• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

阜平2021,蓝图已绘就,奋进新征程!

浏览量
【摘要】:
2021年1月3日中共阜平县第十三届委员会第五次全体会议暨全县经济工作会议隆重召开

2021年1月3日

中共阜平县第十三届委员会

第五次全体会议暨全县经济工作会议

隆重召开



这次会议是在“十三五”圆满收官,“十四五”强势开局的关键节点,召开的一次十分重要的大会。会上,县委书记刘靖做了题为“奋斗十四五奋进新征程向建设保定市西部中心城市目标加速前进”的讲话


 

今天

小编继续带大家一起来了解

阜平2021年的重点工作

   请看原文表述

2021年工作要高点起步、强势开局

2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是我们党成立100周年。所有工作都要围绕高点起步、强势开局来展开,以优异成绩庆祝建党100周年。

2021年全县总体工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,牢记习近平总书记殷切嘱托,落实省委全会、市委全会工作部署,坚持“旅游兴县、产业强县、生态富县”,开展“三重四创五优化”和“三基”建设年活动,贯彻市委“11258”工作部署,落实“强势开局、增比进位、创新突破、实干争先”总要求,积极融入京雄保一体化发展新格局,加快建设保定市西部中心城市,推进全县高质量高速发展,以优异成绩庆祝建党100周年。

 

全年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值同比增长10%以上;规上工业增加值同比增长18%以上;固定资产投资同比增长8.5%以上;社会消费品零售总额同比增长9%以上;一般公共预算收入同比增长10%以上;农村居民人均可支配收入同比增长10%以上;城镇居民人均可支配收入同比增长9%以上。



2021年要重点抓好以下十方面任务:


一是毫不松懈抓好疫情防控工作,打赢常态化疫情防控持久战。要深入贯彻落实习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神和中央、省、市一系列部署要求,毫不松懈做好疫情防控工作。坚决克服麻痹思想、松劲心态,持续抓好“外防输入、内防反弹”工作。坚持人防、物防、技防,严格做好对重点场所的环境监测和卫生措施,落实重点人群“应检尽检”。发挥发热门诊“哨点”作用,强化医疗检验、院感控制、疫情处置等工作。加强健康教育,引导群众坚持科学佩戴口罩、保持社交距离、勤洗手等良好习惯。提高隔离场所、防疫物资、核酸检测等能力建设。持续做好境外人员返阜全程管控,加强冷链食品监管和追溯管理。做好疫苗接种工作。统筹疫情防控和经济社会发展两手抓,为全年经济发展创造有利条件和保障。

二是巩固拓展脱贫攻坚成果,增强发展内生动力。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。要把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在头等重要的位置来抓,坚决守住脱贫攻坚胜利果实。推动脱贫攻坚政策举措和工作体系逐步向乡村振兴平稳过渡,确保实现同乡村振兴有效衔接。抓好产业就业,确保群众持续增收。在产业帮扶衔接上,产业扶贫政策措施由到村到户为主向到乡到村带户为主转变。推动富民产业由快速覆盖向长期稳定发展转变。食用菌产业总面积发展到2.2万亩,栽培菌棒8000万棒以上。林果产业新增种植面积2万亩,打造“高端水果销售储备基地”。中药材产业新增种植1.5万亩。畜牧产业以生猪、肉鸡、硒鸽为重点,新增6个规模养殖园区。支持现有扶贫车间做优做大做强。聚焦易地扶贫搬迁集中安置区,强化产业就业后续扶持,对无劳动能力的脱贫人口,强化利益联结和兜底保障。着眼于提高农产品市场竞争力,完善产业体系、延长产业链条、提升产品附加值、提高抗风险能力。健全防贫保障体系,化解返贫致贫风险。健全防止返贫监测帮扶机制,对脱贫不稳定户和边缘易致贫户及时发现、及时帮扶。利用大数据建立完善防止返贫致贫的监测预警机制,提升防贫机制建设水平。推动“智慧信息网”平台建设规范化,用足用好“四险一金”防贫保障体系,健全完善医保、救助机制,落实各类防贫保险业务。坚持外部帮扶与群众主体相结合,提升群众自我发展能力。强化勤劳致富导向,注重培养贫困群众和监测对象艰苦奋斗意识,激励和引导脱贫群众靠自己努力过上更好生活。通过文化教育,使贫困户主动融入社会,激发自身发展动力。通过技能教育,精准培训,订单培训,使贫困群众通过技能提升实现稳定就业,筑牢防止返贫的防线。

