• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

扎根太行山区探索精准扶贫新路径——记全国脱贫攻坚先进个人、廊坊职业技术学院退休教授侯桂森

浏览量
【摘要】:

初春时节,廊坊职业技术学院退休教授侯桂森站在保定市阜平县的基地上远眺,一个个大棚整齐地排列在山谷里,那是他为之奋斗的热土,更是百姓脱贫致富的希望。

 

侯桂森教授展示“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉证书。

 

2月25日,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,侯桂森荣获“全国脱贫攻坚先进个人”称号。他说:“我最大的心愿,就是把太行山脉这边的贫困县连起来,打造一个产业带,实现精准扶贫,让更多的农民脱贫致富。”

 

30多年来,侯桂森致力于食用菌教学、研究食用菌技术,先后在涞源、涞水、张北、易县、阜平、献县等多地推广食用菌产业化开发,无论是太行山老区,还是贫困落后地区都倾注了他大量心血和汗水,始终不渝地帮农民脱贫致富。

 

2015年9月,桂森教授受聘成为河北省阜平县食用菌发展专家组组长,太行山食用菌研究院院长。他总结30多年科技扶贫经验,摸索出了一条发展食用菌产业的扶贫新路径。他常年扎根太行山区,把100多项新科技新成果引入阜平,通过制定科学规划,创立发展新模式,解决技术瓶颈问题。

 

心系扶贫——做农民脱贫致富的贴心人

 

2015年,阜平县决定把种植食用菌作为发展扶贫产业的突破口。60岁的侯桂森积极响应习近平总书记的号召,投入到了阜平县的精准扶贫事业中。

他初到阜平,一住就是一年半,没有节假日,吃住在农户,挨家挨户、循序渐进的做思想工作。功夫不负有心人,大胆点儿的农户决定尝试一番,第一批香菇的市场价最高能卖到8、9块钱一斤,一个棚就能产值10万多元,一户菇农一季的收入就有5、6万元。

 

数不清在蘑菇棚里熬了多少日夜,说不清指导技术时吃了多少苦,侯桂森用他实实在在的诚恳贴近了老区人民的内心,用他食用菌栽培技术帮助大批农民迅速脱贫。 

 

技术扶贫——“授人以鱼,不如授之以渔”

 

侯桂森深深感受到,扶贫先扶智,要帮助农民们掌握一门实用的技术,才是解决贫困的关键所在。为此,他坚持“每天到、每户到、每棚到、随叫随到”的“四到”服务,实现技术支持全覆盖。

 

在龙泉关镇,侯桂森把田间地头变成了培训课堂,耐心讲解香菇种植的流程、注意事项以及如何计划性控制出菇量等技术难题。目前该镇的食用菌大棚发展到125个,75户贫困家庭都在种植食用菌。

 

模式扶贫——打造链条铸就致富路

 

侯桂森在实践中不断探索,率先总结提出了“六位一体、六统一分”的阜平运营模式:政府负责规划引导,龙头企业抓菌棒生产和产品营销,金融部门解决资金瓶颈……六方各有分工共同发挥作用;统一生产菌棒、统一技术指导、统一回收销售,实现食用菌产业化经营、集约化生产、现代化管理,让农户专心种香菇,稳稳当当赚钱。

 

阜平县食用菌产业从零起步,发展至今已覆盖全县13个乡镇140个行政村,建立起菌棒基地6个,高标准产业园98个,出菇棚4610栋,年栽培香菇、黑木耳7500万棒,年产鲜品菇耳5.5万吨;带动群众1.5万户,其中建档立卡贫困户6620户,户均年收益1.7万元,实现产值9亿元,群众增收2.55亿,使人民实现了快速脱贫致富。2020年2月,阜平全县人民摘掉穷帽子,走上富裕路!

 

从廊坊职业技术学院退休后的侯桂森没有选择颐养天年,而是依然坚守在太行山区,坚守在扶贫最前沿,生命不息,战斗不止,用自己辛勤的汗水和智慧,用自己的实际行动,继续在燕赵大地上谱写精准扶贫的壮丽篇章。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。