• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

阜平县“政银保”融资试点工作实施方案

浏览量
【摘要】:
为充分发挥财政资金引导和激励作用,根据省委省政府出台的《河北省加快推广开展“政银保”融资工作的若干措施》(冀办发〔2016〕54号)、《关于加强金融服务民营企业支持实体经济发展的若干政策措施》(冀办发〔2019〕24号)和省财政厅出台的《河北省财政厅关于继续推动市

相关解读:《阜平县“政银保”融资试点工作实施方案》政策解读

  为充分发挥财政资金引导和激励作用,根据省委省政府出台的《河北省加快推广开展“政银保”融资工作的若干措施》(冀办发〔2016〕54号)、《关于加强金融服务民营企业支持实体经济发展的若干政策措施》(冀办发〔2019〕24号)和省财政厅出台的《河北省财政厅关于继续推动市县深入开展“政银保”融资试点工作的通知》(冀财金〔2021〕18号)工作部署,现就在全县开展“政府+银行+保险”(简称“政银保”)融资试点工作,制定以下实施方案。

  一、总体目标

  深入贯彻习近平总书记关于乡村振兴的重要战略思想,驰而不息重农强农的基本方略,瞄准农业农村农民,持续深化农村金融改革,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,进一步深化对实体经济的金融服务,健全农村金融组织体系,立足创新,强化支持,拓宽融资渠道,有效解决小微企业和民营企业融资难、融资贵等问题,切实做好“十四五”时期农村金融服务工作,为全面推进乡村振兴加快农业农村现代化提供有力有效的金融支撑。

  二、基本原则

  ——坚持农业农村优先发展。对农村脱贫人口的金融支持政策分层次、有梯度地调整优化,稳步改善农业农村基础设施,夯实发展基础,加大对农户的金融支持力度,优先支持农业发展。

  ——坚持市场化运作与金融政策协调。实行市场化运作和政策性扶持相结合,发挥财政投入引领和撬动作用,以市场化方式设立乡村振兴基金,大力支持农村产业发展。

  ——坚持金融创新与防控风险相结合。鼓励金融机构创新工作机制、产品体系和服务模式,健全政府性融资担保和风险分担机制,大力支持带动脱贫人口增收的特色产业发展。

  三、主要内容

  (一)政府搭台增信。做大做强阜平县惠农融资担保有限公司,目前担保公司资本金达到4.1315亿元,发挥财政资金“四两拨千斤”的撬动作用。多方选择合作银行,通过竞争方式选择合作保险公司,开办农业特色保险,参与信贷风险分担。同时,持续优化县乡村三级金融服务网络,为农户和企业贷款提供更优质的服务。

  (二)银行降槛降息。合作银行根据担保基金额度和产业贷款,按照1:8-1:10比例放大贷款。做好过渡期脱贫人口小额信贷工作,银行在贷款户信用评定基础上,降低贷款门槛,对3年以内,5万元以下的小额信贷,实行免担保、免抵押;超过5万元以上由阜平县惠农融资担保有限公司予以担保,银行适当降低利率,推动农业产业贷款持续投放。

  (三)企业农户承贷。为巩固拓展脱贫攻坚成果,对脱贫人口实行分类贴息政策,对脱贫户5万元以内贷款按基准利率100%贴息,对企业和合作社根据带动脱贫人口、易返贫致贫人口和农村低收入人口数量,实行差别化贴息政策,带动越多,贴息越多。

  (四)保险兜底保证。贷款户必须参加农业保险,理赔收入优先偿还贷款,鼓励贷款人自愿参加贷款人身保险。政府引导保险公司因地制宜创新地方优势特色农产品保险,扩大农业保险覆盖面,完善农业再保险体系,减轻帮扶企业和脱贫人口经营风险,增强还贷能力。

  (五)贷款风险共担。贷款户参加农业保险和人身保险后,出现理赔优先用于偿还贷款。贷款发生风险后,由合作银行、政府担保公司按2:8共同承担贷款本息损失。借款人欠息连续2个季度或贷款到期1个月后未偿还本息,贷款银行履行程序催收未果的,即向政府担保公司提出代偿,担保公司在10个工作日内按80%比例将代偿汇至保证金账户。由政府牵头组织清贷组,清收回款项后按各自比例归还担保公司和银行。

  四、组织保障

  (一)强化组织领导。成立由县政府主要领导任组长,主管金融、主管乡村振兴工作的副县长任副组长,乡村振兴、金融、农业、财政、人行等部门组成的“政银保”工作领导小组,研究协调解决重大事项,结合“双基共建”信用工程,加强社会信用体系建设,确定计划任务和资金筹措方案,制定工作细则,加强对贷款审核、监管、清偿和理赔工作的领导。

  (二)创新工作机制。“政银保”工作领导小组要定期召开会议,掌握情况,分析问题,总结推广经验,完善政策措施,加大工作推进力度。要充分发挥“第一书记”和“五老代表”(老党员、老模范、老军人、老干部、老农民)的监督作用。

  (三)加强宣传培训。利用广播、电视、明白纸、新媒体平台等媒介,宣传“政银保”金融帮扶政策。同时,要以乡村干部为主体,对从事贷款相关工作的人员,通过集中培训、实地观摩、经验交流等形式,组织开展业务培训,使之熟练掌握政策规定、业务流程、操作方法,做到规范实施、高效推进。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。