下午,倪岳峰主持召开省委理论学习中心组学习会,专题学习《让群众过上好日子——习近平正定足迹》,深切感悟习近平总书记在正定工作期间留下的宝贵思想财富、精神财富和实践成果。

9月26日下午,倪岳峰主持召开省委理论学习中心组学习会,结合学习《习近平谈治国理政》第四卷,进一步学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神。

省委副书记、省长王正谱在多个场合指出,要在学懂弄通做实上下功夫,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。

在省委有力推动和引导下,燕赵大地持续兴起学习热潮。

今年4月,省委办公厅印发《关于推动党史学习教育常态化长效化的实施意见》提出,持之以恒推进党史总结、学习、教育、宣传;省委宣传部主办“永远跟党走”365百姓故事汇群众宣讲集中展示活动;邯郸市持续开展“惠民实践团”联动宣讲,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“六进”和学校“三进”全覆盖……

——严明政治纪律和政治规矩,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

10月1日9时,石家庄市平山县西柏坡纪念馆广场。西柏坡纪念馆全体干部职工、各单位的党员代表,肃立在国旗前,唱响国歌。“西柏坡,是‘赶考’出发地,是‘立规矩的地方’。我们将一如既往通过各种宣传形式,教育引导前来参观学习的党员干部严守政治纪律和政治规矩。”西柏坡纪念馆研究部主任康彦新说。

把政治纪律和政治规矩挺起来。

河北省委始终把党的政治建设摆在首位,严格执行向党中央请示报告制度,完善推动党中央决策部署落地落实机制,忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,彻底肃清周本顺等严重违纪违法案件影响,在大是大非面前头脑清醒、立场坚定,矢志不渝拥戴核心、信赖核心、忠诚核心、维护核心,成为全省上下的高度自觉。

让党内政治生活严起来。

省委常委会和省级领导班子带头搞好团结,唱响“团结就是力量”主旋律,引领广大党员干部心往一处想、劲往一处使。加强革命传统教育,组织省级干部赴西柏坡缅怀革命先烈丰功伟绩,重温学习总书记重要指示,传承弘扬西柏坡精神。用好批评和自我批评武器,指导各级领导班子开好民主生活会,切实解决思想问题、作风问题、工作问题。

立足新方位、担负新使命。全省上下认真学习贯彻省委十届二次全会精神,高举思想旗帜,坚定理想信念,忠诚履职尽责,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。

强基固本筑堡垒

“小区里自行车还有乱停乱放的”“不少村民希望有晾被子的地方”……9月26日上午8时,在正定县塔元庄村的班子例会上,村党委书记、村委会主任尹计平说出自己发现的问题,并和村“两委”干部一起探讨解决问题的办法。

多年来,村“两委”干部在例会上谋划的一项项举措,引领着塔元庄从远近有名的落后村,变成了产业兴、村民富、景色美的小康村。

2013年7月11日,习近平总书记到塔元庄村考察,与塔元庄干部群众座谈时指出:“做好基层基础工作十分重要,只要每个基层党组织和每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们党就会很有力量,我们国家就会很有力量,我们人民就会很有力量,党的执政基础就能坚如磐石。”

深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,河北牢固树立大抓基层鲜明导向,着力夯实基层基础,强化党建引领,凝聚治理合力,推动基层党组织全面进步全面过硬。

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。

2013年9月23日至25日,习近平总书记在指导河北省委常委班子专题民主生活会时强调:“坚持正确用人导向,切实引导广大干部真抓实干。”

河北省委牢记总书记殷切嘱托,坚持新时代党的组织路线,落实新时代好干部标准,突出政治素质要求,树立正确的用人导向和工作导向,加大干部交流力度,注重在重大斗争一线考察识别干部,发挥考核指挥棒作用,充分调动各级干部担当尽责、真抓实干的积极性。

沧州市在全国率先搭建“一网覆盖市县乡”的平时考核信息管理系统,全市1132个单位、1.7万名公务员全部参加平时考核;邯郸市邱县把干部选用和工作绩效相结合,对25名在招商引资、项目建设主赛道上表现突出的干部,予以提拔重用……今年以来,河北实施目标量化考核,建立公正、科学、简便、可操作的考核机制,强化考核结果运用,落实激励政策措施,推动干部由“要我干”变为“我要干”“我会干”。

