• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
规范性文件
政府文件
政府办公室文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话

中国报道聚焦阜平脱贫“摘帽”之路

浏览量
【摘要】:
河北省阜平县地处太行深山区,曾是晋察冀边区政府所在地,2013年被列为“燕山-太行山片区区域发展与扶贫攻坚试点”。近日,阜平县宣布脱贫“摘帽”,其脱贫过程具有代表意义。

河北省阜平县地处太行深山区,曾是晋察冀边区政府所在地,2013年被列为“燕山-太行山片区区域发展与扶贫攻坚试点”。近日,阜平县宣布脱贫“摘帽”,其脱贫过程具有代表意义。

 

整治荒山,

发展园区经济带动百姓增收

 

 

 

4月上旬,阜裕博嘉现代农业园区柏崖第五园区内风景秀美,气候宜人。自2015年,该园区按照全县土地综合开发政策,先后连同荒山进行土地整治,新增耕地550亩。凭借园区背风向阳,空气清新,土壤无污染,水质良好的地理优势,大力发展绿色有机食品种植。

 

“园区果蔬品种丰富,天然无污染,是周末和家人一同体验采摘乐趣的好去处。”随着居民生产生活逐渐恢复正常,园区内前来采摘踏青的市民也逐渐多了起来。据悉,2016-2017年,围绕全县打造绿色安全农副产品生产加工供应基地的战略部署,园区按照集生产、采摘、观光、旅游、休闲、娱乐于一体的发展理念,通过优种、优砧、优管的"三优”配套方法,栽植樱桃、苹果、桃等多种果蔬。园区聘请河北农业大学林果专家提供技术指导,选用适合阜平种植的林果品种,辅以当前国际推广的先进种植技术,加之得天独厚的自然条件,种植出的果品营养价值高,着色好,果面光洁,香味浓,品质优良。

 

如今,园区农户除每年每亩可获得流转底金600-800元,户均增收1800元外, 还可为120人提供就业岗位,年务工收入60万元,人均增收4400元, 果树进入盛果期后,公司与农户参与收益分红,真正成为集底金、薪金、股金于一身的“三金”农民,稳定脱贫致富建小康。践行“绿水青山就是金山银山”理念,大大提高了经济、生态、社会三大效益。

 

 

打造亮点,

养殖业发展为脱贫致富提供稳定保障

 

 

 

截止至2019年底,百川农业生态养殖基地一、二、三期基础设施建设工程全部竣工。所建驴舍全面启用后存栏量将达到2500头,预计年收益实现400余万。基地按照“发展养殖业脱贫致富、现要依托生态资源、还应注重养护生态”的理念,实施自产自养加工和市场销售一条龙的经营方式,增强了市场竞争力和抵御抗风险能力,为脱贫致富提供稳定后方保障。

该基地占地50亩,已完成投资5000余万元,建彩钢结构的毛驴养殖大棚14个,分种驴和肉驴2个区域。一基地养殖的毛驴主要以国家黑乌头品种为主,是市场上唯一一种储胶率高而且能够出精品胶的品种。目前共引进种驴900头,驴苗400头目前已辐射带动170户农户参与其中,基地固定用工人员20多人,种植收割牧草时最多用工达100多人。村民通过到厂子打工、流转土地增加收入。

 

未来,公司将着眼于养驴产业链延伸工作,进军驴肉餐饮市场,同时还将扩大涉猎领域,筹备特色旅游民宿项目等。

 

 

食用菌、小硒鸽

成阜平县扶贫富民的大产业

 

 

自2015年9月以来,阜平县把食用菌产业作为脱贫攻坚的主导产业来抓,举全县之力推进食用菌产业发展壮大。在食用菌发展过程中,当地依托李玉院士工作站、太行山食用菌研究院、阜平产业研究院和6个太行山农业创新驿站,在选材、种植、包装、销售等全链条进行创新,同时举办各类技术培训1000多场次,培训3万人次,这些为食用菌产业高质量发展提供了支撑。

 

据资料介绍,食用菌产业方面,阜平县在龙头企业带动下实行‘六统一分’,企业负责建棚、品种、制袋、技术、品牌、销售‘六统一’,农户分户栽培管理,最终产业走上了集约化、规模化、品牌化的可持续发展道路。

