• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

协作互动,让小硒鸽“飞”向全国

浏览量
【摘要】:

保定日报讯(通讯员李秀芹 吕钧山)“2022年中国鸽业发展大会和世界鸽王美食大赛要在阜平举行。”6月12日,阜平硒鸽实业有限公司负责人谢辉介绍,阜平硒鸽养殖运用专利技术,把无机硒转化为有机硒后加入保健砂里,使鸽肉、鸽蛋都富含硒。目前,阜平硒鸽养殖业已经成长为全国肉鸽产业引领者。

      阜平硒鸽养殖业今天的成就,得益于京保扶贫协作。

     2018年,在北京市委、市政府和河北省委、省政府的共同支持下,全国最大硒鸽产业扶贫富民示范项目落户阜平。北京野谷健康产业集团与阜平县阜裕投资有限公司签约,合资成立阜平硒鸽实业有限公司,共同打造以种鸽繁育为核心,以硒鸽养殖为纽带的生态循环产业集合体。

      阜平硒鸽养殖项目共流转土地2343亩,项目使用扶贫资金共1.597亿元。其中, 涉农资金整合1.47亿元,京保扶贫协作资金2770万元,通过“政府+龙头企业+园区+贫困户”的模式带动建档立卡户增收致富。企业每年缴纳5%资产性收益,为383名建档立卡户创造公益岗位。每年投资固定收益1533.5万元, 面向建档立卡户设置共4258个公益岗位,人均增收3600元。每亩土地年流转金1000元,涉及农户1458户,其中建档立卡户520户,户均增收土地流转金1600元。

      经过几年发展,阜平硒鸽实业有限公司规模不断扩大,目前企业存栏种鸽已达到55万对,可向全国市场提供优质种鸽60万对,富硒乳鸽1000余万只。用工已达900余人,其中建档立卡户370人,工人平均月工资达到5000元。

      时下,说到经营的感受,谢辉说:“以往,我们的鸽子一直是卖方市场,无论线上平台、大型商超、高档餐饮、特供渠道,都是一鸽难求。新冠肺炎疫情发生后,线下渠道遇到了困难。在县委、县政府的支持下,先后建好了屠宰加工、熟食加工、冷库,有了库存能力。同时,因为是京保扶贫协作项目,北京西城区、国管局等单位通过消费扶贫方式也想方设法帮助减少了不少库存。”

来源:保定日报

      致力于实现产业可持续发展,谢辉表示,下一步将围绕种鸽繁育、硒鸽养殖、饲料加工、屠宰加工、食品深加工、鸽粪加工、中草药种植、特色餐饮、观光旅游等方向,持续做大做强,示范引领全国肉鸽标准化养殖,进而不断提升带富致富能力,助力阜平乡村振兴提速前行。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。