• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

发展高端制造产业 带动区域经济腾飞 ——第六届中国制造强国论坛在我市“落户”记

浏览量
【摘要】:
春暖花开,生机勃勃。

第六届中国制造强国论坛“落户”我市,将于3月28日举办,这是首次在北京以外城市举办。

市委、市政府提出,当前京津冀协同发展工作重心由交通、产业、生态三个率先突破,正在向区域产业链集群、公共服务、协同创新、体制机制等方面一体化转变。全市将强化支撑雄安战略定位,构建京雄保一体化发展新格局。推动京雄保三地协同创新、产业联动、生态建设、公共服务、城乡融合、营商环境、社会治理的一体化,推动“北京研发、保定转化;雄安创新、保定先行。此次论坛旨在深入贯彻落实习近平总书记关于“坚持把发展经济着力点放在实体经济上,加快推进制造强国”的重要指示和党的十九届五中全会精神、全国两会精神,与我市高质量发展正相契合。

 

面对国内国际双循环新发展格局加速形成,面对北京产业外溢和雄安新区进入全面建设期,如何谋划布局京津冀未来5年制造业转型发展,如何积极构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,是我市城市面临的重大历史性课题。针对当前问题,第六届中国制造强国论坛围绕稳制造、强实体、开新局主题邀请知名院士、专家、企业家通过现场参会、视频连线等形式进行演讲,同时聚焦京津冀协同发展、雄安新区规划建设、围绕京津冀区域制造业转型及京津冀制造业发展路径等进行深入探讨。

 

在京津冀协同发展重大国家战略中,我市处于中部核心功能区,承担着推动京津保地区率先联动发展的历史重任,是京津冀世界级城市群中的区域性中心城市;是雄安新区建设最直接、最大受益者,正在由服务北京和雄安新区向支撑北京和雄安新区转变,致力打造承接北京非首都功能疏解的“第二战略支点”。

 

  市委、市政府积极把握发展机遇,加快建设创新保定、智造保定、山水保定、人才保定、文化保定“五个保定”,全力打造创新驱动发展高地、产业转型升级高地、雄安协同保障高地、新型城镇化发展高地、一流营商环境高地、生态文明建设高地、文化精神传承高地、法治建设高地“八个高地”。

 

按照市委、市政府部署,抢抓京津冀协同发展和雄安新区建设的重要机遇,充分发展我市的地域优势和政策优势,优化产业结构、创新合作模式,加大招商引资、创优发展环境,与北京、天津建立战略合作和联系机制。围绕全市“3+3”现代产业体系,全面推进与北京产业链精准对接,积极吸纳产业转移,着力推进高新技术产业赋能,优化提升全市产业结构。截至2020年底,全市与京津合作项目累计达469项,总投资6832.79亿元;与北京市合作项目累计达441项,与天津市合作项目28项,与央企集团合作项目106项,与北京市国企合作项目46项。“京津疏解、保定承接”“雄安引领、保定支撑”“深圳北上、保定落地”的发展格局正加速形成,制造业高质量发展稳步推进。

 

目前,我市工业结构以制造业为主,主要涉及装备机械、汽车、轻工、建材、纺织、食品、医药、电子信息等十几个门类,30个行业,共3000多种产品。形成了先进制造业、新能源及智能电网、生物医药健康三大优势产业,新一代信息技术、新材料、节能环保三大新兴产业,食品、纺织服装、建材三大传统产业的“3+3+3”主导产业格局,成为我市工业经济重要支撑。

 

京津冀协同发展专家咨询委员会委员、国务院发展研究中心副主任张军扩分析说,世界级城市群最重要的指标是经济总量、产业结构及其经济地位。京津冀要建成世界级城市群,经济总量要对标两万亿美元,在我国经济中的比重应达到15%至20%左右。要瞄准世界级城市群目标,就当加快经济发展,提高经济总量,要培育有潜力的经济增长极。尽管北京的科技创新能力很强,但北京不少科技成果都转移到了长三角和珠三角。这就需要天津和河北包括我市创造更多条件来承接北京科技成果转化,借助地缘优势,形成完整、合理、有韧性的产业链供应链。

 

2021年是“十四五”开局之年,也是京津冀协同发展远期目标开局之年。“十四五”时期,我市以落实京津冀协同发展战略为主线,以服务首都、联动雄安和推进城市转型、产业转型齐头并进为两个抓手,加快建设“五个保定”,全力打造“八个高地”建设,推动经济实力迈上新台阶、民生福祉达到新水平、改革开放迈出新步伐、新型城镇化取得新成效、社会文明程度获得新提高、生态文明建设实现新进步、社会治理效能得到新改善,加快建成京津冀世界级城市群中的品质生活之城。

 

同时,我市不断优化营商环境,实施“产业强市倍增计划”,即高新技术企业和科技型中小企业倍增计划、规上企业倍增计划、上市公司倍增计划、省市重点项目倍增计划、开发区实力倍增计划和县域实力倍增计划。大力推进“双千工程”即年底前谋划入库1000个招商项目,引进资金1000亿元。围绕优化营商环境建立“院士周末工作坊”制度、出台了“人才十条”,建立惠企政策兑现倒逼机制,持续深化“放管服”改革,推出标准地改革、秒批、营商环境十八条等一大批创新举措。

 

全国两会春风刚吹过,强国论坛号角起,以“稳制造、强实体、开新局”为主题的第六届中国制造强国论坛即将于3月28日于我市拉开帷幕,论坛邀请中国工程院院士、著名专家学者、知名企业家通过现场参会、视频连线等形式举行,聚焦京津冀协同发展、雄安新区规划建设,围绕京津冀区域制造业转型及京津冀制造业发展路径等进行深入探讨。让我们共同期待论坛取得丰硕成果,为国家的世界级京津冀城市群建设献计献策。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。