• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

脱贫攻坚进行时 阜平县精准扶贫“回头看”工作要这样做

浏览量
【摘要】:
   7月24日,阜平县召开全县干部领导大会,对进一步做实精准扶贫“回头看”工作作出安排部署。会议强调,要集中工作力量,强化工作责任,公平、公正、公开做好“回头看”工作,切实把精准识别、精准帮扶和精准退出工作做扎实,确保“既不能遗漏真正的贫困人口,也不要把非贫困人口纳入扶贫对象”,为精准脱贫奠定坚实基础。
 
  会议指出,做好精准扶贫“回头看”工作,是省委、省政府安排部署的重大任务,也是全县脱贫攻坚的迫切需要和必然要求。要精准识别贫困人口,帮助分析致贫原因,完善帮扶措施,实施精准帮扶和精准管理,确保精准退出。
 
  会议要求,要做实精准识别。各相关人员要研究熟悉《关于进一步做实精准扶贫“回头看”试点工作方案》,吃透政策;要明确时间和识别范围,严格按照国家扶贫标准,根据实际情况实行“五不评”,即家庭中有公职人员、家庭中有村干部(村支部书记或村委会主任)、家庭中有商品房、家庭中有机动车、家庭经商办企业的,不能评为贫困户;落实“四纳入”,即2016年家庭人均可支配收入低于3100元的、无安全住房的、因病致贫的、因学致贫的,符合上述情性的全部纳入;入户调查全面采集信息要做到“八个必到位,即入户走访必须必到位、核准家庭基本信息必到位、核准收入信息必到位、致贫原因分析必到位、帮扶政策宣传必到位、征求帮扶需求必到位、征求意见建议必到位、签字确认必到位。
 
  要完善帮扶措施。对识别出的贫困户,要围绕“两不愁、三保障”要求,针对不同致贫原因,因户施策,重点从产业就业、住房、教育、医疗、社保五个方面有针对性的完善帮扶计划和措施,开展精准帮扶工作。
 
  要做好精准管理。通过精准识别,实行分类管理,完善“五证一册一卡”(医疗保险证、农业综合补贴证、养老保险待遇领取证、最低生活保障证、特困人员救助供养证、扶贫手册、精准帮扶卡),对建档立卡贫困人口实施动态管理,实现精准脱贫。
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。