全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

政府县长徐志清在全县沙河县城段综合治理工程建设动员大会上的讲话

发布时间:

2012-07-02


坚定信心   背水一战
举全县之力打好沙河治理工程建设攻坚战

——在全县沙河县城段综合治理工程建设动员大会上的讲话
徐志清
(2012年4月11日)

 


  
  同志们:
  这次会议是经县委、县政府研究决定,召开的一次十分重要的会议,主要任务是对沙河县城段综合治理工程建设,特别是当前首要的土地房屋征收工作进行安排部署,动员全县各级领导、有关部门、阜平镇及有关村立即行动起来,坚定信心、背水一战,举全县之力打一场土地房屋征收的攻坚战,为加快推进沙河县城段综合治理工程奠定坚实基础,创造良好环境。
  刚才,春辉县长宣读了《沙河县城段综合治理工程土地房屋征收实施方案》,并就征收补偿标准进行了说明;阜平镇、国土局、城厢村、白河村分别作了表态发言,讲得都很好,很受鼓舞。一会儿,李书记还要作重要讲话,请大家认真学习领会,精心组织实施,全面抓好落实。下面,就此项工作,我先强调三点意见。
  一、统一思想、抢抓机遇,坚定做好土地房屋征收工作的信心和决心
  沙河县城段综合治理工程既是城市建设的重点工程、亮点工程,又是惠及群众的民心工程,事关县城品位的提升、人居环境的改善,事关阜平的对外形象、和谐发展的大局,全县人民瞩目、社会各界关注。因此,做好土地房屋征收这一首要工作,确保工程建设顺利推进,任务艰巨、责任重大、意义深远。
  首先,沙河县城段综合治理是城市建设的特色工程。“三年大变样”活动开展以来,全县上下围绕建设“太行山生态文化旅游名城”发展定位,突出“山、水、路”三大重点,集团作战、攻坚克难,拉框架、优布局、扩规模、搞建设,县城面貌显著改善,城市化水平明显提高。特别是,我们依托沙河穿城而过的独特优势,立足出特色、创精品,大做“水”文章,谋划实施了兼具生态、景观、经济、文化、防洪等多元功能于一体的沙河县城段综合治理工程,以此拉大县城框架、构建便捷路网、美化县城环境、提升县城品位,达到“一水得治、全城增色”的良性互动。这一工程作为城市建设的“亮点工程”、“点睛之笔”,不仅得到了全县人民的关注和拥护,更是得到了省市领导的肯定和好评。经过各方积极努力,目前一期水利工程建设已初见成效,各项前期筹备工作已全部就绪,一个和谐宜居、便捷优美的现代化园林县城正呼之欲出。因此,搞好征收工作、加快工程建设,对于推进阜平城市化进程、活跃经济发展全局,具有广泛深远的影响。
  其次,沙河县城段综合治理是全县关注的民心工程。一方面,阜平地处华北暴雨中心,沙河县城段河道防洪标准不高(不足5年一遇),汛期洪水来势猛、流量大,极易冲毁房屋农田,造成重大损失(据《保定地区水文手册》及《阜平县水利志》有关记载,历史上阜平县城曾多次遭受洪涝灾害,沙河两岸人民生活受到严重威胁。1955年和1963年两次山洪暴发造成的严重水灾,老一辈村民至今不寒而栗、记忆犹新。“96.8”洪水冲毁护堤后,一直未能修复;2008年又遭洪水袭击,两岸耕地被水冲沙压,7个村庄和县城及1.04万亩地不同程度受损)。历史多次洪涝灾害证明,沙河县城段的防洪设施比较脆弱,形势极为严峻,提高城区特别是南城区防洪减灾能力,保障群众生命财产安全,迫在眉睫、非常必要。另一方面,近年来随着县城经济的发展和城市化进程的加快,原有县城规模和市政功能已难以承载城市发展,难以满足居民需求,群众对建设广场绿地、增加休闲场所,打造“亲山、亲水、亲绿地”人居环境的呼声越来越高、愿望越来越迫切。因此,加快推进沙河县城段综合治理,充分开发利用河道两侧滩地,推进县城扩容升级,是建设宜居、宜游、宜商、宜业县城的内在要求,更是改善广大居民居住条件、优化生活环境的现实需要。
  第三,土地房屋征收工作是检验政府执行力的“试金石”。沙河县城段综合治理工程自2009年启动实施以来,倍受全县上下和社会各界的密切关注。目前已历时3年半,投入了大量人力、物力、财力,但由于种种原因,工程进展缓慢,县城发展受到严重影响,群众的期盼与质疑日益强烈,政府公信力面临严峻考验。因此,能不能快速破解土地房屋征收瓶颈制约,加速推进工程建设,考验着政府部门的执行力;能不能顺利通过年底上级的项目验收(2012年底上级将对国家中小河流治理工程项目进行验收),早日完成工程建设、提升县城品位,关系着政府的对外形象;能不能早日建成防洪保安堤坝,保障群众生命财产安全,考量着“责任政府”、“服务政府”的建设成效,考量着以人为本、民生为先的履职承诺。因此,我们必须把土地房屋征收工作作为“执行力亮剑”行动的主攻对象,作为历练干部、检验干部的重要舞台,作为提升效能、树立形象的有利契机,不讲价钱、拒绝理由、强力推进,圆满完成工程土地房屋征收工作。
