搜索

政策解读 | 医保电子凭证常见问题解答

发布时间:
2022-08-20

政策解读 | 医保电子凭证常见问题解答

阜平县医疗保障局   2022-08-20

 

问题1:医保电子凭证是什么?

答:医保电子凭证,是医保相关的参保人员、经办人员、医护人员等在全国统一的医保信息平台中签发的统一信息标识,是打通医保全流程便民服务的金钥匙,解决了过去参保人实体卡携带不便、挂失补办困难等问题,方便百姓就医购药。

问题2:医保电子凭证有什么用?

答:拥有了医保电子凭证,在定点医疗机构就医时或职工医保参保人在定点药店购药时,不用带社保卡,医药机构扫描您手机上的医保电子凭证二维码即可进行报销(具体以医药机构软件为准,目前省内报销可使用,以后逐步实现全国跨省使用),医保电子凭证还具有一些自助查询、办理医保业务等功能,以后它的功能还会逐步完善和增加,确保群众能够在互联网上高效、安全地享受医疗保障部门的各项公共服务。

问题3:怎样开通医保电子凭证?

答:医保电子凭证不依托于实体卡,只要参加了基本医疗保险,经过实名、实人认证即可开通。关注“阜平县医疗保障局”公众号,在“公共服务”下点击“医保电子凭证激活”即可选择多种途径激活医保电子凭证。

问题4:医保电子凭证如何使用?

答:通过国家医保服务平台APP、微信(我>支付>城市服务>医保综合>医保电子凭证)、支付宝(市民中心>医保)、合作银行等经由国家医保局授权认证的第三方渠道的手机客户端展示医保电子凭证二维码,即可在医疗机构、定点药店等扫码使用。

问题5:医保电子凭证全国通用吗?

答:医保电子凭证由国家医保信息平台统一生成,标准全国统一,目前省内已实现医保报销通用,国家正在逐步推进跨省互认,届时参保人可以使用凭证在全国办理有关医保业务。

问题6:如何查看支持医保电子凭证的定点医药机构?

答:参保人可以在国家医保服务平台APP首页点击【定点医疗机构】【定点零售药店】进行查询。

问题7:在定点医药机构就医购药扫码支付失败怎么办?

答:首先确认参保地信息是否正确,医保电子凭证二维码界面所示参保城市是否为实际参保地。如不一致,点击修改参保地后重试。

问题8:医保电子凭证可以直接在其他省市扫码使用吗?

答:需要跨省异地就医的话,需要先在手机上进行备案。暂时还需持社保卡实体卡进行跨省异地医院出院即报;将来实现医保电子凭证全国跨省互认后,参保人可使用医保电子凭证进行跨省异地就医出院即报。

 

问题9:激活医保电子凭证时,人脸识别失败怎么办?

答:人脸识别失败可能有以下几种原因:①光线影响,请调整环境光线亮度后再次尝试人脸识别。②眼睛闭上、没有平视镜头或者挡住部分脸等影响,需要调整好拍到完整的人脸才可进行识别。③使用的手机机型不兼容,建议换家人的手机登录APP进行绑定。④预留在公安系统的照片信息不全或者清晰度有问题,需前往当地公安机关更新身份照片。

问题10:换了手机号码怎么办?可以更改绑定的手机号码吗?

答:参保人只要打开国家医保服务平台APP,在【我的】页面点击头像进入【账户信息】页面,就可以修改绑定手机号。

问题11:家里有老人和小孩,他们没有智能手机如何绑定医保电子凭证?

答:可以用一个智能手机绑定多个家人的医保电子凭证,一个家庭成员通过国家医保服务平台APP激活本人的医保电子凭证后,在APP底部菜单栏点击【我的】,找到【+添加我的家庭成员】,即可绑定家人账户。

问题12:激活医保电子凭证后,原有的社保卡实体卡还可以用吗?

答:实体卡还可以继续使用,功能不会受到影响。参保人可自行选择使用医保电子凭证或实体卡。

 

电话:0312—7221230 0312—7222134   传真:0312—7224040   招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有   冀ICP备12012818号-1  公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003 站点地图