2018年4月,在国家机关事务管理局和北京市西城区委、区政府的共同推动下,阜平县阜裕投资有限公司与北京野谷健康产业集团控股旗下深圳市天翔达鸽业有限公司合资成立了阜平硒鸽实业有限公司,采用“龙头企业+园区+贫困户”的模式共同打造以种鸽繁育为核心,以硒鸽养殖为纽带的生态循环产业集合体。项目建成后通过养殖、屠宰、食品加工、饲料加工、鸽粪加工等工序,可提供就业岗位1000个,带动贫困户200人就业,每人每年增收3万元。养殖产业流转土地2343亩涉及农户1458户,年底金233.28万元,户均增收1600元。

 

《阜平“小硒鸽”做成扶贫大产业》,获评中国脱贫攻坚与精准脱贫十佳案例奖。

 

 

太行山创新驿站 

打造脱贫路上的“加油站”

 

 

 

阜平县太行农业创新驿站签约与2017年7月,在此之前,河北农业大学孙建设孙建设教授带领他的团队已经进行了长达一年的前期调研和规划设计,同时试栽和引种了一批新品种和新树种,经过两年的努力,帮助驿站承接企业已经建立高标准现代化苹果园1.8万亩,樱桃园940亩。园区全部采用最先进矮砧密植、起垄覆盖、节水滴灌、行间自然生草、绿色防控以及机械辅助作业技术系统。

“驿站”的发展与推广历经了许多挑战。以阜平县博嘉苹果驿站为例,最初,果园管理存在经营规模小、市场议价能力不足、产业核心能力差等诸多问题。为了实现果园的规模化种植,孙建设教授与他的团队结合国外经验,通过企业赋能、人才培养、健全收益分配机制的形式,探索出一条新路径——产业培养共享机制。在这种机制的带领下,驿站模式不仅惠及了贫困农户,也为阜平搭建了一个以农业种植为主导的产业平台,随之而来的是相关产业衍生、新增就业岗位增加的良好连锁效应。

2019年7月,河北省委省政府组织全省400多名干部在保定市阜平县召开科技扶贫现场会,会议期间参观了阜平县太行创新驿站。对驿站做法给予充分可定,要求抓住驿站创建这一契机,围绕产业扶贫中心工作,培育壮大富民产业,年内完成80个驿站创建,2020年再增加200个,实现创新驿站全省覆盖。

 

 

立足“活”字办职教 

围绕“富”字促脱贫

 

自1994年国家“八七扶贫攻坚计划”实施以来,阜平县委、县政府始终坚持把教育事业放在优先发展的突出位置,同年11月,在时任中国扶贫基金会会长项南大力支持下,阜平县职业技术教育中心正式组建,并确定了“发展职教、志在富民”的办学宗旨,开启了职业教育助力全县扶贫事业的新篇章。

据悉,县职教中心建校25年来,累计向社会输送技能型人才20000多人。学校先后被评为国家级重点职业学校、国家首批中等职业教育改革发展示范学校、全国职业教育先进集体、全国教育系统先进单位。据调查统计,职教中心毕业生年收入稳定在20万元以上的1120人,占比5.6%;年收入稳定在10-20万元的4760人,占比23.8%;年收入稳定在5-10万元有9380人,占比46.9%;年收入5万元以下的4740人,占比23.7%,带动了全县5017户贫困家庭走出贫困。

未来,阜平县职业教育中心还将立足决胜脱贫攻坚,围绕乡村振兴,抢抓京津冀协同发展、雄安新区建设战略实施机遇,推进教育强民、技能富民、就业安民,为阜平全面建成小康社会提供技术技能人才支持。

 

八年的时间,阜平县发生了翻天覆地的变化,从在“稳定脱贫”的道路上探索尝试,到实现“脱贫摘帽”的完美结局,这中间离不开中央政策的强有力领导,离不开广大基层干部的稳抓落实。实现小康是中华民族的伟大梦想,共同富裕是社会主义的本质要求,相信阜平的脱贫只是中国这场脱贫攻坚战中的一个缩影,经历不断的努力,我们定能实现全局胜利。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。