严管和厚爱结合,激励和约束并重。

加强党管人才工作,加强对干部的经常性管理和全方位监督,深化重点工作大督查,对年轻干部交流任职作出制度性安排,圆满完成换届任务和出席党的二十大代表选举任务,表彰“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”……

风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。河北广大党员干部政治意识、规矩意识和依法办事意识进一步增强,凝聚起团结一心干事业的强大合力。

在乡村振兴第一线,他们是“领头雁”。正定县南牛乡党委书记孙亚坤推动创新实施乡村振兴“解民忧、惠民生”十大工程,千方百计优化营商环境、推进招商选资,去年以来,全乡招引“大好高优”项目28个,总投资86亿元。

在改革发展主战场,他们是排头兵。雄安新区在征迁回迁一线成立5个临时党总支、73个临时党支部,派3000多名党员干部组成征迁工作队,深入开展“真情服务暖民心、回迁一线党旗红”等活动。

在抗击疫情最前沿,他们是主心骨。党的二十大代表、邢台市人民医院重症医学科副主任付素珍担任该市人民医院抗疫重症治疗队队长,针对不同患者制定出个体化治疗方案,实现医护人员“零感染”、救治患者“零死亡”。

燃烧激情,挥洒汗水。我省20.88万个基层党组织正成为20.88万个攻坚克难的战斗堡垒,518万名党员正成为518万个干事创业的先锋模范,汇聚成不可阻挡的磅礴力量。

激浊扬清树正气

“离总书记的重要要求还有距离”“跟群众的联系还不够紧密”……日前,在平山县西柏坡镇北庄村,一场动真碰硬、辣味十足的党建工作会正在进行,大家掏心见胆、直言不讳,真心实意地查摆和解决问题。

“经常性召开党建工作会、组织生活会,就是为了解决干部作风上的突出问题,更好地为人民服务。”北庄村党支部书记封红卷说,村干部们坚持立行立改,积极履诺践诺,与百姓的关系更密切了,带领大家致富的劲头更足了。

治国必先治党,治党务必从严。

2013年7月11日至12日,习近平总书记在河北省调研指导党的群众路线教育实践活动时强调:“全党同志要不断学习领会‘两个务必’的深邃思想,始终做到谦虚谨慎、艰苦奋斗、实事求是、一心为民,继续把人民对我们党的‘考试’、把我们党正在经受和将要经受各种考验的‘考试’考好,使我们的党永远不变质、我们的红色江山永远不变色。”

全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。省委十届二次全会提出,要永葆自我革命精神,坚决反对形式主义、官僚主义,扎实推进全面从严治党向纵深发展。

做深做实政治监督——

全省纪检监察机关围绕监督落实“两个确立”的根本政治要求、习近平总书记对河北工作重要指示批示、党中央重大决策部署和省委重点工作安排、保障公权力在正确轨道上运行、保障制度不折不扣执行等五项重点,强化政治监督,确保落地见效。

坚决有力惩治腐败——

“打虎”无禁区,“拍蝇”零容忍,“猎狐”不止步。河北坚持严的主基调不动摇,优先查处“七个有之”政治问题,严查政策支持力度大、权力集中、资金密集、资源富集的重点领域和关键环节中的腐败问题,严查粮食购销、国有企业、高校等领域腐败问题。

锲而不舍整饬作风——

河北持续加强作风建设,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,锲而不舍纠“四风”,从省级机关抓起,大力推进精文简会,只开解决问题的会,只发解决问题的文,持续深化基层减负工作,让广大干部腾出精力抓落实。

从遏制“舌尖上的浪费”到刹住“车轮上的腐败”,从多措并举遏制“天价月饼”“天价烟酒”到厉行节约、反对浪费成为社会新风尚……党风政风引领社风民风,人民群众成为了作风建设的参与者和受益者。

正风反腐不止步,风清气正好扬帆。

未来新征程上,河北将不断推进全面从严治党向纵深发展,以管党治党新成效为加快建设经济强省、美丽河北提供坚强政治保证。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。