阜平镇关于做好党的十八大安保工作的实施方案

发布时间:

2012-07-02


  为全面做好党的十八大安全保卫工作,根据省、市、县有关会议要求,镇政府从6月5日开始到党的十八大胜利闭幕期间,深入开展党的十八大安全保卫工作,现制定实施方案如下:
  一、指导思想
  深入贯彻落实科学发展观和党的十七届六中全会精神,全面落实全市、全县政法、稳定工作会议精神,把党的十八大安保工作作为当前全镇的第一任务,坚持“党政统揽、部门履职、政法担当、群众参与”,积极构建大维稳格局,借鉴奥运安保和国庆六十周年安保经验,超前谋划,在掌握主动权上下功夫;捉住重点,在确保稳定上下功夫;扎实工作,在夯实基础上下功夫;突破瓶颈,在解决问题上下功夫;形成合力,在齐抓共管上下功夫;加强领导,在强化责任上下功夫。通过强有力的工作,为党的十八大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。
  二、任务目标和原则
  要坚决做到“六个确保”:确保不发生严重暴力恐怖袭击事件,确保到市赴省进京信访量大幅下降,确保不发生大规模群体性事件,确保不发生影响恶劣的重大刑事案件,确保不发生重特大安全事故,确保不发生严重食品药品安全事件。
  (一)矛盾纠纷排查调处覆盖面100%,调解成功率95%以上,未成功调解的矛盾纠纷要采取一切必要措施,做到100%妥善安置。小事不出门,中事不出村,大事不出镇,确保把各种矛盾纠纷化解在镇内。
  (二)对于已发生的群体性事件、集体上访案件及涉法涉诉案件,8月底前要全部得到妥善处理;新发生的案(事)件,要得到及时处理和控制。赴省进京集体访和个人非正常访实现“零指标”;到市集体访发生量逐月明显下降;不发生因信访问题引发的群体性事件和恶性事件。
  (三)安全生产重点目标得到有效控制,安全生产隐患得到切实整治,安全生产事故起数、死亡人数继续保持“双下降”,不发生重特大事故。
  (四)打击“法轮功”等邪教组织。确保不发生进京滋事出丑、聚集滋事和个人极端事件;不发生干扰、插播广播、电视信号活动以及破坏电信设施案件;不发生规模性印制、散发、张贴反动宣传品活动。
  工作中要坚持“五个一定”的原则:(1)一定要强化大局意识、责任意识、忧患意识。时刻保持清醒头脑,不盲目乐观,不懈怠麻痹。(2)一定要立足于早。坚持超前预测,超前部署,打好主动仗,加强源头治理,防患于未然。(3)一定要综合施治。坚持打防并举、标本兼治,努力实现最佳效果。(4)一定要注重解决问题。坚持求真务实,杜绝形式主义;努力攻坚克难,不回避矛盾问题。(5)一定要形成合力。坚持既各司其职又密切配合,防止和克服推诿扯皮现象。
  三、阶段性工作要求
  十八大安保工作大体划分为三个阶段,但不截然分开,有关工作可因地制宜、交叉或持续进行。
  第一阶段:从现在开始至6月30日。全面加强打击、防范、清理、教育、整治等各项工作,将杜绝大多数影响稳定的问题尤其是长期困扰的重点、难点问题,予以全部解决和化解,为十八大安保打下坚实的基础。
  1、加大对矛盾纠纷排查调处工作力度。坚持日常排查和集中排查相结合,转向节排查和重点排查相结合,严格村委会日排查、镇周调度。重点加强对征地拆迁、工程建筑、生态环境、企业改制、社会集资等领域不稳定因素和群体性事件苗头隐患的排查调处。严格落实化解矛盾工作责任制,严禁因推脱不理而激化、升级矛盾冲突。
