• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

河北保定:乡村振兴的美景蓝图徐徐展开

浏览量
【摘要】:

走进太行纵横交错沟谷,展望东部广袤田野,一个个贫困村实现华丽蜕变,一个个富民产业落地生根,处处洋溢着幸福的喜悦。农业产业生机勃勃、村容村貌优美宜居、乡风淳厚朴实、农民安居乐业……回望“十四五”开局之年,总结巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接成效,一幅幅令人振奋的美景蓝图正徐徐展开。

在实施脱贫攻坚和乡村振兴中,河北省保定市阜平县平房村大力实施香菇、林果种植产业,开发红色旅游资源,带动本村及周边农户,稳定增收,壮大了村集体。村民赵文开高兴地逢人便说:“荒山野岭变成了花果山,多亏了扶贫开发乡村振兴的好政策!”

如今,清澈见底的小河水从村前潺潺流过,干净整洁的石板小路随着地势蜿蜒起伏,白墙青瓦相映成辉。在乡村振兴路上,平房村实现华丽转身。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。“十三五”时期,保定市现代农业建设取得重大进展,今年全面落实农业农村优先发展、高质量发展总要求,把巩固拓展脱贫攻坚成果、防止规模性返贫作为过渡期的首要政治责任,继续保持脱贫攻坚的战时状态,把防贫监测帮扶作为又一场硬仗来打,乡村振兴实现良好开局。

保定市开展各级各类农民工培训6.2万人次,提供就业岗位15万余个;创建市级以上现代农业园区182个,打造市级以上区域公用品牌42个,创建省级示范社111家、国家级示范社34家,全市新增注册家庭农场1153家,联合体发展到101家,农业专业化社会化服务组织发展到1760家,为农民提供就业保障。今年以来,修订完善了防止返贫动态监测和帮扶工作实施细则,成立防贫监测工作中心,进一步细化工作责任和推进措施。市县两级建立联席会议、定期会商、常态预警、精准帮扶等工作机制。乡镇成立防贫工作站,村级建立防贫网格员制度,构建多层级、多部门参与的防贫组织体系。

通过建立完善的监测预警机制,加大培训,安排产业发展、生产经营等,促进广大农业人口就业,拓宽了增收渠道,今年以来全市没有发生一人一户返贫致贫,前三季度,全市农村居民人均可支配收入达到14036元。

全市签约项目达到72个,计划投资额218亿元,农业招商项目数量、计划投资额均位居全省第二。

曲阳县孙家庄村坚持因地制宜,因势利导,利用荒山资源,大力发展多种产业,按照一园一龙头,一站一创新,一果一加工,一牧一循环,一光一手工,一众一条心的发展模式,发挥党员干部先锋带头作用,带领群众发展林果业、养殖业等富民产业,初步形成了“一站两园三厂”产业格局。通过几年努力,该村集体收入达到每年49万元,乡亲们收入也由原来的几千元提高到了现在的25300元。

为加快推进全市乡村振兴战略实施,全市织密网格强堡垒,让党组织成为乡村振兴的“主心骨”。市县分层次、分批次,线上线下相结合,乡村振兴专题培训实现干部全覆盖,基层党组织推动乡村振兴的能力进一步提升。先后组织安排10期1000名村书记到外地考察学习,拓宽“领头羊”视野、启迪全面振兴村的工作思路。

“为村民们铺就增收致富之路,村民钱袋子鼓起来,日子更红火了,生活也有了更多奔头。”唐县木兰村党支部书记苑金岭说,“村民收入稳定增长,才能有效巩固脱贫成果,促进家庭和睦、村风和谐。”

今年,全市高标准完成村(社区)“两委”换届任务,村党组织书记和村主任全部实现“一肩挑”,农村党组织书记队伍中,50周岁以下的3760人,大专及以上学历的3538人;全市共有1444名大学毕业生回村任职,716名大学毕业生当选为村党支部书记。

年新增全国乡村特色产业亿元村3个,新增国家级示范村镇3个,打造省级“一村一品”示范村23个,完成“一村一品”专业村1290个。集体经济年收入5万元以上的村达到80%以上。

走进高阳县斗洼村,街道宽敞整洁,粉刷的墙壁整齐划一,立体文化墙活灵活现,用废弃水缸、轮胎做的大花盆成为村里一大亮丽景观,公园里村民爽朗的笑声此起彼伏,乡村美景如景如画。

“我们从细处着眼,从小处着手,从实处着力,硬化村内道路3850平,改造厕所514户,全面清整坑塘2个,高标准打造游园3处,为村民提供休闲娱乐场所。制作立体墙绘近千平米。”村党支部书记魏鹏辉介绍着村里日新月异的变化。

包括斗洼村在内,今年以来,全市在加快推进乡村振兴战略中,进一步加快乡村基础设施建设,农村人居环境整治提升成效明显,全市改造农村户厕16.09万座、公厕2060座;完成污水治理村1323个。

围绕“三环七带”布局推进588个美丽乡村创建,204个省级美丽乡村建设项目基本完成;创建省级森林乡村27个,位居全省第二;县级以上文明村、镇占比分别达到58.6%、70.54%;建设改造农村公路1023.2公里,改造升级农村电网4000公里;农村学前教育覆盖率达到100%,乡镇卫生院和村卫生室标准化覆盖率分别达到92.8%、98%。

聚焦在乡村振兴的时代大潮中,全市上下立足新起点,把握新形势,因地制宜、因村施策,以都市农业发展、美丽乡村建设、基层社会治理为抓手,正在乡村振兴路上向着美好灿烂明天稳步前行。

来源:保定日报

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。