• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

阜平县2020年度统筹整合使用财政涉农资金 实施方案

浏览量
【摘要】:
为贯彻落实好中共阜平县委阜平县人民政府“关于印发《阜平县2018-2020三年脱贫攻坚实施计划的通知》”精神,优化财政涉农资金供给机制,进一步提高资金使用效益,保障我县集中资源加快实现脱贫攻坚的全面胜利,坚决打赢脱贫攻坚战和新冠肺炎疫情防控阻击战
  为贯彻落实好中共阜平县委 阜平县人民政府“关于印发《阜平县2018-2020三年脱贫攻坚实施计划的通知》”精神,优化财政涉农资金供给机制,进一步提高资金使用效益,保障我县集中资源加快实现脱贫攻坚的全面胜利,坚决打赢脱贫攻坚战和新冠肺炎疫情防控阻击战,如期完成脱贫攻坚收官任务,根据《财政部 国务院扶贫办关于做好2019年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农〔2019〕7号)、《河北省人民政府办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(冀政办发〔2016〕21号)及《河北省财政厅 河北省扶贫开发办公室关于扎实做好2019年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》等文件要求,结合我县实际,制定如下方案。
  一、总体要求
  (一)指导思想。认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发的重要论述,全面贯彻落实中央、省、市有关支持贫困县开展统筹整合涉农资金试点的实施意见,以扶贫规划为引领,坚决贯彻落实新冠肺炎疫情防控期间扶贫资金项目管理相关要求,切实提高财政涉农资金使用的精准性,坚持生产生活、疫情防控两手抓,重点解决全县剩余贫困人口444户832人脱贫任务,巩固脱贫成果,防止致贫返贫,确保如期完成脱贫攻坚任务。
  (二)编制的必要性 严格执行整合涉农资金集中用于脱贫攻坚试点政策,在因需而整的基础上做到应整尽整,进一步提高整合质量。统筹做好整合资金使用管理,在不得安排用于“负面清单”事项的基础上,重点安排有利于巩固脱贫成果防止致贫返贫,有利于实现贫困户稳定增收的扶贫项目,建立健全脱贫防贫长效机制,编制好2020年度项目实施方案,加快项目实施进度,提高资金使用效益。全面加强各类扶贫资金项目绩效管理,落实资金使用者的绩效主体责任,明确绩效目标,加强执行监控,强化评价结果运用,提高扶贫资金使用效益。
  (三)年度脱贫任务目标 2020年度,全面完成全县剩余贫困人口脱贫退出任务,保证6月底前完成全县未脱贫444户832人的脱贫任务。通过对已退出164个贫困村扶贫产业、基础设施优化改造、人居环境美化亮化进行巩固提升等项目的重点扶持,进一步巩固脱贫成果,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。
  (四)预期综合效果 认真落实省、市有关要求,结合全县扶贫实际,通过财政涉农整合资金的投入使用,大力实施扶贫扶志攻坚行动,发挥产业扶贫的作用。激发贫困群众内生动力,实现产业扶贫、技能培训全覆盖,提升贫困群众致富能力,稳定增加贫困人口收入和村集体经济收入;强力推进基层基础设施建设和公共服务提升行动,加强贫困村道路和水利设施建设,切实改善贫困地区生产生活条件。通过加大资金投入,培育产业发展,优先支持光伏、林果、食用菌、养殖和旅游等县主导产业,使164个贫困村26941户建档立卡贫困户,达到产业项目多重覆盖、家庭收入多点支撑,实现稳定增收。做到扶贫开发、疫情防控两不误,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,确保脱贫攻坚圆满收官。
  二、整合资金范围及规模
  统筹整合使用财政涉农资金范围包括上级下达的专项资金中属于统筹整合使用财政涉农资金范围内的所有资金,即中央和省、市级用于农业生产发展及农村基础设施建设等方面资金,以及县本级安排的财政扶贫资金。
  截止目前,全县到位可纳入统筹整合使用财政涉农资金70259.03万元,计划整合62042.33万元,实际整合62042.33万元。
  (一)中央资金:中央下达我县可整合财政涉农资金20391.13万元,实际整合14029.83万元。
  (二)省级资金:省下达我县可整合财政涉农资金42357.9万元,实际整合40742.5万元。
  (三)市级资金:市下达我县可整合财政涉农资金4310万元,实际整合4070万元。
  (四)县级资金:县财政安排本级财政专项扶贫资金3200万元,实际整合3200万元。
  三、建设任务
  (一)产业扶贫项目安排50688万元
  1、林果业项目安排32100 万元。一是投入资金27641 万元,涉及11个乡镇112个村19876户建档立卡贫困户,投资到阜平县博嘉农业综合开发有限公司、阜平县捷利农业开发有限责任公司、阜平县林发绿化有限公司等13个公司,发展林果20000亩,年收益率6%,产权归村集体,增加建档立卡贫困户收入,预计户均增收835元;二是投入资金4459 万元,涉及4个乡镇23个贫困村3206户建档立卡贫困户,投资到阜平县嘉鑫种植有限公司,新建冰温库125000立方米,年收益率6%,产权归村集体,增加建档立卡贫困户收入,预计户均增收835 元。
  2、光伏电站扶贫项目安排13198万元。一是投入资金13000万元,涉及13个乡镇142个贫困村,用于阜平县盛源光伏发电有限公司,建设村级光伏扶贫电站,总规模66010千瓦,投资标准为6214元/千瓦,总投资41018.614万元,政府全资建设。其中,2019年拨付资金13045万元,2020年拨付资金13000万元,剩余资金2021年全部付清。产权归村集体所有,受益主体是村集体及建档立卡贫困户 ,预计带动9430户贫困户,户均增收3000元;二是屋顶式光伏电站安排198万元,涉及夏庄乡菜池村1个贫困村,建设规模440千瓦,投资标准为4500元/千瓦,产权归村集体所有,受益主体是菜池村村集体及建档立卡贫困户,预计带动70户以上贫困户增收,户均增收1500元。
