• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

阜平:筑巢引凤 深化放管服改革 优化营商环境

浏览量
【摘要】:

筑巢引凤 

深化放管服改革 优化营商环境 

服务无止境,便民无极限。一直以来,阜平县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步转变政府职能,深化“放管服”改革,以办成“一件事”为目的,以服务企业需求为导向,紧扣企业和群众的痛点、堵点、难点问题,再造审批服务流程,“减环节”、“减材料”、“减时限”,加快构建稳定规范、公平透明的营商服务环境,让百姓好办事、项目快落地,助力经济高质量发展,不断提升各类市场主体的获得感和满意度。

 

全程免费帮办代办  

为百姓提供贴心服务

阜平县以“一次办不好,我来帮你办”为服务目的,创新服务方式,设立专门代办队伍,为企业和群众提供更加专业化、精准化的全程帮办代办服务。办事群众和企业只需要现场进行实名认证和提供相关身份证件,工作人员便通过“云窗办照”链条,实现“一窗受理、后台流转”,4个工作小时内企业开办就会办结,办事效率大幅提高。对不熟悉网上操作的,有专业人员,一对一进行现场指导,让百姓少跑路,快办事。(同期声:阜平县启诚劳务派遣有限公司经理 刘冠军:原来办理什么都不懂,需要自己去准备材料,打印材料,好多不明白的还需要花钱雇代办人员,帮我们办理,现在的话比较简单,我们只需要带着身份证,来到这边有审批人员帮我们准备材料,打印材料,材料齐全的话,我们只需要签个字,4小时之内均能办完。现在是既省时又省钱,又省心。”)

疫情期间,为加快企业复工复产进度,专业帮办代办人员采取“提前介入、主动服务”等举措,优化办事流程,通过电话、微信指导企业整理资料、填报信息,实现 “不见面”网上审批,促使项目早落地、早开工、早投产,真正让企业感受到了帮办代办人员的温度与速度。

 

设立审批分局  提供保姆式服务

加速项目落地  实行边建边批政策

针对阜平县经济开发区项目,成立经济开发区审批分局,为园区企业全程帮办代办,提供保姆式服务,全面推行“网上审批”、“场景式”审批;提供容缺受理,有效简化审批流程,压减审批时限,推动行政审批再提速,为企业落户开辟“绿色高速通道”,着力打造特色鲜明的政务服务环境。

对急需开工建设,尚未完善用地手续的工程项目,实行“边建设边报批”审批模式,将项目审批流程分为土地预审许可、工程建设施工许可和竣工验收三个阶段,25个工作日全部完成,18个项目采取“边建设边报批”模式审批。(同期声:阜平县华世沣房地产开发有限公司 办公室副主任 安红飞:“我们现在是一家房地产开发公司,因为现在审批局有一个政策,就是说一个窗口、一份表单,比如说以我们房地产开发为例,假如说我们材料齐全的话,我们从立项到施工许可,如果材料齐全,最快只需要25天就能完全办下来。如果放在以前,我们可能需要跑十几个单位,半年、一年可能都办不下来。现在办手续比以前方便的太多了。”)

政府投资项目实行“拿地即动工”的审批模式,审批时限由之前的220个工作日,压缩到68个工作日之内,压减了69%,10个项目实现“拿地即动工”。

阜平县还积极推行行政审批告知承诺制,进一步落实企业主体责任,截止目前,已办理告知承诺制业务210件。

 

延伸乡村

打通服务群众“最后一公里”  

按照省市相关要求,阜平县大力推进乡镇行政综合服务中心平台建设,在全县13个乡镇建立了乡镇行政综合服务中心,所有行政村建立了村级综合服务站。共下放政务服务事项121项,分类设置审批服务窗口,确保百姓办事“大事不出乡,小事不出村”,着力打通服务群众的“最后一公里”。 

2020年,阜平县行政审批局被河北省人民政府评为“优化营商环境推动高质量发展先进集体”。阜平县硒鸽食品加工项目和果蔬冰温库及香菇烘干项目,应用区域评估成果被列入河北省工程建设项目审批制度改革第一批区域评估典型案例。

浩渺行无极,扬帆但信风。筑巢引凤,创一流营商环境,阜平县一直在努力!

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。