阜平红色文化?专件十:中共中央来到阜平

发布时间:

2012-07-04


阜平红色文化•专件十


中共中央来到阜平


  1947年4月26日,中央工委率部分工作人员到达阜平城南庄。1948年春,由于全国局势的进一步发展,中共中央决定由陕北前往河北,于4月10日进入阜平县境内。中共中央来到阜平后,毛泽东在城南庄研究和部署了1948年的土改和整党工作。
  抗日战争胜利后,国内阶级矛盾上升为社会主要矛盾,广大农民迫切要求废除封建剥削的土地制度。中共中央及其领导人高度重视土地问题,决心通过彻底的土地改革,使农民群众在经济和政治上彻底翻身。1946年5月,中共中央发出《关于清算减租及土地问题的指示》即《五四指示》,实行没收地主土地分配给农民的政策,以解决农民土地问题。1947年10月又颁布了《中国土地法大纲》以进行彻底的土地改革。但是,在土改的具体操作中,“左”的倾向日益暴露,一些地区甚至出现了侵犯中农利益,破坏城镇工商业,乱捕乱杀等现象。为指导土改工作的健康发展,毛泽东从陕北到河北,从延安到阜平,一路上边走边调查研究,掌握了土改的第一手资料,到城南庄后进一步部署了1948年的土改和整党工作。
  1948年4月11日,毛泽东委托任弼时在阜平西下关村召开本地区、村干部座谈会,了解土地改革、群众生活、干部觉悟、文化教育政策落实等方面的情况。4月下旬,中共中央在城南庄召集了阜平、曲阳、定县(今定州市)三县县委书记和部分区委书记参加的土改、整党工作座谈会。在阜平县细沟村搞土改试点的邓颖超自始至终参加了此次座谈会。各县详细汇报了当地土改和整党工作情况和问题,毛泽东重点询问了“左”的偏差在各县的纠正情况,并将亲手起草的《1948年的土地改革和整党工作》草稿发给与会人员,以广泛征求修改意见,鼓励大家注意党的政策,做好发展生产、支援前线的各项工作。
  在研究和部署土改和整党工作的同时,中共中央在阜平城南庄还指挥着全国的解放战争。毛泽东在城南庄同晋察冀军区司令员聂荣臻、副司令员萧克、参谋长赵尔陆等研究军事形势和战略部署,制定了华北的作战方针。为了确保东北野战军取得胜利,把华北野战军置于战略配合的地位,全力牵制关内的国民党军队,阻止其出关支援东北,以形成东北野战军“关门打狗”的态势。
  1948年4月底,毛泽东在城南庄以伟大的无产阶级革命家的远大目光,审时度势,亲自起草了《纪念五一劳动节口号》,号召巩固和扩大反对帝国主义、反对官僚主义的统一战线,打倒蒋介石,为建立新中国而奋斗;号召各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开新的没有反动分子参加的政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。5月1日,《晋察冀日报》发表了《五一口号》。《五一口号》的发表,极大地鼓舞了全国人民争取战争胜利的信心,推进了解放战争和建立新中国的进程。
  4月30日至5月7日,中共中央在城南庄召开中央书记处会议,主要研究粟裕提出的调整南线战略进攻部署的建议。粟裕认为,由于中原战场形势的变化和其他一些不利条件,三个纵队渡江以后不一定能吸引国民党军队主力回防,反而分散了解放军的兵力,不如继续留在中原作战为好。5月5日中共中央同意了粟裕的建议,改变了原来准备派遣华东野战军三个主力纵队由湖北宜昌、沙市一带渡江直插闽浙赣的打算,决定先集中兵力尽可能多地歼敌主力在长江以北,然后再渡长江。城南庄会议的这个重大战略决策,构成了以后淮海战役设想的最初蓝图。
  5月9日,中共中央书记处作出了关于加强中原局的决定:邓小平任中原局第一书记,陈毅任第二书记,邓子恢任第三书记,刘伯承、李先念、宋任穷、粟裕、陈赓、张季春、刘子久为委员;成立中原军区,刘邓大军及陈谢部队改为中原野战军,刘伯承任中原军区及中原野战军司令员,邓小平任政治委员;陈毅任中原军区第一副司令员(兼华东野战军司令员和政治委员),李先念任副司令员,粟裕代理华东野战军司令员和政治委员;晋察冀和晋冀鲁豫两个解放区及领导机构合并,组成华北局、华北联合行政委员会和华北军区,刘少奇兼任华北局第一书记,薄一波任第二书记,聂荣臻任第三书记,董必武任华北联合行政委员会主席,聂荣臻任华北军区司令员,薄一波任华北军区政治委员。这一系列机构的建立和人员的任命,对当时的政治、经济、军事都产生了重大影响。城南庄会议使解放战争进入了一个新的转折点,预示着解放战争的胜利、中国革命的成功和新中国的诞生日益迫近。
  毛泽东在城南庄期间,还签发了准备解放济南的命令。此外,1948年5月25日,毛泽东将修改后的《1948年土地改革和整党工作》作为中共中央文件发给全党。伟大领袖毛泽东到阜平后,为中国的土地改革撰写了许多光辉著作,避免和纠正了土改中“左”的倾向。这一时期的研究和积累为全国中华人民共和国成立后的大规模土改奠定了基础。