  2、加大对重点利益诉求群体的教育疏导力度。按照“谁主管、谁负责”和“属地管理”原则,做好对企业协解人员、原乡镇电影放映员、被辞退民办代课教师、涉军群体等不稳定群体的稳控和教育疏导工作,尤其要加强对“挑头扛旗”等重点人员的稳控,严控发生群体性赴省进京上访事件。
  3、加大依法治镇的力度。在全镇营造依法执政、依法行政、依法办事的浓厚氛围。党政领导干部要带头遵守法律,坚持依法办事,努力建设法治政府,加强法制宣传教育,深入开展法律进家庭、进企业、进学校、进单位活动,提高广大干部群众的法律观念。
  第二阶段:从7月1日到9月底。要在第一阶段工作基础上,进一步巩固、发展工作成果,努力把影响十八大安保的所有重大隐患和问题予以化解或纳入有效控制范围之内。
  1、进一步加强信访工作。认真受理、及时处理群众反映的各类信访问题,做到件件有结果、有回音。严格实行领导包案制度和接访约访下访制度,最大限度地把信访问题解决在本镇,将上访群众稳定在当地。深入开展涉法涉诉信访案件集中化解攻坚战。
  2、进一步加强对重大决策和重大项目的社会风险评估工作。严格落实《重大事项社会稳定风险评估办法》,着力从源头上防范和化解社会矛盾。要坚持把风险评估作为项目立项和政策制定的前置条件和必经程序,凡未经稳定风险评估的一律不上党委会研究决定;坚持把评估结果和风险化解方案纳入审查决策的重要内容,凡稳定风险未有效化解的一律不得实施;坚持把矛盾纠纷排查调处贯穿始终,凡应评未评、评而不实或防范化解不当引发不稳定问题的一律实行责任倒查。
  3、进一步加强对重点领域和重点行业的安全防范工作。深入推进“打四黑除四害”专项行动,以严厉打击非法生产经营活动为重点,强化隐患排查治理,强化对重点行业、重点领域、重点部位的监管,确保人民群众的生命财产安全。镇国土所、安监所、派出所等部门要继续深入开展非法危爆物品和非法矿点查禁专项行动,进一步建立健全整治危爆物品联动机制,坚决遏制重特大事故的发生。
  4、进一步加强群访群治工作。通过电视、报纸等媒体和宣传栏、明白纸等形式,广泛宣传“搞好治安人人有责”,积极动员组织义务治安员、治安志愿者等参与安保工作,对见义勇为者予以重奖和褒扬。充分发挥村委会、群众工作站、治保会、民调会等群众自治组织的作用,筑牢治安防范工作的“第一道防线”。
  第三阶段:从10月1日至十八大结束,全面启动战时“打、防、控、处”工作机制,严防死守,确保不出问题。
  1、全面启动对重点群体和重点人员的稳控。对重点群体和重点人员,严格实行“五包”责任制,由镇主要领导亲自分包,做好思想教育和稳控工作。必要时,采取举办“法制学习班”等形式,把重点人员稳控住,确保不发生进京赴省上访和出丑滋事问题。
  2、全面做好突发事件现场的应急处置。一旦发生突发紧急事件,党委书记要亲临一线组织指挥,调集各方力量,运用多种手段,依法妥善处置。
  四、工作要求
  (一)切实加强组织领导。镇政府成立十八大安保工作指挥组,由樊建光同志任组长,张强同志任副组长,张永会、牛春雨、周树平、赵海军同志任组员,地点设在办公室,全面负责组织本镇十八大安保工作的开展和落实。
  (二)细化工作方案。十八大安保涉及的5项重点工作,镇政府细化工作方案,见附表。
  (三)加强值班备勤工作。从十月一日直至十八大结束,镇政府领导同志无特殊事由,一律不准请假;必须24小时有专人值班,并有领导带班。遇有重大问题和紧急突发事件,要及时处置的同时迅速上报,并跟踪掌握、反馈事态进展和处理情况,严禁迟报、漏报或隐瞒不报问题。

 

相关下载