三是全面推进乡村振兴,促进城乡融合发展。脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。继续保持攻坚的态势,必须以更有力的举措、汇聚更强大的力量来推进。要强化投入保障,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局,统筹整合涉农资金。实施乡村建设行动。抓好骆驼湾省级和栗元铺、龙门市级乡村振兴示范区建设。加快发展乡村产业,发展壮大农产品加工业、电子商务等,着力发展观光农业、休闲农业、创业农业、文化旅游业、现代服务业等新业态。推进土地流转,加快培育新型优质经营主体,促进一二三产融合发展。加强农村生态文明建设,开展道路硬化、村庄亮化、农村绿化美化、厕所改造、垃圾污水治理等工作,切实改善人居环境。统筹城乡融合发展。强化县城综合服务能力。在推进城乡基本公共服务均等化上持续发力,注重加强普惠性、兜底性、基础性民生建设。提高城乡客运一体化发展水平。引导公共与社会资源向农村投入与聚集。完成砂窝、北果园撤乡设镇行政区划调整工作。实现乡村治理有序。构建党组织领导的乡村治理体系,深入推进平安乡村建设,创新乡村治理方式,提高乡村善治水平。加强对群众的宣传教育,让社会主义核心价值观在乡村落地生根,使文明乡风和良好家风蔚然成风。

四是始终坚持发展是第一要务,推动高质量高速发展。牢固树立“发展是第一要务,项目是第一支撑”理念,坚持定期调度、压茬推进,保证项目建设取得更大实质性成果。加快项目推进。聚焦新旧动能转换,全力推进智能制造、文旅融合等重点项目建设落地达产。加快续建、新建项目进度,确保在建项目年底全部投产。突出招商引资。拓宽招商渠道,进行有针对性的项目推介和洽谈,招引更多企业来阜投资。围绕五大产业园区,开展以商招商、产业链招商,打造优势特色产业集群。2021年全年计划引进亿元以上项目不少于25个,市重点项目不少于14个。优化营商环境。营商环境就是生产力。聚焦项目建设,开展营商环境专项整治,建立诚信管理机制。坚持靠前服务,让人才、资金、土地等各种要素资源向项目一线倾斜。强化服务保障,优化办事流程,推进政务服务事项标准化便捷化。

五是加快县城建设,打造宜居宜业品质生活之城。把县城建设摆在更加突出位置,严格执行城市规划,确保“一张蓝图干到底”,打造宜居宜业品质生活之城。突出生态宜居。完成阜平公园、照旺台公园等5个公园项目建设,提升县城园林绿化质量,完成省级园林城市创建,积极推进省级卫生县城创建。改善基础设施。以市场化机制推动县城建设,抓住经营城市这个“关键”。优化城区路网,推进棚户区和老旧小区改造,启动绿色社区三年创建,实施集中供热工程,改善群众居住条件。拓宽小街小巷,建设2座停车场,新建6座国家一类城市公厕。推进省级文明县城创建工作。坚持“人民城市人民建、建好城市为人民”鲜明导向,深化公共基础设施建设,深化道路交通秩序整治,深化居住小区服务管理,深化城乡环境综合治理,提升窗口行业服务水平,加大组织领导,压实创建责任,加大协调联动,提升创建成效。

