• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

《河北新闻联播》再关注阜平,我们身边的事,你知道吗?

浏览量
【摘要】:
治贫先治愚,扶贫必扶智。我省把教育扶贫作为斩断"穷根"的重要抓手,建立起从学前教育到高等教育全学段学生资助体系,不让一名学生因家庭经济困难而失学,阻断贫困代际传递。
 
在保定阜平县,龙泉关学校是一所包含小学和初中的农村寄宿制学校,贫困家庭学生占到近三分之一,在这里生活、学习,他们没有任何负担。
 
阜平县龙泉关学校学生 邢家乐:住宿也不要钱,就是书,学费什么都没要。
 
义务教育阶段,学杂费和书本费全部由财政保障,孩子们的支出主要集中在三餐上,记者了解到,午餐由学校按照贫困地区营养改善计划的要求免费提供。贫困家庭学生早晨和晚餐由政府进行补助,寄宿学生小学每人每年1000元,初中1250元。
 
阜平县龙泉关学校学生 马腾云:每一顿饭都是两个肉菜一个素菜。
 
阜平县龙泉关学校校长 赵建珍:早餐男孩也花不到两块钱,那么晚餐最多是4块钱的标准,所以这样一算下来,寄宿的孩子们可能他的花费(一学年)不超过1200。所以基本上来说,孩子们在这儿上学没有任何的经济负担。
 
河北家庭困难学生义务教育阶段的学业可以轻松完成,升入高中同样没有后顾之忧。阜平中学是当地唯一的高中,来自建档立卡贫困家庭的顾梦瑶自从升入高中后,基本没有给家里要过钱,全部靠我省实施的"三免一助"政策完成学业。学校对其免除800块钱的学费、住宿费和书本费。
 
阜平中学学生 顾梦瑶:一助就是国家助学金,我们是享受这个最高档的一学期1250元,我和我妹妹都有,本来就是家庭供我们两个是比较困难的,然后有这个政策减轻了我们家这么大负担,一直以来都是心怀感谢,特别感谢国家有这个政策。
 
顾梦瑶享受的"三免一助"是我省主动拓展的资助政策,在国家规定免学费的基础上,我省将免住宿费、免费提供教科书、按规定享受国家助学金的内容也纳入进来,目前超过26.7万人次的特殊困难家庭学生享受到这项政策。
 
阜平中学学生 赵楠:比较激励我,我受到国家的资助特别感激,激励我想好好学习,考上好的大学,以后为社会做贡献。
 
贫困家庭学子高中毕业后,如果顺利升入大学,那么接下来国家奖学金、国家助学贷款、绿色通道,勤工俭学等一系列政策会跟进发力,如果就读的是省内普通高校,贫困家庭学生可以还像高中阶段那样继续免学费、免住宿费、免费提供教科书,符合条件的享受国家助学金。
 
阜平中学团委书记 苏志艳:治贫先治愚,然后扶贫先扶智,让孩子们有了知识,有了力量,我们这个家庭才不会再回到贫困状态,才会更好的发展。
 
目前我省已经建立起从学前教育到高等教育全覆盖、以政府为主体、社会积极参与的全链条学生资助体系,从制度上保障"不让一个学生因家庭经济困难而失学"。
 
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。