• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

阜平县人民政府办公室印发《关于加快推进中医药产业发展的实施意见》的通知

浏览量
【摘要】:
阜政办〔2019〕129号  阜平县人民政府办公室  印发《关于加快推进中医药产业发展的实施意见》的通知 

  阜政办〔2019〕129号

  阜平县人民政府办公室

  印发《关于加快推进中医药产业发展的实施意见》的通知

 

相关解读:关于加快推进中医药产业发展的实施意见 政策解读

  各乡镇人民政府,县直相关部门:

  《关于加快推进中医药产业发展的实施意见》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

  阜平县人民政府办公室

  2019年11月30日

 

  关于加快推进中医药产业发展的实施意见

  为贯彻落实市委办公室、市政府办公室《关于加快推进中医药产业发展的实施意见》(2019-71),全面提升我县中医药产业发展的规模和质量,提出本实施意见。

  一、总体要求

  (一)基本思路

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,贯彻落实省委省政府对中医药产业发展的具体要求,以转型转化、扩容提质、延链育企为主攻方向,统筹推进商贸流通、中医药健康服务、中药文旅和健康养生养老等领域发展,力争把我县建设成为中医药强县。

  (二)发展目标

  到2020年,全县中药商贸流通以及相关文旅、健康养生、中药材种植等中医药服务产业全面快速发展,中医药标准化、信息化、产业化、现代化水平显著提高。实现人人基本享有中医药服务,中医药健康服务能力明显增强,服务领域进一步拓宽,每千人口公立中医类医院床位数达到0.8张,每千人口卫生机构中医执业类(助理)医师数达到0.45人;中药材种植面积力争达到10万亩。

  到2025年,全县在中医医疗、保健、文化各领域得到全面协调发展,中医药标准化、信息化、现代化水平不断提高。

  二、主要任务

  (一)中药材产业发展提升

  1. 推广中药材种植品种及种植模式  根据阜平县气候、土壤、水分等自然条件,我们确定重点推广耐旱、耐寒、耐瘠薄、抗逆性强的品种,如黄芩、黄芪、桔梗、连翘、金银花、射干、柴胡、知母、丹参、酸枣等对路中药材品种。目前黄芩种植面积最大,约占总面积的85%以上。注重发展种植新品种,在砂窝乡下堡村、王林口乡南刁窝村分别种植连翘800亩、1000亩,在城南庄镇北宫村种植金银花450亩,确保2019年底完成。(责任单位:阜平县农业局)

  2.提升中药材初加工条件  在史家寨乡口子头村、天生桥镇南栗园铺村、台峪乡庄里村,通过政策扶持积极建设了3个较大规模的中药材初加工场,现已通过验收,并投入使用。可进行中药材统一分级、干燥、贮运和销售,年加工能力可达2000吨以上。有利于提高药材的附加值,提高农民经济收入,并可解决一定数量农民就业问题,促进贫困人口脱贫致富;有利于创建地方品牌,扩大对外知名度和影响力,具有较大的经济意义和社会意义。(责任单位:阜平县农业局)

  (二)中医药健康服务行动

  大力提升县中医医院综合能力,达到“县级中医医院综合能力建设基本标准”。基层医疗卫生机构中医诊疗量明显提升,力争达到基层医疗卫生机构诊疗总量的30%以上。

  1.以重点科室为引领建立现代化中医院

  (1)脑病科 中医院将重点发展脑病科,一是现脑病科已是保定市重点专科;二是脑病患者占内科住院患者40%左右,位列第一;三是阜平120急救站设在中医院,具有一定急救优势,医院为卒中急救地图医院,可开展多项中医操作技术,具备一定中医特色。中医院于今年7月19日获得河北省卒中防治中心建设单位,预计2020年验收通过后挂牌卒中防治中心,并在同年设立周绍华学术传承推广共建基地,计划在2022年前整合资源,设立脑病专科。不断开拓发展中医特色疗法,加强科室医疗质量建设,建成临床疗效显著、中西医结合特色明显的重点专科。

