• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

你好!我是阜平!这是我的2020

浏览量
【摘要】:
2021年1月3日
中共阜平县第十三届委员会
第五次全体会议暨全县经济工作会议
隆重召开

2021年1月3日

中共阜平县第十三届委员会

第五次全体会议暨全县经济工作会议

隆重召开



 

这次会议是在“十三五”圆满收官,“十四五”强势开局的关键节点,召开的一次十分重要的大会。会议的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,认真落实省委九届十一次、十二次全会以及市委十一届九次、十次全会工作部署报告县委常委会2020年工作,审议《中共阜平县委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》确定“十四五”和2021年任务安排2021年经济工作,把习近平总书记殷切嘱托转化为接续奋斗的强大动力,动员全县干部群众站在新起点,奋斗“十四五”,谋求新跨越,积极融入京雄保一体化发展新格局,向建设保定市西部中心城市目标加速前进

会上,刘靖做了题为“奋斗‘十四五’奋进新征程向建设保定市西部中心城市目标加速前进”的讲话


 

今天

小编带大家一起来分享

这几年阜平的变化和发展

请看原文表述

......

 

2020年奋力夺取“双胜利”
实现“三个圆满收官”
 

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击和错综复杂的经济形势,面对“三个圆满收官”的繁重任务,县委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记习近平总书记殷切嘱托,深入落实省委和市委工作部署,总揽全局,积极作为,精准阻击疫情,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,扎实开展“三创四建”活动,全面落实“脱贫摘帽巩固年”“乡村振兴推进年”“项目建设提速年”“全域旅游提升年”“基层组织建设年”行动任务,夺取了疫情防控和经济社会发展双胜利,实现了“十三五”规划、打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会“三个圆满收官”。

2020年全县地区生产总值预计完成47.9亿元,增速6.5%。规上工业增加值全年预计完成3.6亿元。社会消费品零售总额预计完成10.5亿元,同比增长9%。固定资产投资预计完成72.85亿元,同比增长9.2%。一般公共预算收入预计完成53379万元,同比增长11.5%。农村居民人均可支配收入预计完成10830元,同比增长10%,城镇居民人均可支配收入预计完成23200元,同比增长6%。居民储蓄存款余额117.9亿元,同比增长13.6%。





——应对大战大考,全力以赴打赢疫情防控阻击战。按照习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总体要求,县委坚持人民至上、生命至上,把疫情防控作为重大政治任务,全面动员,周密部署,精准防控,建立四级网格体系,严格落实“四早”措施,有力保障了群众生命健康安全和社会大局稳定。及时复工复产,经济社会秩序加快恢复。深入开展爱国卫生运动,加强防疫物资储备,加强隔离场所和核酸检测能力建设,加强冷链食品监管和追溯管理,持续做好“外防输入、内防反弹”工作。2月份发现并治愈2例病例后,无新增疑似和确诊病例。



——保持攻坚态势,脱贫攻坚战取得圆满收官。围绕“脱贫摘帽巩固年”,针对收官要求,扎实推进产业就业科技扶贫,推进脱贫防贫6项重点任务清单落实,完善“四险一金一网”防返贫体系,提升脱贫成色质量,确保脱贫成果经得起历史和实践检验。2月29日,省政府宣布阜平县退出贫困县序列。8月份高质量通过国家脱贫攻坚普查。剩余贫困人口全部脱贫。国务院扶贫办在我县举办中国扶贫交流基地建设现场推进会。省委省政府在我县召开全省产业扶贫工作视频现场会。香菇产业扶贫经验做法、易地扶贫搬迁后续扶持典型经验,在全国性会议上得到肯定和推广。聘请河北农大团队编制完成《阜平县脱贫攻坚与乡村振兴衔接规划》。11月3日至4日,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋到阜平调研,对我县脱贫攻坚给予充分肯定,对接续推进乡村振兴提出明确要求。



——推动发展提速,招商引资和项目建设按下快进键。围绕“项目建设提速年”,重点项目建设持续加力。推进省市重点项目17项,县重点项目47项,全年完成投资25.2亿元。坚持“走出去、请进来”,招大引强,积极参加推介活动,开展考察对接,共洽谈引进项目36个,总投资超200亿元。大正果品加工、嘉鑫果蔬冰温库项目正式投入使用。玖兴肉鸡养殖基地、荷马金桥服务外包基地正式运营。食峰、久丰菌棒生产基地建成投产。新六农牧生猪养殖基地、一臣年产24万吨饲料项目积极推进。石材产业园建成投产。食品加工园、装配式建材园加速推进。北京文创园、中关村e谷智能制造园落户开发区。



——夯实发展支撑,基础设施建设稳步提高。持续推进道路交通提升工作。新建农村公路142.8公里,建设农村公路生命安全防护工程51.5公里,改建桥梁18座。完成西阜高速城南庄连接线项目、大岸底至马兰公路等一批道路建设。完成92.55公里产业园区道路建设。完成在建产业水利配套设施建设。完成城区供水老旧管网改造2.7公里。新建和改造各类供电线路329.26公里。县城实现5G网络全覆盖。64个公交站亭,135个公交站牌建成使用,为群众出行提供便利。全力推进“厕所革命”,修建公厕383座,125个村完成无害化卫生厕所改造。新建4座停车场,增加停车位976个,有效缓解停车难问题。