  3、种养业扶贫项目安排4690万元。一是升级改造村集体食用菌大棚投入3090万元,改造食用菌大棚15.45万平米,涉及 3乡镇15个贫困村,产权归村集体,收益归村集体和建档立卡贫困户,实施动态调整,预计带动建档立卡贫困户2188户6866人,户均增收820元左右;二是养鸡产业投入1000万元,投资养鸡大棚建设,涉及3个乡镇7个贫困村,年存栏约20万只,产权归村集体,预计带动建档立卡贫困户551户1490人,户均增收1070元左右。三是养猪产业投入600万元,投资猪舍建设,预计肉猪存栏1000头,涉及1个乡镇3个贫困村,产权归村集体,预计带动建档立卡贫困户345户1031人,户均增收1040元左右。
  4、旅游扶贫项目安排700万元,涉及夏庄乡4个贫困村775户,投资到阜平县云花溪谷有限公司发展旅游产业,年收益率6%,产权归村集体,增加建档立卡贫困户收入,预计受益贫困户775户2166人,预计户均增收540元左右。
  (二)基础设施建设项目安排10358.33万元
  1、交通设施建设安排资金5015万元
  一是投入资金1884.8万元,修建扶贫产业路13条,涉及8个乡镇11个贫困村;二是投入资金2070.3万元,修建通村路19条,涉及9个乡镇18个贫困村;三是投入资金1059.9万元,街道硬化49条145890.3平米,涉及10个乡镇49个贫困村。
  2、水利设施建设安排资金3464.2万元
  一是投入资金1740.2万元,用于农村饮水安全巩固提升项目,涉及7个乡镇11个贫困村;二是投入资金1144万元,修建塘坝5座,涉及4个乡镇5个贫困村;三是投入资金580万元,用于打井(含配套)及河道防护工程,涉及2个乡镇2个贫困村。
  3、产业基础配套安排资金810万元 ,用于扶贫产业水电路等配套项目8个,涉及5个乡镇8个贫困村。
  4、小型公益类设施安排资金849.13万元,资金用于贫困村小型公益类设施巩固提升项目,涉及10个乡镇58个贫困村;护村护地坝项目1个,安排资金220万元,涉及1个乡镇1个贫困村。
  (三)金融扶贫项目安排500万元
  一是安排资金350万元,用于建档立卡贫困户小额信贷贴息,预计1610户直接受益;二是安排资金150万元,用于扶贫龙头企业项目贷款贴息,预计17家扶贫龙头企业受益。
  (四)贫困人口素质能力提升项目安排30万元
  对建档立卡贫困人口、贫困户中的致富带头人进行政策和实用技术培训,预计培训600人次,激发贫困户内生动力,提升致富带头人带贫益贫能力,凸显带贫益贫效果。
  (五)教育扶贫项目安排396万元
  通过雨露计划对正在接受中、高等职业教育的农村建档立卡贫困家庭中的新成长劳动力进行补贴,每生每学期补助1500元,预计补贴2640人次,有效减轻贫困家庭就学负担。
  (六)项目管理费项目安排70万元
  项目管理费用于规划编制(工程设计、预算、招标)、项目评估(预、决算审计)、检查验收(工程监理)、档案管理、公示公告等 。
  四、项目实施
  (一)项目申报。根据我县“十三五”脱贫攻坚规划、年度脱贫计划,以贫困村为主体,按照村级申请、乡镇初审、县主管部门论证审核、县扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室汇总的程序,报县扶贫开发和脱贫工作领导小组研究审定。
  (二)项目论证。统筹整合使用财政涉农资金项目的论证由责任单位或聘请第三方机构进行评估论证。
  (三)项目审核。县扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室根据各相关单位报送的项目,结合脱贫攻坚扶贫项目库,按照整合涉农资金额度和扶贫政策从年度脱贫项目库筛选扶贫项目,编制年度统筹整合使用财政涉农资金实施方案,报县扶贫开发和脱贫工作领导小组审批后,报省、市扶贫开发和脱贫工作领导小组审核。
  (四)项目批复。省市财政、扶贫部门审核通过后,县扶贫开发和脱贫工作领导小组正式行文下发批准实施,同时报省、市财政、扶贫部门备案。
  (五)项目公示。年度统筹整合使用财政涉农资金项目实施方案,在县政府网站予以公告,县直相关责任部门及有关乡镇、村也要进行公示公告,接受群众监督。
  (六)项目实施。县直相关责任部门及有关乡镇、村依据批复的统筹整合使用财政涉农资金项目实施方案要求,尽快按程序组织项目实施,加快项目实施进度,确保按期完工,达到项目完工、资金报账考核要求。
  (七)项目验收。项目完工后,责任部门组织相关人员对涉农资金项目按程序进行验收,严把项目质量和项目资料审核,确保工程质量合格,项目资料完整规范,经得起群众监督和社会考验。
  (八)资金报账。责任部门验收合格后,及时组织报账资料,向县财政部门提出资金拨付申请,县财政部门审核把关后,按照国库集中支付有关规定及时拨付资金。
  五、组织保障
  (一)成立领导小组。成立由县委书记、县长为组长,有关县领导为副组长、相关部门主要负责人为成员的阜平县统筹整合使用财政涉农资金试点工作领导小组。
  (二)加强组织领导。各项目责任单位要认真研究项目实施方案、组织项目申报、监督项目实施、监管资金使用和项目后期管理维护等,及时向分管县级领导汇报项目有关情况。各有关县级领导,根据分管职责和分管部门对责任部门负责的项目负总责,协调解决资金整合使用中的困难和问题,督促指导各责任部门按时按质按要求完成工作。
  (三)加强项目与资金管理。积极推行项目公示制、项目法人负责制、重点工程项目建设招投标制、项目建设监理制,确保整合项目顺利实施。发挥审计、财政和上级主管部门的监督作用,对各项精准扶贫资金的安排使用情况及时进行检查,依托中介机构,对重点项目进行评审,对精准脱贫资金使用绩效进行监测评价,提高使用效益。
  (四)加强项目资金公告公示。年度统筹整合使用财政涉农资金项目实施方案,经县扶贫开发和脱贫工作领导小组批准后,予以公告;乡镇、村级在接到上级下达扶贫资金项目计划通知后,在乡村两级予以公告,内容包括:项目名称、建设内容、投资额度、实施地点、实施单位、实施期限等。
  (五)完善绩效评价考核办法。进一步完善年度统筹整合使用财政涉农资金的绩效考评制度。县扶贫办建立项目绩效目标清单,明确责任部门、责任人和具体要求;县财政局会同有关部门,在县扶贫开发和脱贫工作领导小组的统一领导下,依据职责对扶贫项目资金相关预算的编制、执行、决算实施全过程绩效管理,真正从制度层面推进全县涉农资金整合使用任务的落实,并将其纳入扶贫开发工作考核,评价、考核结果以扶贫开发和脱贫工作领导小组名义通报。
  监督电话:国家:12317 
         省:0311-87807010
         市:0312-2095883
         县:0312-7221344  0312-7222206
 
