• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

【走向我们的小康生活】 省台聚焦阜平

浏览量
【摘要】:
2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年,中华民族千百年来为之奋斗的梦想终将成真。小康承载初心,小康属于人民,从塞北到冀南,从燕山到太行山,从渤海到坝上草原,河北台记者奔走在燕赵大地,记录在中国共产党的领导下,脱贫攻坚带来的山乡巨变,聆听广大人民群众自强奋斗、团结携手奔小康的时代交响。从今天起,河北综合广播推出特别策划《走向我们的小康生活》。

2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年,中华民族千百年来为之奋斗的梦想终将成真。小康承载初心,小康属于人民,从塞北到冀南,从燕山到太行山,从渤海到坝上草原,河北台记者奔走在燕赵大地,记录在中国共产党的领导下,脱贫攻坚带来的山乡巨变,聆听广大人民群众自强奋斗、团结携手奔小康的时代交响。从今天起,河北综合广播推出特别策划《走向我们的小康生活》。

小康不小康,关键看老乡。在易地搬迁扶贫上,河北走出了一条因地制宜、卓有成效的新路。保定阜平县有超过5万人搬进新居,走向了属于自己的小康生活。


嘉鑫种植有限公司香菇核心区门口

今年22岁的张强是阜平县天生桥镇人,去年他从龙王庙村搬到了山下。记者来到群山环抱之中的栗元铺易地搬迁安置小区时,张强并不在家,他正在不远处的嘉鑫种植有限公司香菇核心区忙着干活。张强一把拉开大棚的铁皮门,记者眼前瞬间布满了一排排白色菌棒。


张强租的香菇大棚长50米宽8米


张强说,现在这些菌棒正在转色,等到从白色变成红褐色后,再经过温度反复刺激,白天温度高一点儿,达到二十七八度,晚上浇水让温度瞬间降下来,降到五六度,刺激两三天,香菇就能从菌棒里一个个探出头来。


张强(左)给记者王谦介绍菌棒

张强是个苦孩子,正是种香菇让他尝到了甜头。一开始他是嘉鑫种植有限公司的技术员,自从搬进栗元铺易地搬迁安置小区后,家里的居住条件得到大大改善,他就放开手脚租起了香菇大棚,去年赶上好行情,两个棚,除去所有的成本,电费,人工这些成本,纯利润在八九万左右。他的腰包第一次鼓了起来,腰杆越挺越直。

张强说,两个棚,每个放大约一万五千个菌棒,总共三万来个菌棒就能带来八九万收入。这样的好事儿,之前他是做梦都不敢想的,更何况就发生在距离家门口不远的地方。如今张强想再租几个大棚,也有了结婚成家的打算,中等身材,瘦瘦的他,眉宇之间洋溢着奋斗的幸福。张强说,易地搬迁就是他们家从贫苦到小康的转折点。

 

原来2008年,张强十岁的时候,他父亲就得了脑血栓,妈妈是先天性脊柱侧弯,行动不便几乎没有劳动能力,张强和弟弟,两人很早就开始打工养家,即便这样家里也拔不了穷根儿。多亏家门口建起食用菌基地,他们家才彻底翻了身。为了不耽误小伙子管理香菇,记者并没有到他家里去参观。

 

龙王庙村村支书袁立洪悄悄告诉记者,张强家原来住在深山沟,是龙王庙下面一个自然村,他父母腿脚不方便还得捡柴禾烧火做饭,购物、看病需要翻过几道山坡。搬出来后根据人均25平米住房标准,给家庭成员配备相应的户型,张强家四口人是100平米,三室一厅。家里有自来水,做饭就用电或燃气灶,冬天有空气源热泵集中供暖。张强很有孝心,为了让父母搬进新家后起居更加方便,还四处装上了一米来高的扶手。

记者走访发现,跟普通香菇种植小区不同,种植基地紧邻国道337,物流车辆进出十分方便。嘉鑫种植有限公司的产业链条完整,涵盖菌棒制作,日常管理,采收到物流配送全流程。


嘉鑫种植有限公司是阜平县香菇种植核心区

袁书记笑着说,这个香菇种植核心区全年无休,给周边上千名村民提供了就业岗位,就连最简单的采摘工,一年到头也有不少的收入。龙王庙村村支书袁立洪跟村主任白宗军站在香菇基地物流配送广场,跟记者说起村里的产业来,高兴地合不拢嘴。袁支书说,这里是24小时收蘑菇,只要你有蘑菇就能来交,很方便。只要舍得出力就行!采蘑菇,采一个钟头就能挣十块。白宗军接过话茬,指着远处山坡说,上面铺的光伏,一年能给村集体带来24万收入,此外还有高山苹果、香菇大棚……


栗元铺易地搬迁安置小区的手工业扶贫车间

从香菇种植大棚走出来,记者又走进栗元铺易地搬迁安置小区,小区有30多栋居民楼,有绿地、停车位、垃圾桶,路灯,全部交给物业公司来统一管理。物业公司吸纳了一部分村民之外,小区内还有一处手工业扶贫车间。负责人张桂婷说,车间提供来料加工,让在家照顾老人孩子的留守妇女们伸伸手就能挣到钱。扶贫车间主做的就是围裙,熟练工都是计件的,产品不一样价钱不一样,有四毛的也有三毛的,熟练工一个月能挣到2000多块钱。

2016年阜平县以实现“城乡基础设施一体化、社会公共服务均等化”为目标,启动易地扶贫搬迁工作。截至目前,共建设易地扶贫搬迁项目点41个,大约1.7万户,5.3万人搬进了新居,住房和居住环境得到全面提升,生产生活条件显著改善。



阜平县栗元铺易地搬迁安置小区一角


易地搬迁居民家的客厅

类似栗元铺这样的项目点,遍布阜平县各个角落,并且因地制宜都有产业项目做支撑,比如肉鸽养殖、中药材种植,大枣深加工,开办农家院等等。只要有信心,黄土能成金,靠勤劳的双手,越来越多的老区人民脱贫之后正在致富路上奋起直追,敲响幸福的大门。


 

阜平县产业扶贫情况

 

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。