• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

政协阜平县第九届委员会第五次会议开幕

浏览量
【摘要】:

集思广益谋发展,同心协力启新篇。2月4日上午,中国人民政治协商会议阜平县第九届委员会第五次会议在职教中心报告厅开幕。来自全县各界的政协委员齐聚会场,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为奋力开创阜平“十四五”经济社会高质量发展新局面凝心聚力、建言献策。

报告厅内,灯光璀璨,气氛热烈。主席台正中央悬挂着象征各族人民大团结的政协会徽,在十面红旗的映衬下熠熠生辉。

会议应到委员158人,实到124人,符合政协章程规定。

县委副书记 政协主席杨文淇、副主席王照堂、张倩、李炳亮、周培起,政协秘书长齐国强在主席台前排就座。

县领导刘靖、贾瑞生、王欣、李维、程海林、赵敏涛、张磊、孙赫、蔡荣国、张晓东、李继鹏等在主席台就座,祝贺大会召开。

王照堂主持会议。上午8时30分,王照堂宣布大会开幕,全体起立,高唱中华人民共和国国歌。

县委书记刘靖代表中共阜平县委向大会的召开表示祝贺。他指出,过去的一年,是阜平发展历史上极为特殊、极不平凡的一年。这一年,我们应对大战大考,实现了疫情防控和经济社会发展“双胜利”。全年经济运行情况综合位次居全市第二位,其中地区生产总值增速居全市第一位。这一年,我们攻坚克难,全力以赴实现“三个圆满收官”。“十三五”规划确定的主要目标任务圆满完成,持续巩固提升脱贫成果,高质量打赢脱贫攻坚收官战,全面建成小康社会主要指标全部达标。这一年,我们推动发展,重点项目建设跑出加速度。全年共实施县以上重点项目64个,招商引资工作全年共引荐项目76个。这一年,我们推进全域旅游发展,旅游业实现上档升级,擦亮了“红色福地、山水阜平”旅游名片。成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央掌舵领航的结果,是省委、市委正确领导的结果,也是包括各位政协委员在内的全县广大干部群众团结进取、奋力拼搏的结果。

刘靖指出,一年来,县政协和广大政协委员,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全县中心工作,在服务大局中主动作为,在履行职能中发挥优势,在协商议政中奉献智慧,为全县经济社会发展贡献了力量。特别是在脱贫攻坚、全域旅游、抗击疫情、扶危济困等重点工作中积极主动作为,彰显了政协委员的责任担当和时代风采。

刘靖指出,2021年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化新征程的起步之年,是“十四五”规划实施开局之年。前不久召开的县委十三届五次全会暨全县经济工作会议,对我县“十四五”时期经济社会发展和二零三五年远景目标,以及今年经济工作作出了全面部署。县委树立“小县要有大作为,弱县要实现快发展”观念,提出要加快建设保定市西部中心城市,推进全县高质量高速发展。这既为政协事业发展提供了新的更大舞台,也对政协工作提出了新的更高要求。政协常委会和全体政协委员要正确理解把握建设保定市西部中心城市的必要性、重要性、紧迫性,围绕县委中心工作,开展民主监督、协商议事,广泛凝聚社会各界力量,共奏同频共振大合唱,齐心协力促发展。

就做好新形势下的政协工作,刘靖重点强调了四点意见:

一是强化政治引领,以更高站位把牢政治方向。做到切实加强政治引领,切实强化理论学习,切实推进工作落实;

二是聚焦中心工作,以更强担当服务发展大局。具体的要在建言资政和凝聚共识上双向发力,要找准履职尽责的切入点、结合点、着力点,要发挥主体作用,广泛开展联谊交友;

三是密切联系群众,以更实举措增进民生福祉。主要是坚定不移秉持人民至上,发挥密切联系群众优势,积极维护和谐稳定局面;

四是加强自身建设,以更高要求提高履职能力。主要是加强常委会建设,加强委员队伍建设,加强机关作风建设。

刘靖最后强调,各位委员、同志们,团结凝聚力量,奋斗开创未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,同心同德、同向同行,奋力开启建设保定市西部中心城市新征程,奋力开创全县高质量高速发展新局面,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

受政协阜平县第九届委员会常务委员会委托,杨文淇向大会作工作报告。

报告指出,2020年是阜平发展历程中极不平凡的一年。一年来,中共阜平县委总揽全局,积极作为,精准阻击疫情,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,扎实开展“三创四建”活动,全面落实“脱贫摘帽巩固年”“乡村振兴推进年”“项目建设提速年”“全域旅游提升年”“基层组织建设年”行动任务,夺取了疫情防控和经济社会发展双胜利,实现了“十三五”规划、打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会“三个圆满收官”,得到了社会各界的广泛赞誉。

2020年也是阜平政协事业发展不平凡的一年。一年来,县政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻落实中央政协工作会议精神为主线,在中共阜平县委的正确领导下,紧紧围绕全县工作大局,扎实开展政治协商、民主监督、参政议政,广泛凝聚共识,为打好脱贫巩固提升持久战、开启高质量发展新篇章作出了积极贡献。

报告从坚持党的领导,把握正确政治方向;聚焦中心任务,精准履行政协职能;坚持双向发力,广泛凝聚各方共识;加强队伍建设,不断提升工作效能四个方面回顾了2020年政协工作。

报告指出,2021年县政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,中央及省委、市委政协工作会议精神,在中共阜平县委的坚强领导下,紧紧围绕县委十三届五次全会暨全县经济工作会议确定的“十四五”时期“建设保定市西部中心城市,实现两个翻一番”总体目标、2021年“强势开局、增比进位、创新突破、实干争先”总要求,充分发挥专门协商机构作用,不断推进政协履职能力建设,扎实开展政治协商、民主监督、参政议政,更好凝聚共识,努力开创新时代政协工作新局面,为“十四五”高点起步、强势开局贡献力量。

报告就2021年政协工作开展提出了四点意见:

一是提升政治站位,毫不动摇地坚持党的全面领导,坚持不懈地完善政协党组织建设,坚定不移地推进全面从严治党,在党的建设上实现新突破;

二是围绕中心工作,聚焦高质量高速发展、乡村振兴、民生改善、创新社会治理体系抓好协商,在政治协商上展现新作为;

三是突出政治引领,加强政协委员、广大群众和党派团体的思想引领,在凝聚共识上取得新成效;

四是主动担当作为,发挥好领导班子引领带头作用、政协委员履职主体作用、政协机关协调中枢作用,在履职尽责中树立新形象。

 

报告最后指出,各位委员、同志们,卧薪尝胆求发展,扑下身子干事业。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,牢记习近平总书记殷切嘱托,在中共阜平县委的坚强领导下,勠力同心,艰苦奋斗,担当作为,不断开创我县政协工作新局面,为加快建设保定市西部中心城市、推动全县高质量高速发展贡献政协力量,以优异成绩向建党100周年献礼!

受政协阜平县第九届委员会常务委员会委托,周培起向大会作提案工作报告。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。