• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
规范性文件
政府文件
政府办公室文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话

阜平县:村规民约入民心 移风易俗树新风

浏览量
【摘要】:
在阜平县阜平镇高阜口村的宣传栏上,红底黄字的“村规民约‘十做到’‘十不准’”非常醒目。该村运用朗朗上口、通俗易懂的文字进行描述新修订的村规民约,将乡风文明、移风易俗等内容融入其中,便于村民记忆,促进村民的自觉履行。

在阜平县阜平镇高阜口村的宣传栏上,红底黄字的村规民约十做到’‘十不准’”非常醒目。该村运用朗朗上口、通俗易懂的文字进行描述新修订的村规民约,将乡风文明、移风易俗等内容融入其中,便于村民记忆,促进村民的自觉履行。

为更好的运用村规民约的方式开展移风易俗、破除陈规陋习,近日,该村新时代文明实践站还利用村民们的闲暇时间举行了一场以推进移风易俗 倡导文明新风为主题的宣传活动。现场,志愿者们热情耐心地向村民们介绍着整个《村规民约》,提高村规民约知晓度,加强村民对婚事新办、厚养薄葬、勤俭节约、文明祭扫新理念的正面引导,营造群众满意、社会公认、和谐共进的良好环境。

据悉,高阜口村在修订完善村规民约的过程中,广泛听取民意,充分征求了村民的意见和建议,做到了村里的事情让广大村民说了算。同时,村规民约还融入了垃圾分类、倡导三胎、疫苗接种等内容,既接地气、达民意、通民情,又与时俱进、贴近生活。

目前,阜平镇30个村均已完成村规民约的修订完善工作。下一步,该镇将通过微信群、朋友圈、入户宣传、展板、开展主题宣传活动等方式,加大对村规民约的宣传,让村规民约在村民中内化于心、外践于行,进一步引导群众转变传统观念,培育良好家风民风,助力实现乡村振兴。

来源:保定日报

 

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。