• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

致考生家长的一封信

浏览量
【摘要】:

尊敬的考生家长:

 

您好!2021年是我省高考综合改革落地之年,新高考关系国计民生,关系教育公平,关系社会稳定。普通高中学业水平考试是根据国家普通高中课程标准和教育考试规定,由省级教育行政部门组织实施的国家教育考试,是普通高中评价体系的重要组成部分。中考同样也是考生人生中的一个重要转折点。每一次考试都是考生人生的一次重大考验。

 

在此,首先感谢家长长期以来对教育工作的信任、支持和帮助。作为考试的组织者与管理者,我们提早谋划,精心组织,竭尽全力营造轻松、和谐、安全的考试环境,创设公平、公正的竞争平台。同时,在此向关心、理解和支持考试工作的您表示衷心感谢!

 

近年来,为确保招生考试公平、公正,维护考试的权威性、规范性和严肃性,国家不断加大依法治考、从严治考力度。《中华人民共和国刑法》将买卖考题、替考、组织作弊、买卖作弊设备以及帮助作弊行为纳入刑法范畴。盗用、冒用他人身份,顶替他人取得入学资格的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。《中华人民共和国教育法》规定,非法获取考试试题或者答案,携带或者使用考试作弊器材、资料,抄袭他人答案,让他人代替自己参加考试,以及其他以不正当手段获得考试成绩的作弊行为,将取消其相关考试资格或者考试成绩,情节严重的责令停止参加相关国家教育考试一年以上三年以下;《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》规定,处三年以上七年以下有期徒刑并处罚金,严厉惩治考试作弊犯罪。教育部、公安部等10部门印发的《关于进一步加强国家教育统一考试环境综合治理和考试安全工作的通知》、教育部颁布的《国家教育考试违规处理办法》、河北省教育厅印发的《河北省普通高中学业水平考试考生违规行为的认定与处理》等,都加大了对违规行为的防范及查处力度。由此可见,考风考纪已由道德层面上升为法律范畴。

 

我县各类考试考点、考场及试卷流转区域均已安装视频监控和拾音设备,考试期间通过“两级监考、三级巡查”实时监控记录考试情况,考后将进行回放倒查;考点、考场配备无线电信号屏蔽器、金属探测器、无声挂钟、隐形耳机探测器、指纹识别仪和身份证阅读器,考生入场时须进行必要的身份核验和安全检查。严禁将手机、手表等规定以外的物品带入考场。考生参加考试的诚信记录将记入本人电子档案并接受社会查询。

 

诚实守信是中华民族的传统美德,也是每位考生应遵守的道德规范和行为准则。作为教育考试工作者,我们理解您为教育孩子费尽心血,企盼孩子成为国家的栋梁之材的心情,但考试的成功要靠平时一点一滴的积累,有付出才有收获,请您告知孩子切不可投机取巧,因小失大。中考不只是一次文化知识的较量,更是一次道德品质的比拼,面对各种利益和诱惑,作为家长的您,要教育孩子自尊自爱,敬畏法律,遵守规则,坚守底线。相信孩子有公平竞争的能力,引导他们树立信心、稳定情绪,营造温馨的家庭环境,保证孩子健康的饮食和充足的睡眠,帮助其化解压力,以平和之心参与竞争,同时要教育孩子提高自我保护意识,防范试卷被他人抄袭,若出现雷同试卷,既害人又害己。

 

各类考试将陆续开始,请您提前了解相关政策,让我们齐心协力,为孩子们的高考、学考、中考加油。

 

相信在学校、家庭和社会的共同努力下,通过营造诚实守信的氛围,弘扬公平、公正的考风,孩子一定会成为品学兼优、德才兼备的国家栋梁之才。

 

预祝您的孩子考出好的满意的成绩!

 

阜平县招生委员会办公室

2021年4月

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。