• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
规范性文件
政府文件
政府办公室文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话

阜平:招商引资 勇毅前行

浏览量
【摘要】:

保定日报讯 (通讯员李秀芹) 4月4日,阜平县召开招商引资工作调度会上喜讯连连:3月份,县级领导带头,共联系洽谈企业46家,各乡镇各部门共联系洽谈企业42家;总投资85亿元的众立光伏产业制造基地项目动工;保定全用通报废汽车拆解项目完成签约……

克服当前疫情严峻形势,阜平县招商引资工作不断取得佳绩。“不见面”招商方式“应时”而生。“线连线”“屏对屏”的项目洽谈和“在线签”“邮寄签”等项目签约方式,让招商引资“不掉线”。

“与上海电气、特变电工、中通云,金风科技等21家企业视频会共28次。”“通过视频对接19次。”“电话会议26次。”会上接连报出的一组组数字直接见证阜平招商引资工作的紧锣密鼓和方式创新。

阜平县推进项目提速发展的基础设施条件充分成熟完备。产业发展持续提质增效,项目园区建设稳步推进,经济开发区工业台地标准化厂房、装配园市政配套工程及标准化厂房加速推进,经济开发区承载能力有效提升。聚焦“以光伏为引领的新能源装备制造业、以鲜配预制菜为代表的农副产品深加工业,以及资源可再生产业,绿色建材业、现代农业、康养旅游业”的产业方向,招商引资工作进展如火如荼。

“阜平的运输、用水、用工、储存和商业采购都具有很大优势。”在与企业进行深入探讨交流时,立足企业角度,给出了产业投资成本精准“算数”:在阜平发展预制菜生产成本比北京低15%左右,比石家庄低10%左右,仅此足以让投资者“怦然心动”,此外伴随着支持预制菜产业高质量发展“十条措施”制定出台,让企业落地阜平更加“信心满满”。

紧紧抓住企业的核心竞争力、行业地位、生产工艺、产品市场需求等关键因素,衡量企业、把握项目,阜平县招商引资目标对标精准,恰如“一支独秀”,而招商模式的不断完善和创新,则让全县招商引资渠道广开,呈现“百花齐放”。

“优化支持政策招商、绘制产业地图招商、引进代理机构招商。”伴随着经济开发区管委会招商模式的“精彩”层出,其招商成果也颇为“丰硕”:出台《产业园区标准工业厂房招商方案》,据此推进招商,与某智能家居制造项目对接;研究主导产业,制定招商指南,为招商引资提供工作指引。目前,光伏、食品加工、装配式建材、预制菜、新能源5个产业招商指南已完成;与引进的专业招商机构中关村E谷、东方龙采取“点菜”方式进行周对接,完成项目对接3个。

阜平县立足以“业务能力强、敬业精神强、开发意识强、服务水平强”为内容的“四强”要求,全面打造全民招商专业队伍,坚持集中学习常态化,同时组织开展实地讲解、招商谈判等实战演练等,通过多种形式的业务培训,不断提高招商本领。将各单位招商引资工作纳入绩效目标考核,更是有力激发招商引资的积极性、主动性、创新性。全员招商氛围日渐浓郁。

结合县情实际,瞄准国内具有重大影响的产业、行业领军企业,多视角掌握相关产业发展动态,疫情来袭灵活机动利用网络采取“线上”方式,对接率和成功率得以有效保障。今年全县共对接洽谈项目124个,目前项目库有71个项目,总投资额约861亿元左右。其中已签约项目3个,拟签约项目14个。

“一定要履职尽责,想方设法创新方式,推进招商引资工作,做到防疫和生产‘两不误’!加强学习、统一思想,理清思路、统筹调度,创新方式、提高效率,加强服务、保障落地。”市委常委、阜平县委书记刘靖的话正引领阜平各级干部迈着招商引资的步伐,稳步前行。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。