• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

>
>
政府决算公开
>
阜平县2019年财政总决算及2020年上半年财政预算执行情况的报告
公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

阜平县2019年财政总决算及2020年上半年财政预算执行情况的报告

浏览量
【摘要】:
阜平县2019年财政总决算及2020年上半年财政预算执行情况的报告

  县十七届人大常委会

  第三十一次会议文件(4)

  阜平县人民政府

  关于2019年财政总决算及2020年上半年

  财政预算执行情况的报告

 

  2020年8月31日在阜平县第十七届人大常委会第三十一次会议上

 

  阜平县财政局局长 王建军

 

尊敬的王主任、各位副主任、各位委员:

  我受县政府委托,向人大常委会报告阜平县2019年财政总决算及2020年上半年财政预算执行情况,请予审议。

  一、2019年财政总决算情况

  2019年是决胜脱贫攻坚的关键一年。面对复杂的经济形势和各种困难矛盾的挑战,全县财政工作在县委的正确领导下,在县人大监督指导下,紧紧围绕高质量脱贫、高质量发展,认真落实积极的财政政策,依法组织收入,优化支出结构,深化财税改革,有效防范政府债务风险,预算执行取得预期效果,财政运行基本平稳,较好完成了2019年财政收支任务。

  (一)一般公共预算收支决算情况

  1、收入完成情况。2019年全县一般公共预算收入完成47876万元,占年初预算的122.2%,同比增长32%。分部门来看:税务部门完成15802万元,占年初预算的111.8%,同比增长20.8%;财政部门完成32074万元,占年初预算的128%,同比增长38.3%。

  2、支出完成情况。2019年全县一般公共预算支出309040万元,占调整预算的99.6%,同比增长0.9%。

  3、收支平衡情况。2019年一般公共预算收入47876万元,上级补助收入235709万元,地方政府债务转贷收入74500万元,调入资金2719万元,调入预算稳定调节基金3191万元,上年结余结转6572万元,收入总计370567万元。2019年一般公共预算支出309040万元,上解上级支出-1036万元,安排预算稳定调节基金11412万元,地方政府一般债务还本支出35707万元,支出总计355123万元。收支相抵后,结余结转15444万元。

  (二)政府性基金收支决算情况

  1、收入完成情况。2019年全县政府性基金收入完成219121万元,占调整预算的80%,同比下降30.3%。其中:国有土地使用权出让收入201685万元,同比下降34.3%。

  2、支出完成情况。2019年全县政府性基金支出完成386814万元,占调整预算的86%,同比增长28.1%。

  3、收支平衡情况。2019年政府性基金收入219121万元,上级补助收入6437万元,上年结转资金3601万元,债务转贷收入170000万元,收入总计399159万元。政府性基金支出386814万元,调出资金2719万元,债务还本支出6040万元,支出总计395573万元。收支相抵后,结转项目资金3586万元。

  (三)社会保险基金收支决算情况

  2019年社保基金收入76588万元,上年结转26734万元,社保基金支出87963万元,结转下年支出15359万元。

  (四)地方政府债务情况

  2019年,省级核定我县地方政府债务限额为476052万元,其中一般债务限额204752万元,专项债务限额271300万元。2019年省财政厅下达我县债券资金210000万元,其中:新增一般债券资金40000万元,新增专项债券资金170000万元。截止2019年底,我县政府性债务余额428974万元,其中:政府债券余额428555万元,2014年清理甄别存量债务余额419万元。

  2019年,县财政认真落实人大决议和人大常委会要求,实现了财政收支基本平衡,为全县经济社会持续发展提供了坚实的资金保障。

  二、2020年上半年预算执行情况

  今年以来,全县财政工作紧紧围绕县十七届四次人代会确定的财政收支目标任务,努力克服新冠疫情带来的不利影响,积极组织财政收入,不断优化支出结构,持续深化财税改革,努力增强有效供给,切实加强资金管理,保障了“三保”支出和易地扶贫搬迁等重点项目的支出。

  (一)一般公共预算执行情况

  1、收入执行情况

  上半年,一般公共预算收入完成26052万元,占年初预算的50.9%,同比下降29.6%,超“双过半”目标任务438万元。

  分部门完成情况:税务部门完成7062万元,占年初预算的41.7%,同比下降6.2%;财政部门完成18990万元,占年初预算的55.4%,同比下降35.6%。

  2、支出执行情况

  2020年一般公共预算支出调整预算398681万元,上半年支出完成162505万元,占调整预算的40.8%,同比增长2.7%。其中:专款支出92369万元,人员经费支出41646万元,公用经费支出3982万元,一般项目支出18298万元,费改税支出640万元,一般债券支出5570万元。

  (二)政府性基金预算执行情况

  全县政府性基金收入年初预算390420万元,上半年收入完成54161万元,占年初预算的13.9%,同比下降49.2%。

  政府性基金支出年初预算317908万元,上半年支出完成207039万元,占年初预算的65.1%,同比增长16.2%。支出主要用于:消化住建局暂付款21229万元,化解隐性债务18235万元,政府债务利息支出4797万元,土地整治支出30660万元,市政公用设施、城乡建设及环境卫生整治支出31098万元,易地扶贫搬迁项目支出24395万元,阜裕公司注资15500万元,征地拆迁补偿费支出14600万元,交通建设项目支出13423万元,农林水利项目支出4766万元,卫生事业支出4321万元。