  同志们,当前沙河县城段综合治理工程建设已进入关键阶段,而土地房屋征收又是关键中的关键,涉及千家万户、涉及多方利益,是一块难啃却又必须要啃下的硬骨头,是一场难打却又必须打赢的攻坚战。困难重重、挑战巨大,但我们的信心和决心是坚定的、有力的。这份信心、决心来自于新一届四大班子的精诚团结和创业激情,特别是一些离退休老干部主动请缨、积极参与,让我们深受鼓舞和感动;来自于全县各级各部门的鼎力支持、极大热情和广大群众的高度关注、坚决拥护;来自于阜平镇及城厢、白河村两委班子调整后呈现出的崭新面貌和日益巩固的群众基础;来自于工程建设中“融资”难题这一瓶颈制约的加速破解(国内极具实力和资质的广厦集团已明确投资意向,并积极投入到这一工作中,组织了国内优秀设计团队,规划设计了一套高品质的设计方案,效果很不错)。可以说,加快推进沙河县城段综合治理的条件已经具备,时机已经成熟。我们一定要抢抓机遇、坚定信心、大干快上、一鼓作气,坚决打赢土地房屋征收攻坚战!
  二、全力以赴、强力攻坚,顺利推进土地房屋征收工作
  今天的动员大会,标志着沙河县城段综合治理土地房屋征收工作进入实际操作阶段,大家一定要站在政治和全局的高度,以敢于碰硬、敢于担当、敢于负责的态度,全力以赴抓好征收工作。具体工作中,要做到“四个必须”。
  一是必须广泛宣传,全面发动。高密度、强有力的宣传,是推进工作的前提和基础。要采取宣传车、电视专栏、明白纸等灵活多样的形式,广泛宣传沙河治理的重大意义和相关政策,把方方面面的思想统一起来,把方方面面的积极性调动起来,形成政府推动、舆论鼓动、群众主动、各界助动的强大声势;这种局面形成了,再难的事情也会变得简单,再大的难题也会轻易化解,推进才会更加有力、更加顺利。各分包县领导一定要以身作则、深入一线,耐心细致、卓有成效地做好群众工作,赢得广泛支持;阜平镇、社管会及有关部门要组织精干力量,组成工作小组,创新方法、走村入户,既要“身入”,更要“心入”,面对面地做好思想发动、政策解释、矛盾化解等工作,确保征收工作平稳高效推进。
  二是必须依靠群众,有情操作。群众的理解和支持,永远是我们推进工作、攻坚克难最主要的力量、最有力的法宝。只要我们坚持工作到位、有情操作,相信群众、依靠群众,就没有办不成的事,攻不下的难关。实践多次证明,我们的群众是识大体、顾大局的,是具有奉献精神的,热爱阜平的。他们从内心是赞成沙河整治的,是支持河道治理的。他们最反对的,是我们的有些干部心中没有群众,漠视群众利益,敷衍推诿,不真正解决问题。因此,大家一定要以对党对人民对事业高度负责的精神,既要考虑群众眼前利益,又要考虑群众长远利益,真正设身处地地为群众着想,真心实意地帮助群众解决实际困难。对群众提出的合理诉求,必须抓紧研究、妥善处理、立即解决;对一时难以解决的要说明理由、耐心解释、争得理解。
  三是必须严格政策,依法办事。按照《实施方案》的要求部署,我县要在6月30日前完成全部土地房屋征收工作,情况十分复杂,任务十分繁重。这就要求我们在工作中,一要严格按政策标准办事;二要严格按法律法规办事。千条万条,这两条是根本。严格按政策办事和依法办事,这是我们做好土地房屋征收工作的根本保证。同志们应该看到,沙河县城段综合治理土地房屋征收工作是局部利益、个人利益与全局利益、国家利益调整的过程。可想而知,既然是利益调整,就会触及到某些人、某些单位的既得利益,一些人势必会不高兴、不舒服,这是肯定的,这就会造成一定的阻力和困难。这些我们已经分析到了。
  但是县委、县政府更相信我们的干部,我们的群众是通情达理的,是顾全大局的,是讲法、知法、守法的,是相信县委、县政府的。这就要求我们必须严之又严,细之又细,慎之又慎,坚持做到“规范操作”、“阳光操作”,坚持做到公正、公平、公开。只要按政策办,依程序办,公正公办,这项工作就不难。如果存有私心,不公正、不公道、不公平,就肯定会出事。所以,各有关单位一定要实事求是、公正做事,把工作做深、做细、做到群众心坎上,认真解决群众提出的实际问题;对一些超越政策和法律法规的问题,一定要严格政策、严格标准,要敢于亮明态度,绝不能乱开口子、乱答复条件,不能搞无原则的迁就迎合,更不能搞见不得光的暗箱操作。
