• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

阜平:“山里娃”的三个梦想和逐梦故事

浏览量
【摘要】:

11月1日,坐落在太行山凹里的阜平县天生桥食用菌核心园区,“凉棚”生产已近尾声,但正值“暖棚”第一茬菇“冒尖”生长。24岁的菇农张强承包着两个凉棚和两个暖棚,在忙活了一上午后,下午抽空在家陪母亲一起收拾家务、聊天。走近这个24岁的“山里娃”,聆听他的梦想和正在圆梦的故事。

 

“搬出山沟沟,住上新房子”

 

“真没想到不花钱就能在村里住上楼房。”100平方米,三个卧室,厨卫俱全的新家,让张强心生感慨。

 

 张强介绍,以前他们一家人所住的邓家庄村属阜平县天生桥镇龙王庙下辖的一个自然村,有20户人家。村庄山高路远,通往山外3公里的土路要走一个多小时。母亲唐俊琼是一名先天性小儿麻痹症患者。和村里大多数人一样,那时全家靠父亲种田、打零工为生,一年收入只有几千元。山穷水尽,乡亲们纷纷搬到了交通更便利的主村。截至2014年年底,全村只剩下张强家和另外一五保户。三间土坯房破旧孤独,通村的路曲折漫长。

 

“搬出山沟沟,住上新房子。”——这是一家人的愿望,但父亲患病让原本不富裕的家庭雪上加霜,张强觉得实现搬家的愿望太难了。

 

为帮助像张强这样的偏远山区贫困群众过上好日子,阜平县针对村庄布局分散、规模小,人均资源少、增收难、住房条件差的现实,从2016年起开始探索易地搬迁扶贫新模式,把偏远山区的贫困群众搬到产业园区附近集中安置,并在教育医疗、便民服务及文化设施等方面给予配套建设。

 

2019年,张强一家搬到龙王庙易地移民安置小区,成为第一批住户。新房是用旧房置换得来的。按照政策,政府有关部门按人均25平方米的标准给予分配,家里四口人,总共分到了100平方米。

 

 “没有掏一分钱,叫拎包入住。”张强介绍,母亲身体不好,居住楼房冬天暖和,厕所也在屋内,很便利、很享福。

 

家门口挣钱,还能照顾家

 

 “再过三五天,菇就应该可以采了,到时候要过来帮忙啊!”张强来到离家不到1公里的食用菌园区,在大棚里边查看香菇的长势边提前打电话预约采菇“工人”。

 

乡村振兴,产业是根。近年来,阜平县针对农民家门口致富难、缺少就业渠道的实际情况,在易地搬迁小区附近,按照“企业+农户+园区”的模式,因地制宜建设产业园区,带动群众增收,形成了现代食用菌、高效林果、家庭手工业、中药材、规模养殖、生态旅游业六大主导产业体。

 

2016年,张强从职业教育学校毕业后曾经远赴北京打工,但患病的父亲和需要照顾的母亲一直是他放心不下的牵挂。那年,天生桥食用菌核心园区建成投产,当地村民通过包棚、打工等形式参与其中,增加收入。

 

家门口挣钱的想法有望成为现实,2018年,张强回到食用菌园区担任了技术员。2019年,在技术成熟后他大胆地承包了两个大棚,当年除了开支,纯挣9万元。“贷款今年夏天就还清了。”站在大棚里,张强笑着说,当初承包单干时,通过县里的金融政策得到10万元的贷款支持,除此之外的金融保险兜底等惠民政策也为产业脱贫坚定了信心。

 

递交入党申请书,感恩好时代

 

日子充实有盼头,越过越有劲儿。2020年4月,张强向党组织递交了入党申请书,成为一名共产党员已是他发自内心的愿望。

 

 “这孩子不仅懂事孝顺,勤劳肯干,而且思想觉悟高,识大体顾大局。”龙王庙村村支部书记顾强对张强赞不绝口。

 

近年来,阜平县共建成39个搬迁安置小区,17714户53748人搬进新楼房,并配套建设207个产业园区。全县仅食用菌产业建成规模园区102个,4610栋标准化大棚直接带动1.5万户群众在“家门口”增收。

 

 “赶上了好时代啊!”张强的母亲靠助力器起身到厨房,张罗着做饭。身体不方便的她感慨,原来住土坯房的时候,生活自理都成问题。如今住上新房,地面平整、厨房电气化,儿子辛苦地忙碌时,自己在家里能帮着做饭。

 

   太行山坳里,张强这个“山里娃”承包菇棚和乡亲们一起挣钱,还加入“蓝马甲”志愿队,作为志愿者为安保和防疫贡献力量。张强,从一个“山里娃”已成长为了一个男子汉!

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。