阜平民间故事:马刨泉

发布时间:

2012-07-06


    一次,康熙大帝骑马巡游五台山。护卫人员戒备森严,刀枪闪寒光,排列在两旁,开路先锋一马当前,殿后人员尾随跟从。大帝骑红鬃高头大马,披战袍,挎宝剑,金盔金甲,威武雄壮屹立中央。鸟瞰整体,既象百鸟朝凤,又象众星捧月。正是六月天气,睛空万里,骄阳似火。人马颠颠簸簸地行进在两旁荆棘丛生、中间乱石横卧的山路上,远远望去,好象金龙飞舞在太行山上。“得得”的马蹄声打破了高山的寂静,个个汗流浃背,气喘吁吁,好不容易爬到河北与山西交界处的长城岭山顶。此处有一座六郞庙,庙门前有两棵参天苍松,上面挂着一个大铁钟。对面有一棵挂甲树,传说杨六郞在此树挂过甲。此处山势险峻,峭壁悬崖,奇花异草散发清香。加之偶尔鸟鸣,益显高山深幽。大帝早已精疲力竭,见到这般风景,顿生思古之幽情,命令左右在此小憩。
  大帝在挂甲树下饱览壮丽风光,放马山坡吃草。马吃饱了,咴咴直叫。大帝逗趣地说:“渴了吧,想喝水,你就用用蹄子刨泉水喝吧。”那马很听话,在道旁一小片潮湿的地方用力一刨,一股清冽的山泉果然从石缝中流出来。马喝饱走开,护卫人员也喝了个痛快,同口称赞大帝洪福齐天,功德盖世。此泉从此就叫“马刨泉”。今泉旁有一石碑,隐隐约约地还可以见到“马刨泉”三个字。