  (三)社会保险基金预算执行情况

  上半年,全县社会保险基金预算收入完成37663万元,占年初预算的61%。社会保险基金预算支出32635万元,占年初预算的54%。

  三、上半年的主要工作

  (一)多措并举,全力提升财政保障能力

  一是依法组织财政收入。财税部门密切协作,积极应对经济下行、大规模减税降费翘尾及新冠疫情等因素带来的不利影响,强化税收征管,做到应收尽收。同时,组织自然资源和规划部门,加快土地整治及复垦验收进度,主动寻求市场,努力增加政府性基金收入。二是积极争取上级资金。今年上半年,省财政厅下达我县新增地方政府债券资金151200万元,其中:一般债券资金28600万元,专项债券资金122600万元。三是努力盘活国有资产。针对国有资产不同性质,依法依规采取融资、租赁、拍卖等方式分类进行处置,盘活资产形成可用财力。上半年,共实现国有资产处置收入4600万元。

  (二)统筹资金,全力支持高质量发展

  一是统筹安排资金支出顺序。牢固树立过“紧日子”的思想, 大力压减非刚性、非必需的一般性支出,优先足额安排“保基本民生、保工资、保运转”支出。上半年,全县三保支出118322万元,占一般公共预算支出的72.8%,同比增长30.3%。二是统筹把握支出进度。对全县重点建设项目资金拨付及需求情况建立台账,认真测算,保证资金支出更科学、更合理、更均衡。三是统筹调度使用财政资金。加大统筹整合财政涉农资金力度,坚持因需而整,上半年整合涉农资金62042.33万元,有力保障了扶贫产业发展和基础设施建设。

  (三)规范管理,全力推进财税改革

  一是全面推进预算绩效管理。制定了《阜平县县级部门预算绩效目标设定规范》,对绩效目标的设置提出具体要求,对绩效目标审核的内容进行了规范。建立绩效评价结果与预算安排相结合机制,印发了《阜平县财政支出事前绩效评估管理办法》,并选取三个项目开展了事前绩效评价。二是着力加强监督管理。认真履行财政监管职能,对2019-2020年5月的财政专项扶贫资金开展专项检查,共涉及11个项目单位,65个项目,检查资金101687万元,对检查发现的问题及时下达整改通知,进一步规范资金使用管理。同时,进一步加大财政评审力度,规范政府采购行为,最大限度地节约资金。三是防范化解债务风险。严格实行政府性债务限额控制,严格规范政府性债务举借渠道,坚决遏制隐性债务增量。全力筹措资金,偿还存量隐性债务,积极探索运用市场化方式化解政府债务43745万元,有效防范了政府债务风险。

  四、存在的主要困难和问题

  上半年,全县财政工作取得了阶段性进展,但完成全年预算目标任务艰巨,预算执行中存在的主要问题是:

  (一)财政收支矛盾突出。土地指标流转收入是我县政府性基金收入的主要来源,但今年以来受新冠疫情等因素的影响,土地指标流转交易数量和交易额明显下降。同时,为保障农民工工资发放、隐性债务化解、脱贫攻坚及必保重点项目支出,政府性基金预算支出较快,造成财政收支矛盾异常突出。

  (二)政府债券资金支出慢。按照政府债券资金管理规定,债券资金发行后需一个月内拨付到债券项目,但由于部分项目尚未具备开工条件,资金未能拨付。同时,政府性基金收入严重短收,造成资金调度困难,也影响了政府债券资金支付。

  (三)政府债务化解压力大。下半年需要偿还政府债务本息20766万元,需要化解隐性债务本息37079万元。若政府性基金收入不能按年初预算实现,将面临难以按进度化解债务的风险。

  五、今后几个月主要工作措施

  面对严峻的财政形势,我们将进一步解放思想、开拓思路,采取超常的举措攻坚克难,为全县实现高质量发展提供有力的财力支撑。

  (一)进一步加大组织收入力度。继续落实减税降费政策,强化财税部门协作,依法依规组织收入;继续利用好土地占补平衡和增减挂钩政策,加快土地整治及土地复垦进度,积极寻求市场,增加土地流转收入,尽快扭转政府性基金短收严重的局面;继续加强国有资产管理,盘活存量国有资产,提高资产使用效益;继续加大争取项目、争取资金的力度,积极向上级汇报、对接,争取更多资金支持。

  (二)进一步优化财政支出结构。严格落实特殊转移支付机制,对中央直达资金做到第一时间下达预算、支付资金,确保资金直达基层、惠企利民;树牢“过紧日子”思想,大力压减非急需、非刚性支出,一般性支出在年初预算基础上压减10%以上;严格执行人大批准的预算,严禁擅自扩大支出范围、提高开支标准,强化预算执行的刚性约束;坚决落实“六保”任务,并严格按照“保基本民生、保工资、保运转”的支出顺序安排资金保障;积极盘活财政存量资金,做好资金统筹,集中财力办大事。

  (三)进一步加强财政资金监管。坚持“花钱必问效,无效必问责”,强化财政资金绩效管理,着力提高资金使用效益;健全完善财政资金监督机制,坚持日常监督检查、专项检查和联合检查相结合,突出加强中央直达资金、疫情防控资金、扶贫资金的监管;严格实行政府性债务限额控制,化存量、防增量,切实加强政府债务风险管控。

  王主任、各位副主任、各位委员,面对当前疫情防控和经济发展的严峻形势,我们将按照县委确定的工作思路,在县人大的监督指导下,开拓创新、锐意进取、全力以赴,积极组织收入,优化支出结构,增强有效供给,为全县实现高质量发展做出应有的贡献。

  以上报告,提请县人大常委会审议。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。