• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

事关元旦春节假期!河北最新通知来了

浏览量
【摘要】:
日前,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于认真做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》

日前,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于认真做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》。通知全文如下↓↓↓

2021年是中国共产党成立100周年,是奋进“十四五”、全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,重点工作多、推进任务重。开局关系全局,起步决定后势,做好元旦、春节期间各项工作十分重要。各地各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记对河北工作的重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决落实省委、省政府工作安排,把统筹做好新冠肺炎疫情防控和节日期间各项工作作为当前重大政治任务,深入研究谋划,周密安排部署,严格督导检查,确保全省人民平安祥和欢乐过节。根据中央办公厅、国务院办公厅《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》部署要求,经省委、省政府领导同意,结合我省实际,现就做好节日期间有关工作通知如下。

一、用心用情用力关心困难群众,带着感情排忧解困。各地各部门要及时作出安排部署,对生产生活困难特别是受疫情影响迫切需要帮助的群众,集中开展走访慰问送温暖活动,将党和政府的关心关爱送到困难群众家中。各级领导干部要进一步增强群众观念,亲力亲为,带着感情和责任深入基层一线,解民忧、暖民心,帮助解决急难问题,全面落实特困人员救助供养制度,做好生活保障和照料服务。要加强临时救助工作,解决城乡群众遭遇的突发性、紧迫性、临时性基本生活困难。要加大对困难老年人、残疾人、农村留守儿童、困境儿童等特殊群体的救助帮扶和安全保护力度,兜住农村留守儿童、困境儿童安全底线,保障流浪乞讨人员合法权益。要带着对农民工的真挚情感,以工程建设领域和劳动密集型加工制造业及受疫情影响严重的行业为重点,扎实开展根治欠薪冬季专项行动,确保农民工按时足额拿到工资。做好城乡困难群众的冬春生活保障和救助,确保其安全温暖过冬。

二、毫不松懈抓好疫情防控,严防疫情输入和反弹。各地各部门要充分认识到节日期间人员流动、聚集增加和境外疫情蔓延带来的复杂性、严峻性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态、侥幸心理,始终绷紧“外防输入、内防反弹”这根弦,严格落实秋冬季疫情防控各项措施。要坚持疫情防控“零失误”,压紧压实“四方责任”,严格执行“四早”“三个关口前移”“四不四到位”措施,进一步加强党政群机关、企事业单位、学校、医疗机构、车站码头、农村社区、餐饮娱乐、旅游景区等重点部位和重点群体防控工作,确保万无一失。要持续强化“三道防线”检查检测和联勤联动,切实筑牢入京通道防线。要妥善做好冷链食品特别是进口水产品及其储存、加工、销售等场所的检疫检测工作,防止由物及人的疫情传播和扩散。同时,要加强流感等法定传染病疫情监测报告、风险评估和分析研判,完善防控方案和处置预案,做好处置准备工作。

三、切实保障节日市场供应,满足群众生活需求。各地各部门要加大节日市场监测预警和调控力度,坚持市场调节保障供给,积极拓宽供应渠道,加强产销衔接,做好粮油肉菜禽蛋奶等主要生活必需品的保供稳价工作,尤其要加强对冷链食品的检验检疫,确保不断档、不脱销。要深入开展市场监管隐患排查整治,围绕食品、药品、打击传销、消费维权等重点领域,严厉打击各类违法违规行为,保障群众合法权益。要加强节日市场经营行为、热销产品和价格监管,依法查处捏造散布涨价信息、价格欺诈、哄抬物价等违法行为,切实维护消费者合法权益和正常市场秩序。

四、狠抓安全生产责任落实,保障群众生命财产安全。各地各部门要严格落实属地管理责任和部门监管责任,强化企业主体责任,突出抓好煤矿和非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、水电气热、特种设备等行业领域隐患排查治理,坚决做到“六个必须”,有效防范遏制各类生产安全事故发生。要抓好医院、商场影院和大型公共建筑综合体、宾馆饭店、歌舞娱乐等公用设施及其他人员密集场所的安全防控,防止发生重大公共安全事故。要深入开展消防隐患排查整治,严防高层建筑、地下空间、“城中村”群租房、“多合一”场所等高风险场所失控漏管。要加强旅游景区和客运索道、游乐设施等隐患排查,严格跨年夜、焰火晚会、游园庙会等大型活动安全审批和人流监控。要加强对雨雪、冰冻、寒潮、雾霾等灾害性天气及森林草原火灾等自然灾害的监测预警,及时做好应对处置工作。

