• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

庆祝中国农民丰收节 香菇园区里的别样中秋

浏览量
【摘要】:

        9月20日,在阜平县色岭口食用菌基地,种植户顾军在承包的香菇大棚里忙着采摘。“种香菇四年来,日子越过越美!”顾军笑着说。

       顾军介绍,他承包的两个香菇大棚第四茬采摘已经接近尾声,其中一个大棚里有5个村民正帮忙采摘。“香菇不等人,错过了采摘时机,好香菇就变成了次品,少卖钱呢。”如今,种植香菇不光让他还清了8万元“饥荒”,还有了一定的积蓄。

        目前,阜平县建设了102个百亩以上的食用菌种植规模园区,建成了4610栋食用菌种植标准棚室,总种植面积达2.1万亩,年产5.5万吨菇耳销往全国14个大中城市,阜平“老乡菇”成为全国知名品牌。同时,阜平县食用菌产业带动4万多建档立卡户增收3.5亿元。

       在阜平县食用菌核心区。菇农吕美芬把采下的香菇送到集中点,过称、交菇,忙并快乐着。吕美芬承包了两个大棚。她介绍,今年卖菇14万元,除去成本和工人工资,预计纯收入可达4万元。丈夫白合军也在园区上班,月工资4500元。一年两人合计可收入八九万元。两人在园区上班,照顾孩子也不受影响,家里日子越过越好。

       阜平县在食用菌产业发展期间,推行“六位一体,六统一分”的管理模式。即:政府+金融+科研+企业+园区+农户,形成一体化产业联盟;统一建设棚室、统一制作菌棒、统一技术指导、统一品种品牌、统一回收产品、统一加工销售,分户经营的组合模式。此模式有效解决了技术、销售等难题,保障了稳定收益。

        今年23岁的张强原住在天生桥镇深山里一个小自然村,10岁的时候父亲离世,母亲没有劳动能力。2018年,张强从县职教中心毕业后来到食用菌核心园区,学习食用菌种植和管理技术。在掌握了种植技术后,他承包了两个大棚,当年就挣了9万元。现在,张强腰包鼓了,买了轿车,眉宇之间洋溢着奋斗的幸福。

      村民张心花忙着运棒,白永伟忙着采香菇……阜平香菇园区一派忙碌。

       如今,阜平县形成了食用菌、高山林果、山地中药材、现代养殖、家庭手工业、生态旅游业为主导的六大富民产业,有力促进了脱贫攻坚的进程,也为乡村振兴奠定了坚实的产业基础。

 

作者 李秀芹  吕钧山

作者单位 阜平县委宣传部

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。