• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

《阜平县政府投资基金管理暂行办法》政策解读

浏览量
【摘要】:
《阜平县政府投资基金管理暂行办法》  为促进阜平县经济和社会持续健康发展,优化和创新政府投资方式,发挥财政资金的引导和放大效应,

相关文件:阜平县政府投资基金管理暂行办法

  《阜平县政府投资基金管理暂行办法》

  为促进阜平县经济和社会持续健康发展,优化和创新政府投资方式,发挥财政资金的引导和放大效应,吸引和带动社会资本投入政府支持的产业和领域,促进政府投资基金持续健康运行,经县政府研究通过,制定了《阜平县政府投资基金管理暂行办法》。

  一、出台背景

  依据《中华人民共和国预算法》、财政部《政府投资基金暂行管理办法》(财预{2015}210号)《关于加强政府投资基金管理 提高财政投资效益的通知》(财预{2020}7号)、国家发改委《政府出资产业投资基金管理暂行办法》(发改财金规{2016}2800号)及省政府办公厅《关于印发河北产业投资基金设立方案的通知》(冀政办字{2020}159号)、《保定市政府投资基金管理暂行办法》(保政发{2020}15号)等相关法律、法规,结合我县实际,制定本文件。

  二、主要内容

  《阜平县政府投资基金管理暂行办法》一共有八部分,三十二条。第一、第二条是起草背景、目标,为促进阜平县经济和社会持续健康发展,优化和创新政府投资方式,发挥财政资金的引导和放大效应,吸引和带动社会资本投入政府支持的产业和领域,促进政府投资基金持续健康运行。第三条明确了本办法由政府出资,依据政府财力和引导基金投资进度逐年拨付。第四、五、六、七、八条规定了管理机构及职责,政府出资设立投资基金,由县财政局或县财政局会同有关行业主管部门报县政府批准。县政府是政府投资基金的最高决策机构,负责研究制定政府投资基金管理办法以及支持基金发展的相关政策、审议批准引导基金、子基金设立及其他重大事项。第九至第十六条规定了投资运作,政府投资基金按照“政府引导、市场运作、科学决策、防范风险”的原则进行运作。注重发挥财政出资的杠杆作用,积极带动社会资本投入,围绕创新创业、战略性新型产业、产业转型升级、基础设施等领域组建相关子基金,重点支持园区建设、重大项目招商引资等符合县委、县政府战略投资的领域和项目。第十七至二十一条指出了本办法的风险防范,引导基金、子基金由具备资质的银行托管,托管银行对基金账户进行动态监管,确保资金按照约定方向支出。县政府投资基金公司定期向县财政局报告引导基金托管情况,并及时报告引导基金运行中重大事项。同时对子基金托管情况进行监督,掌握子基金运行中的重大事项。第二十二至二十五条规定了政府投资基金的终止和退出,设立引导基金要规定存续期限和提前终止条款,引导基金绩效达不到预期效果、投资进度缓慢或资金长期闲置的,财政出资应按照约定择机退出。引导基金终止后,应当在县财政局监督下组织清算,将政府出资额和归属政府的收益,按照财政国库管理制度有关规定及时足额上缴国库。第二十六至二十九条规定了收益分配管理,引导基金增值部分,除县政府投资基金公司日常经营开支、按规定上缴利润外,用于引导基金滚动发展。引导基金分红部分报经县政府同意后可安排一定比例的资金,用于对考核优秀的子基金管理机构给予奖励。第三十至三十三条明确了监督考核的相关部门,县财政局、县发改局、县金融办、县行政审批局、县审计局等相关部门依照职能和有关规定对引导基金和子基金进行监督管理。第三十五条明确了生效日期和废止日期。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。