六是做大做强旅游康养产业,打造阜平经济增长新支柱。落实“旅游兴县”要求,坚持“旅游+”理念,加快推进旅游业转型升级和跨越式发展,促进旅游业态从“景点旅游模式”向“全域旅游模式”转变,推动旅游业与其他产业深度融合发展,深入拓展旅游产业发展空间,加快创建国家全域旅游示范区。丰富旅游业态。重点扶持骆驼湾、顾家台、黑崖沟、花山等乡村旅游重点村,推进仙人山、神仙山等旅游项目建设,启动5A景区创建。围绕全要素、全链条、全区域做足文章,规划县域旅游脉络,拓展延伸文旅产业链,加强旅游配套设施建设。集中培育一批集健康、养老、休闲为一体的旅游产品新业态。加大旅游宣传营销力度。深入挖掘景区内涵,寻求差异化发展,培育旅游发展引爆点。开展精准营销,举办全县旅游推介会,全力做好“后旅发时代”大文章。培育壮大康养产业。发挥毗邻京津雄的区位优势,引入高端理念,依托中医院优势医疗资源和生态环境,拓展与度假、乡愁等休闲旅游新业态相结合的康养产业模式,建设京畿康养基地。

七是落实人民至上要求,提升民生和社会事业建设水平。要把保障和改善民生紧紧抓在手上,切实把人民群众的利益实现好、维护好、发展好,让发展更有温度,让幸福更有质感。扎实办好民生实事。抓好20项民生工程,持续增加民生投入。加强退役军人服务管理,及时救助特殊困难人群,不断完善社会救助体系。进一步全方位拓宽就业渠道,加强职业技术教育和培训,实现更加充分更高质量就业。提升教育教学水平。加快推进北城中学、西城小学等一批重点学校建设。继续提高高中教育教学质量,推动高中教育多样化发展。加快发展现代职业教育,增强职业技术教育适应性。推动义务教育优质均衡发展,学前教育普及普惠发展。加大体育项目投入,积极争取承办省级体育赛事。提高医疗保障水平。提高医疗服务水平,抢抓智慧医疗发展机遇。打造县中医院中医特色医养结合康养中心,抓好妇幼保健院专科医院建设。强化基层医疗人才培养,推进乡村医疗机构一体化管理。

八是加强和创新社会治理,建设平安阜平法治阜平。要加强和创新基层社会治理,维护社会大局和谐稳定。加大综合治理。坚持人民至上理念,学好用好新时代“枫桥经验”,夯实社会基层治理基础。坚持事要解决,加强源头治理,切实化解信访矛盾。落实总体国家安全观,牢固树立安全发展理念。推进平安建设。提高监测预警和应急处置能力,着力防范化解重点行业、重点领域的风险隐患。健全安全生产责任制度,加强食品药品安全、农产品安全及森林草原防火、防灾减灾救灾工作。巩固提升扫黑除恶成效,建立常态化扫黑除恶制度机制,依法严厉打击各类违法犯罪活动。完善社会治安防控体系,提升政法工作科技化、智能化、现代化水平。推进法治建设。抓住领导干部这个“关键少数”,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。深入宣传习近平法治思想、中国特色社会主义法律体系,加大《民法典》宣传力度。加大普法教育工作,加强法治文化阵地建设,增强全民法治观念。统筹发展和安全,提供更高水平司法服务和保障。

九是加强生态文明建设,提升“生态富县”水平。牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,推动资源开发利用和生态环境保护相平衡,努力把生态优势转化为经济效益。加强生态建设。开展国家森林城市创建工作,加大造林绿化力度,持续提升森林覆盖率,提升生态系统碳汇能力。推进县城绿化升级改造工程。抓好节能减排,落实节能削煤目标。开展全民绿色行动。加强生态治理保护。继续打好污染防治攻坚战,实现减污降碳协同效应。抓好大气污染治理,严控各类企业污染排放、机动车尾气排放,强化道路扬尘和建筑工地扬尘治理,确保优良天数稳定增加。进一步抓好水污染治理、土壤污染治理,全面提升环境质量。

