• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

特写:顾家台村花正开

浏览量
【摘要】:
盛夏时节,走进河北省阜平县顾家台村,仿佛踏入了花的海洋。

盛夏时节,走进河北省阜平县顾家台村,仿佛踏入了花的海洋。

家家户户的大门旁、庭院里,民宿酒店的房间中,几乎都有用土栽种的盆花。三角梅、月季、绣球、天竺葵、吊兰、薰衣草……草本的,木本的,灌木的,爬藤的。有的一根茎上竟同时开出六七朵红红的花,花型和大小也几近相同,令人目不暇接。

走在大街小巷,时不时会看见从村民院墙里探出的绣球或是月季。如果这时忽然闻到一股香气,或许是清风吹过了谁家的茉莉。

龙泉关镇三级主任科员曹建平说,顾家台村背靠三箭山,昼夜温差大,利于植物积累养分。山里的落叶经过长年堆积发酵,也是植物生长过程中很好的植料。在顾家台村养花,有天然的优势。

不过十年前,这里养花的人却很少。

穷啊!2012年,顾家台村100多户人家,人均年收入980元。很多村民住的是破烂的土坯房,墙上裂缝多,一下大雨,总怕房子塌。平时来个人,屋里几乎没个下脚的地方。

人穷气短。村民顾成虎说:“我连家里人都快养不起了,还哪有那个功夫养花?”

那现在怎么有这么多养花的呢?“和周围的环境有关系。”村党支部书记顾锦成说,“生活富了,交通好了,住的也亮堂了。门口是翠绿的大山,你要是不在院子里、屋子里点缀点儿啥,是不是感觉差点儿意思?”

花都从哪里来呢?“有从邻居家掐个枝条、刨个根儿回来扦插或栽种的,有开着车跑到四十多公里外的县城买的,也有从网上买的。”顾锦成说。养花养得时间长了,大家伙儿养的花也越来越精致了。

“过去是哪个好活养哪个,现在是哪个好看养哪个。”村民顾海梅是全村第一个养蝴蝶兰的人。“蝴蝶兰金贵,以前没想过能在村里养。现在条件好了,有时间侍弄了。”对顾海梅来说,养花既是日常的兴趣,也是生活的希望。

顾成虎一家去年收入了3万多元,现在也倒出功夫养起了花。新庭院里种了大大小小十几盆,红彤彤的山茶花开得正艳。和许多村民一样,顾成虎夏天把花摆在院子里欣赏,冬天再搬回屋子养。

十年来,顾家台村人均年收入成倍增长,2021年达到了19153元,差不多是2012年的20倍。满村的花开得姹紫嫣红,就像被幸福浇灌的村民一样,充满着精气神儿,太行山革命老区被装点一新。

花的寓意有很多。对于顾家台村村民们来说,养花只是幸福生活的开始,更好的日子还在后头。(完)

来源:新华社客户端河北频道(记者陈晓宇)

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。