• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

县长贾瑞生带队赴京与中国人民大学座谈交流

浏览量
【摘要】:
近日,县长贾瑞生带队赴中国人民大学,就我县与中国人民大学开展校地合作有关事宜座谈交流。中国人民大学副校长王轶、保定市副市长杨伟坤、县人大常委会主任王欣、副县长杨进忠等领导参加。

近日,县长贾瑞生带队赴中国人民大学,就我县与中国人民大学开展校地合作有关事宜座谈交流。中国人民大学副校长王轶、保定市副市长杨伟坤、县人大常委会主任王欣、副县长杨进忠等领导参加。



会上,与会领导共同观看了反映阜平红色历史和脱贫成果的专题片。与会双方围绕华北联合大学旧址修缮保护工作开展友好协商,并达成一致意见。双方将发挥各自优势,联合开发利用位于台峪乡平房村的华北联合大学旧址,分阶段逐步将其打造成为河北省红色教育基地、中国人民大学校史教育基地。



贾瑞生简要介绍了阜平相关情况,并对中国人民大学多次到阜平调研指导表示感谢,他指出,此次阜平与中国人民大学合作开展华北联合大学旧址修缮保护工作,必将在阜平发展史上留下浓墨重彩的一笔。贾瑞生希望双方能进一步明确人员职责,建立沟通协商的机制,尽快签订合作协议,定期开展系列活动,力争将华北联合大学旧址打造成阜平旅游平台的重要支点,为双方后续开展全方位深入合作奠定基础。



杨伟坤希望阜平与中国人民大学加强沟通,相互配合,全力加大华北联合大学旧址的修护、开发、建设力度,既要传承好,更要发扬好,不断深入挖掘旧址精神文化内涵,进一步丰富红色文化内容,铭记历史、启迪未来,打造成展现我党革命战争年代高等教育红色办学历史的教育平台,成为新时代高等教育工作者的学习教育基地。



王轶指出,中国人民大学是我党创办的第一所新型正规大学,其前身是1937年诞生于延安的陕北公学及后来的华北联合大学、华北大学。华北联合大学作为我党创办的敌后高等教育的重要力量,培养和造就了大批革命骨干,为民族解放事业做出了突出贡献,被誉为“插在敌人心脏上的一把剑”。王轶表示,中国人民大学将按照协商内容,在展览规划设计、相关文本撰写、工作人员培训等方面切实发挥自身优势,与阜平共同携起手来,把华北联合大学旧址修缮保护工作做好、做到位,服务阜平整体工作布局。

 

会后,与会领导还参观了中国人民大学博物馆。



据了解,阜平与中国人民大学的关系渊源流长。1939年秋,有着“铁的文化纵队”之称的华北联合大学的1500名教职学员到达阜平县城南庄。1939年9月,华北联合大学师生在阜平县城南庄举行开学典礼,初设社会科学、文艺、工人、青年四个部。1939年至1948年,华北联合大学在晋察冀边区办学九年,成仿吾任校长,江隆基任教务长。在阜平这片革命热土上,成仿吾和吕骥谱写了《华北联大校歌》。华北联合大学的到来,对晋察冀边区的快速发展壮大发挥了重要作用。

 

近段时间以来,中国人民大学党委书记靳诺、副校长杜鹏、王轶、档案馆、博物馆常务副馆长贾铁英,先后到阜平考察调研华北联合大学旧址管理和保护工作,并为阜平的乡村旅游、产业发展等工作问诊把脉,充分体现了中国人民大学与阜平血浓于水的深厚情谊。在阜平从脱贫攻坚转入乡村振兴新阶段的关键时期,阜平与中国人民大学开展校地合作,必将助推阜平县域经济实现高质量发展。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。