十是加强宣传思想和意识形态工作,增强凝聚力和引领力。2021年是中国共产党成立100周年,要广泛开展爱国主义宣传教育。结合巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,在全体党员中开展党史学习教育。把“我为群众办实事”作为党史学习教育的重要内容,展现新时代共产党员良好风貌。组织开展主题宣传教育活动,广泛开展入党宣誓、讲党课等,营造浓厚社会氛围。严格落实意识形态工作责任制,加强舆情管控和思想舆论引导。加强文化阵地建设,加强融媒体中心建设。大力弘扬社会主义核心价值观,组织群众性文化活动,引导全县人民知党情、感党恩、树正气、展新风,提升公民思想道德建设水平和社会文明程度。

加强党的全面领导

为完成目标任务提供坚强保障

实现“十四五”强势开局,加快建设保定市西部中心城市,必须加强党的全面领导,落实新时代党的建设总要求,实施基层组织、基础工作、基本能力“三基”建设年活动,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,把各级党组织锻造得更加坚强有力,为建设保定市西部中心城市提供坚强保障。

一是持之以恒抓好政治建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要始终做到不忘初心、牢记使命,增强政治意识,善于从政治上看问题,善于把握政治大局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。紧扣民心这个最大的政治,站稳人民立场,贯彻群众路线,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。全面加强和规范党内政治生活,提高民主生活会质量,领导干部参加双重组织生活,发展积极健康的政治文化。加强政治性警示教育,涵养良好政治生态。严格执行民主集中制,依法科学决策。

二是持续用力强化基层基础。深化全国农村基层党建联系点创建工作。深入开展“三基”建设年活动,树立大抓基层的鲜明导向,努力把各领域基层党组织建设得更加坚强有力。推进基层组织建设“二三三”工程。高质量完成村(社区)“两委”换届工作,选优配强政治素养高、本事能力强、行为作风硬的“领头羊”,全面优化“两委”班子结构,加强换届后村干部培训和管理工作,为高质量高速发展提供坚强基础支撑。

三是建强用好干部队伍。坚持正确选人用人导向,突出实践实干实效,选优配强乡镇领导班子。落实市委提出的“用好80后、积极选配85后、大力培养90后干部”的要求,拓宽选人视野,创新选育管用机制,增强队伍活力。强化正向激励,真心关爱干部,完善健全容错纠错机制,激励广大干部轻装上阵、积极作为。实施政治素质提升工程,把握正确政治方向,自觉加强政治历练,提高政治能力,解决站位不高的问题。实施业务能力提升工程,加强学习充电自觉,加大急难险重任务历练,提高科学决策、改革攻坚、应急处突能力,解决能力不强的问题。实施工作作风提升工程,发挥领导干部带头示范作用,加强调查研究,践行群众路线,推进作风建设常态化,提高群众工作能力和抓落实能力,解决作风不实的问题。

四是从严从实强化党风廉政建设。各级党组织要切实扛起管党治党责任,坚定不移推进全面从严治党。加强监督执纪问责,深化运用“四种形态”,着力解决一些干部不作为、慢作为、乱作为和基层“微腐败”问题。领导干部要带头廉洁自律,包括党员同志和所有公职人员,一律不许有任何涉房、涉地、涉矿、涉企、涉砂等问题,一律不能从中违规牟利,一律不得跑风漏气、一律不得充当保护伞。要持续推动“不忘初心、牢记使命”主题教育、思想作风纪律专项整顿常态化,强化党员干部明底线、知敬畏,守规矩、讲纪律意识。深化整治形式主义、官僚主义问题,为基层减负松绑,让干部有更多时间和精力抓落实。

各位委员,同志们,站在新起点,开启新征程,加快建设保定市西部中心城市,推进阜平高质量高速发展,已时不我待,必须只争朝夕。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记习近平总书记殷切嘱托,感恩奋进,接续奋斗,咬定青山不放松,脚踏实地加油干,积极融入京雄保一体化发展新格局,谱写建设保定市西部中心城市生动篇章,推动全县高质量高速发展,以优异成绩庆祝建党100周年!

 

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。