  (2)肿瘤科 阜平县肿瘤患者多需转诊至保定、石家庄及京津医院,医疗花费大,报销比例低,而本县有多项惠民政策,发展肿瘤专科有助于患者本地就医,减轻患者经济负担。计划以肿瘤中医特色治疗方向为重点,优化人员结构,建立设施完善的放疗中心,开展中医特色治疗,力争在2021年将本学科建设成为中医院优势学科。

  (3)康复理疗科 现有康复理疗科患者基本以颈肩腰腿痛、中风病为主,有微波、牵引、低频等理疗仪器,中医操作包括针刺、艾灸、推拿、小针刀、平衡针、热盐包外敷、刮痧、拔罐、熏洗等。计划未来5年科室业务在重点发展神经康复及骨科康复的基础上,全面发展烧伤康复、疼痛康复以及中医传统康复。

  (4)治未病科 在中医院成立治未病科,通过检验中心和互联网医院系统,对群众健康状态信息采集与管理,健康状态辨识及其风险评估并提供中医健康咨询评估、干预调理、随访管理等服务,运用中医药养生保健技术和方法,结合现代医学的检查手段,系统维护和提升个人整体功能状态,管理个人健康状态风险,最终实现“未病先防、病后防复”的主要功能定位。

  2.提升中西医结合及综合医院服务能力

  支持社会资本举办专科性质的中医或中西医结合医院,促进社会办中医诊所和门诊部等机构做大做强。加强县医院、妇幼保健与计划生育中心中医科、康复科建设,提高医疗综合服务水平。

  3.提升基层中医药服务能力

  加强基层中医药服务能力建设,在9所乡镇卫生院建有“国医堂”的基础上,到2020年确保全县乡镇卫生院“国医堂”标准化建设完成率达到90%以上。70%以上的村卫生室具备中医药服务能力,基层医疗卫生机构中医诊疗量明显提升。

  4.推动互联网医院建设

  大力发展中医远程医疗、移动医疗、智慧医疗等新型医疗服务模式。组建以阜平县中医医院为龙头互联网医院,具有咨询、随访、慢病管理、信息收集、转诊通道等功能,加强县、乡、村“远程医疗中心/互联网医院项目建设,推进远程医疗、分级诊疗,互联互通工作。以互联网医院相关业务辐射附近区域,实现辐射太行山片区的区域诊疗互联网医院,线上跟线下紧密结合,满足病人多元化的需求。(责任单位:阜平县卫健局)

  (三)中医药衍生服务业提速工程

  1.促进中医药服务与养老融合发展 加快推进中医医疗资源进入养老机构、居民家庭。积极运用移动互联网、物联网等信息技术开发智能化服务产品,为老年人提供中医健康监测、咨询评估、养生调理、跟踪管理和生活照护于一体的中医药健康养老服务。规范中医药健康养老服务,建立中医药健康养老服务行业组织,强化行业组织在中医药健康养老服务质量、费用、内容等方面的自律作用,支持行业组织研究、制订相关技术目录、服务规范、操作流程等行业标准,逐步建立中医药健康养老服务机构及其从业人员不良执业记录制度、失信惩戒以及退出机制。(责任单位:阜平县卫健局、阜平县民政局)

  2.推进中医药大健康产业的开放合作 深入研究招商政策和市场信息,确定招商重点,制定招商方案,包装招商项目,加大招商力度,积极策划引进科技含量高、带动作用大的中医药企业。(责任单位:阜平县发改局)

  3.加快中医药与文化旅游产业融合发展 依托中药材种植基地、生产企业、中医药文化基地等资源,推动中医药健康服务与旅游产业有机融合。加强中医药文化旅游商品的开发生产促进中医药与广播影视、新闻出版、数字出版、民宿餐饮、体育演艺等有效融合,发展新型文化旅游产品和服务。(责任单位:阜平县文化旅游局、阜平县财政局、阜平县农业局)

  (四)中医药创新发展工程

  1.加快构建人才引进和培育体系 实施中医药传承计划,2020年中医院建设1-2个基层名老中医工作室。(责任单位:阜平县卫健局)

  2.加强技术改造 中药材种植领域,重点加强中药材优良新品种培育、种源繁育、标准制定、质量控制、绿色生产、产地加工和机械化生产等关键技术的升级和推广应用。建立贯穿中药材种植、中药饮片加工、中成药生产、中药储存、市场流通和终端消费等各环节的全程监测追溯体系。(责任单位:阜平县卫健局、阜平县农业局)

