【阜平抗战英雄人物】青春玫瑰沃血绽放——阜平女英烈刘耀梅

发布时间:

2015-08-21


【阜平抗战英雄人物】青春玫瑰沃血绽放——阜平女英烈刘耀梅


  阅读提示:刘耀梅,1921年出生于阜平县平阳镇罗峪村;16岁开始从事抗日工作;1939年加入中国共产党,任罗峪村妇救会主任。1943年初,日军对晋察冀边区北岳区进行大“扫荡”,她不分昼夜地站岗放哨,抬伤员,洗血衣,做军鞋,抢秋运粮,坚壁清野,多次受到表扬与嘉奖。1943年11月20日,刘耀梅宁死不屈,惨死在日军之手,年仅22岁。她是中华民族的英雄,更是阜平人民的骄傲。
 

  1943年,日军对罗峪村一带的‘扫荡”越来越频繁,几乎天天都要搜山,罗峪村的群众大都转移到平阳河上游。刘耀梅也把奶奶送到距罗峪20里的连家沟。11月18日,区长周报华到连家沟向刘耀梅布置工作,要她回村同其他村干部千方百计保护好公粮,并把区抗联会妇女部长林超壮烈牺牲的消息告诉了她。
  刘耀梅无比沉痛,流着眼泪向周区长表示,一定要以林超为榜样,同日寇斗争到底,为林超报仇。刘耀梅准备第二天回罗峪执行任务,不料当天夜间,日伪军分数路奔袭合击连家沟一带。刘耀梅不幸被捕,押到上平阳。日军大队长荒井从一个汉奸口中得知刘耀梅是共产党员、罗峪村妇救会主任,如获至宝,立即对刘耀梅进行审讯。


  “你叫什么名字?”荒井满脸凶煞地问。
  “郑红菊。”刘耀梅从容镇定地用化名回答。
  “什么地方的人?”
  “连家沟。”
  “在家什么的干活?”
  “种地。”
  “大大的撒谎,你的刘耀梅,罗峪村的妇女主任,女共党。”
  狡诈的荒井得意地笑着。
  “既然知道了还问什么?”刘耀梅从荒井的话里听出有人出卖了自己,心中无比愤怒,冷冷地说:“要怎么处置随你们的便!”
  “我不杀你,要你为皇军效劳,你要明白,皇军大大的胜利,八路完了完了的,老百姓自动投降了皇军…。”


  刘耀梅冷笑着说:“我可以告诉你,共产党随时可能被捕,但是不会变节投降。”
  荒井听完刘耀梅的话反而仰面大笑,“好好的青年人中毒太深,和皇军有了成见。今天不谈了,你休息,好好想想。”
  “没什么可想的。”刘耀梅斜视荒井一眼。
  “那么八路在哪里?粮食在哪里?快快地告诉我。”荒井迫不及待地追问。
  “你问的我不知道,只知道你们快要完蛋了,中国人民的抗日战争一定能胜利。”刘耀梅凛然无惧地说。
  刘耀梅的话象钢刀一般刺痛了荒井,这个日本皇族出身的杀人魔王暴跳如雷,命令日军严刑拷打了刘耀梅。
  嗜杀成性的荒井满以为可以很容易地对付一个青年女子,想不到刘耀梅凛然无惧,坚贞不屈,于是兽性大发,狞笑着说:“共产党员有气节,我要尝尝共产党员的肉是什么滋味。”说着命令汉奸特务将刘耀梅的衣服挑破,提起裤管,亲手将刘耀梅大腿上的肉割下一块当场烧熟,用刀子插着放在嘴里,边吃边说:“好吃,好吃。”
  穷凶极恶的荒井举着战刀,逼到刘耀梅面前,吼叫着要挖出刘耀梅的心肝。刘耀梅高声呼喊:“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”“毛主席万岁!”
  1943年11月20日,寒风凛冽,刘耀梅壮烈牺牲。
  如今,在刘耀梅的家乡——罗峪村,漫山遍野开着淡紫色的荆子花。这花开得热烈,谢得倔强,干枯后躯干即变成坚韧的荆条。那是大地献给刘耀梅姑娘不败的鲜花……


                                                                                                               来源:阜平发布