政府信息公开

搜索

城乡居民医保缴费政策问答

2020/10/20 18:30

  问:阜平县城乡居民医疗保险2021年的缴费标准是多少?

  答:我县2021年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为每人280元。其中建档立卡贫困人口(所有脱贫享受政策和未脱贫人员)、特困供养人员、最低生活保障家庭成员、重度残疾人、优抚对象、孤儿、失独家庭成员参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分,由政府及相关部门按个人缴费标准予以全额资助。多重身份的困难群体不得重复享受参保补贴。

 

  问:阜平县城乡居民医疗保险2021年的征缴期限是什么时候?

  答:城乡居民基本医疗保险按照自然年度计算参保缴费周期,实行按年预缴费制度。2020年10月22日至2021年2月25日为参保缴费期,征缴2021年度城乡居民基本医疗保险费用。每月1日至25日为缴费时段,26日至月末为费款结算期,不办理缴费业务。

 

  问:完成缴费后,我有多长的待遇享受时限?

  答:按规定参加阜平县2021年度城乡居民基本医疗保险的人员,医保待遇享受期限为2021年1月1日至2021年12月31日。

 

  问:缴费渠道那么多,哪个是官方渠道呢?

  答:目前缴纳城乡居民基本医疗保险的正规渠道如下:

  通过关注“河北税务”公众号或微信城市服务两个模块缴费。具体操作步骤如下:以“河北税务”公众号为例,打开微信,关注“河北税务”公众号,点击“业务办理”—“社保缴纳”—“城乡居民社保费”—“城乡医疗自助缴费”—“输入身份证号码”—“点击查询”—“点击缴费”—“付款即可”。

 

  问:缴费时提示“未查询到登记(参保)信息”,该怎么办?

  答:缴费人若查询不到个人参保登记信息,可到县医保中心确认参保信息,医保中心重新向税务部门传递后即可正常缴费。

 

  问:我本想交城乡居民医疗保险,错缴成居民城乡养老保险,可以退费吗?

  答:缴费人重缴、混缴、错缴费款需要退费的,先咨询医保部门是否符合退费条件,允许退费的可向税务部门申请办理退费业务。税务部门初审后,将退费资料传递同级医保部门复核,复核无误后将费款从支出户划入缴费人账户。

 

  问:去年没有缴费,今年还可以缴费吗?

  答:现在缴纳的是2021年度城乡居民基本医疗保险,医保的政策是当年缴费次年享受医保待遇,与以往是否缴费无关。

 

  问:我是首次参加城乡居民医疗保险,我怎么才能缴费?

  答:关于新增参保人员及需要变更参保所属地的人员缴费流程:

  需先通过社区或村委会到所属参保地的医保经办机构办理申报登记或变更参保所属地的相关手续;再通过税务提供的方式自助缴费。

  新生儿参保登记,自出生之日起6个月内到户籍所在地城乡居民医保经办机构办理参保登记,按照税务部门提供的缴费方式自助缴费,只需缴纳个人缴费部分,可自出生之日起享受当年度城乡居民医保待遇。新生儿从出生之日起到办理参保登记及缴费日,跨两个年度的,按规定标准缴纳两个年度的个人缴费部分后,自出生之日起分别按2个年度享受相应的城乡居民医保待遇。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

电话:0312—7221230 0312—7222134
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-1  站点地图

关注公众号

访问手机站

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003