  附件:1.阜平县统筹整合使用财政涉农资金试点工作领导小组
      2.阜平县2020年度统筹整合使用财政涉农资金清单
      3.阜平县2020年度统筹整合使用财政涉农资金项目清单
 
 
  
  附件1:
  阜平县统筹整合使用财政涉农资金试点工作领导小组名单
 
  组  长:     刘  靖       县委书记
             贾瑞生       政府县长
  副组长:      杨文淇      县委副书记 县政协主席
  王 欣       人大主任
  赵敏涛       县委常委、统战部长
  范海金       政府副县长
  刘光磊       政府副县长
  齐志国       政府副县长
  成  员:     刘会军       县委办常务副主任
  仇金龙       政府办公室主任
  王建军       财政局局长
  陈业铭       扶贫办主任
  王玉东       发展和改革局局长
  袁志田       自然资源和规划局局长
  李桂强       生态环境局局长
  耿亚兵       交通运输局局长
  杨宪会       农业农村和水利局党组书记
  张  强      农业农村和水利局局长
  肖志盛       县供销社主任、农业局副局长
  吴  平      文化广电和旅游局局长
  杜金利       地方金融监督管理局局长
  高红亮       阜平镇镇长
  贾琇清       城南庄镇镇长
  孟宝军       龙泉关镇镇长
  贾保胜       天生桥镇镇长
  罗富明       平阳镇镇长
  孟  振      王林口镇镇长
  齐欣忠       北果园乡乡长
  甄泳亮       砂窝乡乡长
  杨庆武       大台乡乡长
  杨占乾       史家寨乡乡长
  苗  波       吴王口乡乡长
  许  刚       台峪乡乡长
  李  峰       夏庄乡乡长