五、扎实做好节日安保工作,维护社会和谐稳定。各地各部门要严格落实责任,密切关注疫情防控常态化条件下影响社会稳定的突出问题,采取有力举措,周密部署、联防联控,确保全省社会良好秩序。要加强社会面防控,强化重点部位监管,持续开展扫黑除恶专项斗争和严打暴恐专项行动,严厉打击影响群众安全感的违法犯罪行为,净化社会环境。要认真组织道路交通秩序大整治,严查“三超一疲劳”、酒驾、无牌无证等违法违规行为,有效预防重特大交通事故及长距离交通拥堵现象发生。要扎实做好信访工作,按照“河北不能聚、北京不能去”的要求,强化涉稳风险防控,及时化解社会矛盾。网信部门要密切关注舆情动态,加强信息研判,妥善引导舆论,筑牢网络安全屏障,做好涉冀负面舆情应对管控处置,营造风清气正的网络空间环境。

六、丰富群众精神文化生活,引导推进文明旅游。广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家活动,围绕庆祝中国共产党成立100周年、全面建成小康社会和开启全面建设社会主义现代化国家新征程,创作推出一批人民群众喜闻乐见的高质量文化文艺产品,推出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄、讴歌新时代的精品力作,唱响主旋律,传播正能量,更好满足群众精神文化需求。进一步加大我省冬季文化和旅游产品的推广宣传力度,提升旅游供给质量,扩大“京畿福地·乐享河北”品牌影响力。同时,倡导健康向上的网上网下节日文化活动,加强文化和旅游市场执法,引导推进文明旅游。

七、认真做好群众春运保障,确保安全便捷出行。各地各部门要针对节日期间客流阶段性特点,注重挖潜提效,完善运力动态调配机制,加大运力供给,做好交通接续接驳,最大限度满足群众出行要求。鼓励用人单位结合工作需要和职工意愿,统筹安排休假,引导错峰出行。同时,严格落实通风消毒、体温检测、客座率控制、乘客信息登记等措施,充分运用信息技术手段,完善健康码、电子客票等使用,保障老年人等特殊群体在智能化条件下的出行服务。严格落实春节假期免收小型客车通行费政策,制定完善应对恶劣天气、设备故障、客流激增、延误晚点等突发事件的应急预案,提升应急处置能力,确保群众安全便捷出行。

八、倡导务实节俭文明过节,营造良好社会氛围。贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为的重要指示精神,抓住“两节”这一特殊时间节点,大力弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,积极倡导科学理性的消费观念和健康文明的生活方式。要坚持全面动员、全社会覆盖,深入开展专项整治行动,根据党政机关、企事业单位、餐饮企业、文化旅游机构等不同特点,突出重点、分类实施,坚决制止各种浪费行为,大力推进节约示范创建和“光盘行动”,让节约光荣、浪费可耻成为全社会的广泛共识和自觉行动。同时,扎实做好城市燃放烟花爆竹管控工作,开展村庄清洁行动,过绿色环保节日。

九、坚持纠“四风”树新风并举,不懈推进正风肃纪。党员领导干部要强化责任担当,既要带头严格执行中央八项规定及其实施细则精神,又要抓好班子、带好队伍,引领清廉过节风尚。组织好正常的党团、工会活动,保障干部职工按规定享有正常的福利待遇。认真贯彻落实激励干部新时代新担当新作为的各项措施,加大对基层干部特别是工作在困难艰苦地区和战斗在脱贫攻坚第一线干部的关心关爱力度,对因公殉职或者不幸去世的优秀基层干部家属,要开展重点走访慰问。要集中整治各种形式主义、官僚主义问题,进一步规范委托基层代办事项和各类督查检查考核、评比达标事项等,大幅度减少会议、台账、报表、材料等,能利用现有数据材料的就不要让基层反复提供,同类事项可以合并的要合并进行,让基层把更多时间用到抓工作落实上来,营造正气充盈、政治清明的社会环境。

十、坚持守土有责负责尽责,扎实做好值守应急工作。各地各部门要切实加强对值守应急工作的组织领导和统筹协调,认真落实值守应急和领导干部外出请假报批报备有关规定,严格24小时在岗带班值班,确保联络畅通。各级领导干部特别是主要负责同志要切实履行第一责任人职责,亲自谋划、亲自部署、亲自推动节日值班工作,确保节日期间各项工作正常运转。要关心爱护一线值班带班人员,加强生活保障,解决实际困难。要严格执行领导干部外出请假报批报备制度,及时报告外出事宜。各级办公厅(室)要增强服务意识、树牢底线思维,进一步完善应急预案,健全联动机制,加强值班应急保障,遇紧急突发事件特别是新冠肺炎疫情突发情况,严格按照时限要求请示上报并及时采取应对处置措施,坚决防止迟报、漏报、误报、瞒报问题发生。要严肃值班纪律,严格督导检查,严禁出现擅自脱岗、非正式人员顶岗和值班业务不熟等情况。行政服务、公安、消防、医院、银行、供水、供电、供气等直接服务群众的单位,要根据工作特点安排好节日值班,确保提供优质高效服务。节日期间,省委办公厅、省政府办公厅将对相关工作情况进行督导检查,春节后一并通报全省。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。