  三、加大政策扶持力度

  (一)落实好医药医保支持政策 继续实施中药饮片加成销售政策。支持各级各类医疗机构加大本地中药产品的采购使用。按照省、市部署,及时将临床疗效确切的中医诊疗新技术列入我县诊疗服务项目,合理制定收费价格。逐步扩大纳入基本医保支付的中医非药物诊疗技术范围,将中药新药以及符合条件的基层中医药适宜项目、新增中医药技术项目、新批医疗机构中药制剂等按规定纳入医保报销范围,中医药服务报销比例可适当提高比重。(责任单位:阜平县医保局、阜平县卫健局)

  (二)放开服务市场准入政策 落实传统医学师承和确有专长人员执业资格准入制度,允许取得乡村医生执业证书的中医药一技之长人员在乡镇和村开办中医诊所。鼓励支持社会资本举办中医药健康服务机构,凡是法律法规没有明令禁入的中医药健康服务领域,都要向社会资本开放,并不断扩大开放领域;凡是对本地资本开放的中医药健康服务领域,都要向外地资本开放。全部放开中医门诊部、诊所设置,医疗机构设置规划和区域卫生发展规划不作布局限制。(责任单位:阜平县行政审批局、阜平县卫健局)

  (三)促进创新激励政策 对带技术、带项目、带成果、带资金来我县工作的高层次科技创新创业中医药人才,同等条件下优先给予项目支持。对在中医药理论创新、产业发展作出突出贡献的单位和个人予以表彰。对中医药领域科技成果转化工作业绩突出者,可破格评定相应的专业技术职务任职资格。(责任单位:阜平县发改局、阜平县人社局、阜平县卫健局)

  (四)夯实人才引进培养政策 坚持“一人一策”,着力引进一批中医药领域学术和技术带头人、创业人才等高端人才与技术创新团队。高度重视中医、中药人才培养,鼓励高校毕业生围绕中医药产业创业就业。建立中医药师承教育体系,大力发展职业教育,加强中药材种植技术人员和中药材生产、流通、炮制基层从业人员培训,培养一支强有力的中药资源保护、种植、加工、鉴定技术和信息服务队伍。完善中医药人才评价机制,做好名中医评选和国医大师、全国名中医推荐,营造名医辈出的良好氛围。实施中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理制度,壮大中医药队伍。完善高级职称晋升政策,建立吸引、稳定基层中医药人才的长效激励机制。(责任单位:阜平县人社局、阜平县卫健局)

  (五)强化中药临床应用政策 加大中药临床应用在公立中医医院绩效考核中的比例。中医院门诊中药处方(含饮片、中成药、医疗机构中药制剂)占门诊处方总数比例不低于60%,中药饮片处方占药品处方总数比例不低于30%;综合类医院中医门诊中药饮片处方占中医门诊处方总数比例不低于40%。(责任单位:阜平县卫健局)

  四、组织实施

  (一)加强组织领导 各有关部门要提高政治站位,将中医药工作摆上重要位置。完善县级中医药工作联席会议制度,成立中医药事业发展领导小组及办公室,定期研究解决中医药产业发展的制度、机制创新性问题和重大项目招引实施中的问题。着力健全中医药管理体系,配强配足中医药管理的机构和人员,并细化任务,压实责任,确保工作任务有效实施。

  (二)强化督导考核 各部门要高度重视中医药产业发展工作,按照省、市有关要求抓好工作落实。及时掌握工作进度和发现问题,对各级各部门的好经验、好做法及时总结推广,对组织实施不力、未按要求推进工作的进行通报。

  (三)广泛宣传引导 综合运用广播电视、报刊等传统媒体和数字智能终端、移动终端等新型载体,大力弘扬中医药文化知识,宣传中医药在经济社会发展中的重要地位和作用。推动中医药进校园、进社区、进乡村、进家庭,将中医药基础知识纳入中小学教育课程,同时充分发挥社会组织作用,形成全社会“信中医、爱中医、用中医”的浓厚氛围和共同发展中医药的良好格局。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。