  四是必须敢于碰硬,敢于较真。土地房屋征收工作,牵扯面大,情况复杂,工作中会碰到不少意想不到的困难。有些人可能会提出一些无理要求,也有些人甚至可能顶着不办。需要强调的是,本次土地房屋征收工作没有特权者,不管是单位还是个人,不管是企业还是党政机关,都要一视同仁,绝不允许“拆民不拆官、拆软不拆硬”的现象发生。敢于碰硬是一种不怕得罪人的勇气,是对广大人民群众负责,是对公共利益负责。想干事、想干成事,就需要敢碰硬、敢较真、敢负责。对于顶着不办的钉子户及无理取闹者,我们绝对不能退缩,畏首畏尾、怕这怕那。对煽动和操纵闹事的极少数别有用心的人,对人为设障、敲竹杠的问题,必须立场坚定、态度鲜明,坚决依法处理,决不手软。同时,我们将严肃工作纪律,对不按政策法规办事,优亲厚友、弄虚作假、谋私利、搞好处的问题,一经查实要严肃处理。
  三、加强领导,协调联动,全力保障土地房屋征收任务圆满完成
  此次土地房屋征收工作时间紧,任务重,我们必须在工作态度上要高度重视,不能有丝毫的含糊和懈怠;在工作操作上要严密严谨,不能出丝毫纰漏;在工作配合上要协调联动,强力推进,确保征收工作圆满完成。
  一是要强化组织保障,严格责任落实。为保证土地房屋征收工作顺利完成,我们成立了由宁太书记任政委,我任总指挥长,四大班子有关领导任副总指挥长的土地房屋征收及工程建设指挥部,负责土地房屋征收各项工作的协调,确保工程顺利进行。指挥部下设六个专项工作组,工作组的牵头领导是第一责任人,要真正做到谋在前、干在前,深入一线开展工作。各有关部门领导要全面落实“一岗双责”责任制,按照方案要求,细化目标,砸死责任,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。对征拆工作中出现的问题,主要领导要亲自过问,主管领导要亲自协调,摸清情况,最大限度地把问题解决在基层,解决在萌芽状态,做到不回避矛盾,不上交矛盾,不激化矛盾,确保按要求时限完成土地房屋征收工作。
  二是要强化协调配合,形成强大合力。各有关单位要把本次土地房屋征收工作摆上重要议事日程、摆在突出位置抓紧抓好,一把手要切实负起责任来,亲自抓,负总责。各部门、各单位要加强相互之间的沟通协调,及时掌握相关情况,密切配合,协调联动。公安、国土、建设、规划、水务等职能部门要搞好配合,做到随叫随到,随时解答问题,随时处理问题。阜平镇、社管会及各有关部门特别是信访部门,要高度重视征迁安置信访接待工作,妥善处理老百姓的合理诉求,引导群众依法按程序反映问题、解决困难,决不能出现大规模上访事件。公检法司部门要全面介入,对征收过程出现的一些涉法涉诉案件,要加快立案、查处进度,绝不能因案件久拖不决,影响工作进度;对那些蓄意滋事、欺行霸市的,要严厉打击,绝不手软,对于少数“钉子户”,经反复宣传教育后仍无理取闹的,要采取必要的强制措施。
  三是要强化督导检查,确保高效推进。此次土地房屋征收工作时间紧,任务重,为确保任务的完成,从即日起,县委、县政府督查室要迅速成立专项督导组,深入土地房屋征收一线强化督导检查,将各单位分包及工作进展情况,每天以专报形式报县委、县政府主要领导,并通报相关单位。纪检监察部门要加强工作监督,严格依法查处国家机关工作人员和党员干部不作为、乱作为等违法违纪行为。组织部门要将这次土地房屋征收工作情况记录在册,作为考核领导班子和使用干部的重要依据。宣传广电部门要加大工作动态、正反典型的宣传报道力度,引导舆论、助推工作。
  同志们,沙河县城段综合治理工程建设土地房屋征收工作攻坚战已全面打响。我们务必要高度重视、立即行动,坚定信心、背水一战,举全县之力,大干80天,确保圆满完成土地房屋征收任务,为沙河治理工程的顺利推进铺平道路、打好基础!

相关下载

电话:0312—7221230 0312—7222134   传真:0312—7224040   招商引资办公室 :0312—7233088

河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003 站点地图