• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

阜平健康扶贫:防贫保障体系 “兜”起困难群众的日子

浏览量
【摘要】:
“没有全民健康,就没有全面小康”。 健康扶贫工作是脱贫攻坚战役中最难啃的硬骨头。如何让贫困人口“健康脱贫”——看得起病、看得好病、看得上病?近年来,阜平县积极推进健康扶贫模式,为困难群众提供防贫保险,有效化解因病返贫致贫风险,确保小康路上不落一户一人。

“没有全民健康,就没有全面小康”。 健康扶贫工作是脱贫攻坚战役中最难啃的硬骨头。如何让贫困人口“健康脱贫”——看得起病、看得好病、看得上病?近年来,阜平县积极推进健康扶贫模式,为困难群众提供防贫保险,有效化解因病返贫致贫风险,确保小康路上不落一户一人。

赵国志原是阜平县北果园乡小花沟村村民,2014年因病成为建档立卡贫困户。去年靠着帮扶措施和务工收入,他成功脱贫,还住进了阜东新区50平方米的搬迁房,但赵国志患有严重的肺心病和肺气肿,妻子也有糖尿病,老俩都需要长期吃药,昂贵的医药费让赵国志犯了难。

赵国志:“这一年最少得住两次院,这个药不能停,每年消费也挺大的,因为我们没有劳动能力了,不敢去住院,你花不起钱住什么院,像我这一次住院最少得万八千的,最少了。

阜平县在基本医保、大病保险、医疗救助“三重保障线”基础上,构建起“防贫保险”“阜民安康保”“助老健康御险”“农户平安综合险”和“社会救助基金”互为支撑的“四险一金”防贫保障体系。去年赵国志由于病情严重,需要住院治疗,花费一万七千元,通过政策报销,最后他只需要支付一千块钱,让刚脱贫的赵国志没有因病再次滑入贫困的行列。

赵国志:“总的来说大部分还是国家给报了,(没有报销)就住不起,可以说也就早死了,也活不到今天,主要是党的政策好,党的政策好才让我们活到这么大岁数。”

享受防贫保险救助的不只赵国志一个人,河北省自2016年8月1号起,将建档立卡贫困人口全部纳入了医疗保障的救助范围,阜平县贫困人口全部参保,参加城乡居民医保个人缴费部分全部由财政予以资助,参保率和资助率均达到了百分之百,“先诊疗后付费”、“一站式、一票制、一窗口”即时结算、医疗“三重保障”政策全面落实。

阜平县医保中心主任陈永菲:阜平县在三重保障线的基础上,又建立了防返贫机制,阜民安康保,由县财政出资,为参保人员向商业保险公司投保,对贫困群众住院的合规医疗费用经各项政策报销之后,全年累计人超过5000元的部分,再给报销80%,为防止老百姓因病返贫筑起了牢牢的防护墙。

不仅要让群众看得起病,更要能看的好病,2013年以来,阜平县投入了7.2亿元,加强了县乡村三级医疗结构基础设施建设,村卫生室实现了行政村全覆盖。

阜平县卫健局党组书记 局长韩富扬:“我们还采取了对口支援模式,通过开展“春雨工程”和京冀协作,13所乡镇卫生院全部与上级医院建立帮扶合作关系,通过一系列措施,全面提升了全县医疗卫生服务能力,实现了群众基本医疗有保障目标。”

阜平县一系列健康扶贫政策,“兜”住了医疗费用的底,更“兜”起了困难群众的日子。这些常年背靠大山的老百姓,如今找到了新的“靠山”。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。