• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

绽放新颜值跑出加速度 建设现代化品质生活之城——县(市、区)进行时 阜平县委书记这样说

浏览量
【摘要】:

开栏的话

2022年是党的二十大召开之年,也是保定市激情奋进“十四五”、再造一个新保定的加速奔跑之年。保定市将“奋力推动现代化品质生活之城绽放新颜值、跑出加速度”作为今年工作的总抓手,全力构建京雄保一体化发展新格局。今起,本报开设《绽放新颜值跑出加速度 建设现代化品质生活之城——县(市、区)进行时》专栏,全媒体呈现保定市各县(市、区)建设现代化品质生活之城的创新举措和经验做法。敬请关注。

 

扫码浏览“ 保定市阜平县:全力建设保定西部中心城市”海报集

聚焦新能源装备制造业、绿色建材业和农副产品深加工业

阜平县:全力跑出招商引资“加速度”

阜平县城新貌。 阜平县委宣传部供图

河北日报讯(记者李连成)日前,总投资85亿元的阜平众立光伏产业基地项目正式签约。中利集团董事长王柏兴也在签约仪式上宣布,该项目将分三期建设,一期3GW光伏组件项目将于今年年底建成投产。未来5年,中利集团将与阜平县共同投资建设绿色低碳新能源产业基地。

阜平县光伏产业开启新发展之路,全县全面招商引资“大会战”也正式拉开序幕。

发展是第一要务,项目是第一支撑。在打赢脱贫攻坚战后,阜平县如何接续发展,真正实现高质量跨越式发展?2022年伊始,阜平县精准研判发展形势,科学确定思路目标,决定实施招商引资项目建设突破年工程。“我们将紧紧围绕阜平经济开发区定位,聚焦以光伏为引领的新能源装备制造业,以装配式建筑为主的绿色建材业和农副产品深加工业等三大产业,加之契合阜平产业发展的文旅康养、现代农业、现代物流服务及其他产业,全力拼出招商引资加速度。”保定市委常委、阜平县委书记刘靖说。

与上海电气、特变电工、中通云、金风科技等21家企业共召开视频会28次,通过视频对接19次,电话会议26次……4月4日,阜平县召开招商引资工作调度会,接连报出的一组组数字见证着阜平招商引资工作的密集频次。据阜平县委常委,开发区党工委书记、管委会主任刘伯介绍,目前,阜平县级领导带队分别赴北京、江苏等地开展招商25次,考察企业34家。乡镇、部门主要负责人外出招商21次,考察企业37家。在严峻的疫情形势下,阜平拓宽思路,开展了“线连线”“屏对屏”的项目洽谈和“在线签”“邮寄签”等项目签约方式,保障招商引资“不掉线”。

优化支持政策招商,绘制产业地图招商,引进代理机构招商,阜平经济开发区管委会招商模式灵活多样。

“在招商过程中,我们注意换位思考,立足企业角度,给出产业投资成本精准‘算数’。”刘伯举例说,为做好预制菜产业招商,他们从运输、用水、用工、储存和商业采购等方面做了一本“细账”,得出在阜平预制菜生产成本比附近两个城市分别低15%、10%左右的结论,引起投资者的兴趣。之后,开发区又制定出台支持预制菜产业高质量发展“十条措施”,更增加了企业落地的信心。

目前,阜平已完成光伏、食品加工、装配式建材、预制菜、新能源5个产业招商指南;与引进的专业招商机构中关村E谷、东方龙采取“点菜”方式进行周对接,完成项目对接3个。今年以来,全县共对接洽谈项目124个,项目库有71个项目,总投资额约861亿元。其中已签约项目5个,拟签约项目14个。

同时,阜平县立足以“业务能力强、敬业精神强、开发意识强、服务水平强”为内容的“四强”要求,坚持集中学习常态化,通过开展实地讲解、招商谈判等实战演练,不断提高招商本领,全面打造全民招商专业队伍。

“开发区先出台《产业园区标准工业厂房招商方案》,再据此推进招商,与某智能家居制造项目对接。如果不到招商一线,我哪儿知道招商要做这么多基础工作!”在阜平县城南庄镇任职的贾冀,新年伊始来到阜平经济开发区挂职后,不仅开阔了眼界,也提升了工作能力。

目前,到开发区挂职锻炼的乡镇和重点部门基层干部有30名,正成长为阜平县招商引资工作的“生力军”。

营商环境是招商引资的生命线。阜平县级领导利用早餐会、现场办公等方式,帮助解决影响项目落地、制约企业发展的各种问题。相关部门全面落实国家减税降费政策,强化监督举措,坚决杜绝乱罚款、乱摊派等行为。推行重点投资项目入驻与县领导不见面、与审批部门不见面、与群众不见面的“三不见面”工作机制,以“合同”方式和契约精神,约束政府和项目主体双方权利义务。“要做有呼必应、无事不扰的店小二。”刘靖表示。

县(市、区)委书记访谈

抢抓历史机遇 实现绿色发展

——访保定市委常委、阜平县委书记刘靖

“十四五时期,阜平县的目标是‘两个翻番’,即地区生产总值和城乡居民人均可支配收入较2020年翻一番,支撑这个目标的底气,就是围绕富民和强县建立的‘3+3’产业体系。”日前,保定市委常委、阜平县委书记刘靖在接受本报记者采访时表示。

发展富民产业,稳定持续增收。把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为重中之重,坚决守住不发生规模性返贫底线,抓住产业振兴关键,做大做强以食用菌、高效林果、规模养殖为主的现代农业,以箱包、小手工活为主的家庭手工业和以“绿色、红色”为主题的全域旅游三大富民产业,带动群众稳定持续增收。预计“十四五”时期,全县城乡居民人均可支配收入增速保持在13%-15%之间。

抢抓历史机遇,实现绿色发展。紧紧抓住京津冀协同发展、雄安保定双城建设和国家“3060”双碳目标等重大历史机遇,阜平县建立了以绿色光伏为引领的新能源装备制造、以装配式建筑为主的绿色建材和绿色农副产品深加工为主的现代产业体系。2022年计划引进亿元以上项目15个,工业项目投资突破50亿元。“十四五”期间工业投资计划不低于150亿元,到“十四五”末,光伏新能源产业集群产值达到200亿级,“十五五”末达到500亿级,高水平打造京津冀绿色能源保障基地。

优化营商环境,推进项目落地。打造优质营商环境,制定“1+8”系列招商政策,从财税、用地、安商等方面制定37条优惠政策。出台人才招引措施,在落户、安家、就业、创业等9个方面作足保障。成立项目服务中心,实行行政审批全程代办工作,创新实施“三不见面”服务模式,为企业提供“阳光雨露”式服务。建立县级领导包联项目机制,解决项目洽谈和实施过程中存在的具体问题。(河北日报记者梁韶辉、林凤斌、李连成)

总策划:曹海波

监制:张长春

策划:梁韶辉 吴媛 邸英

统筹:郝彦鹏 王丽平 梁海涛

撰稿:李连成

摄像:刘鹏慧 王玉国 张红伟 祁建伟

后期:贾晓煊

鸣谢:保定市委宣传部

阜平县委宣传部

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。