——共享发展成果,人民群众获得感持续增强。抓好省定民心工程和市定民生实事落实,推进县定20件民生实事实施。着力解决群众关心的就业、教育、医疗、社保、养老等问题。开展职业技能培训79期,培训职业技能人员3056人。城镇新增就业2146人。阜东一小、白河学校食堂、阜东幼儿园、照旺台小学全部建成。全县190所村卫生室、266名乡村医生实现一体化管理。易地搬迁集中安置区基层就业创业服务站实现全覆盖。做好社会救助兜底保障工作,对低保对象、特困供养人员、临时救助人员实施动态管理。



——推进全域旅游,擦亮“红色福地、山水阜平”名片。围绕“全域旅游提升年”,成功举办第三届保定市旅游产业发展大会。精心打造6个观摩项目,着力提升旅游道路、旅游设施建设。云花溪谷景区成功创建AAAA,完成晋察冀边区革命纪念馆三期建设,骆驼湾、顾家台旅游度假区成功创建AAA,店房村军事小镇、仙人山景区、林上青溪项目稳步推进。积极拓展冬季冰雪旅游新业态,四季旅游实现新突破。



——加大生态保护力度,“生态富县”底蕴更加深厚。践行“绿水青山就是金山银山”理念,加大生态环境保护与建设力度,全年完成植树造林5.5万亩。全年优良天数258天,同比增加31天。空气质量综合指数排全市第一。持续加大水污染监测和治理。开展“走遍阜平”生态文明教育实践行动,发现问题及时整改,生态文明素养进一步提升。



——创新社会治理,平安阜平法治阜平建设得到新提升。推进治理体系和治理能力现代化,提升县域治理能力和水平。开展扫黑除恶专项斗争,加大刑事、治安案件侦破力度,做好重大敏感节点安保维稳工作,化解涉法涉诉信访积案,社会大局持续保持稳定。扎实推进禁种铲毒工作,连续九年实现“零种植、零产量”目标,连续五年受到全省通报表彰。全面推进依法治县工作。深化行政审批制度改革、商事制度改革,优化营商环境。



——把握正确方向,持续巩固提升宣传思想文化和意识形态工作水平。持续深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。县委中心组组织集中学习6次。深入开展十九届四中、五中全会专题学习、基层宣讲、新闻宣传等学习宣传活动。全面推进《中国共产党宣传工作条例》贯彻落实,加强融媒体中心建设,形成大宣传格局。坚持党对意识形态工作的领导,牢牢掌握舆论工作主动权,加强主阵地意识形态管理。围绕讲好脱贫攻坚故事,举办了2项脱贫攻坚主题摄影展,报告文学《太行沃土》出版发行,电影《扶贫路上》即将上映,创作了《大道》《阜平赋》等一批文学文艺作品。



——深化联系点建设,基层组织和干部队伍建设得到加强。围绕“基层组织建设提升年”,深化拓展全国农村基层组织建设联系点创建工作,实施基层组织建设“二三三”工程,“五区十带百点”全域示范格局初步形成。扎实推进“抓党建、防疫情、促脱贫、保小康”活动,创新推出“红色铸魂、四强四促”工作机制,党员干部能力素质不断提升。坚持党管干部原则,把政治标准放在第一位,在脱贫攻坚一线考察干部,调整科级干部93人次,其中提拔正科级干部5人,副科级干部12人。注重培养使用优秀年轻干部,选拔6名“85后”任乡镇党政正职,公开选拔配备1名“90后”团县委书记,进一步优化年龄结构。转化提升17个软弱涣散基层党组织,基层战斗堡垒进一步夯实。举办年轻干部培训班,干部综合素质得到提升。



——加强党的领导,全面从严治党向纵深推进。县委加强对人大政协工作的全面领导,定期听取县人大常委会党组汇报,召开县委政协工作会议。每周召开常委(扩大)会议或党政联席会,统筹推进重点工作落实。加强党管武装工作。建立党内监督和人大监督协调推进机制,提高“6+1”联动监督成效。严格落实党风廉政建设责任制,持续推动全面从严治党向纵深发展,着力加强对“一把手”和领导班子的监督。坚定不移深化政治巡察,完成3轮政治巡察,对20个县直部门和9个乡镇进行了常规巡察,对174个村进行了脱贫攻坚巡察。保持惩治腐败的政治定力,处置问题线索414件,立案82件,给予党纪政务处分125人,其中科级干部27人。坚决整治扶贫领域腐败和作风问题,办结扶贫领域问题线索39件,给予党纪政务处分72人,组织处理4人。持之以恒落实中央八项规定精神,加强执纪监督,狠刹违规吃喝等不正之风,严防“四风”问题反弹。聚焦“六个围绕、六个持续整顿”,开展思想作风纪律专项整顿,促进作风提升、发展提速。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。