全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

政府县长徐志清在全县防汛抗旱暨地质灾害防治工作会议上的讲话

发布时间:

2012-07-02


未雨绸缪  重点防范
  全力做好新形势下防汛防灾工作

  ——在全县防汛抗旱暨地质灾害防治工作会议上的讲话
  徐志清
  (2012年6月20日)

 

 

同志们:
  主汛期将至,我县马上要进入防汛抗洪抢险救灾的紧要时期。6月6日省防汛抗旱电视电话会议后,我县快速组织相关部门认真分析形势、研究制定预案、排查重点部位、加紧各项筹备,大量工作已做在了前面。今天,召开这次全县防汛动员会,主要目的是深入贯彻落实省、市防汛暨地质灾害防治工作会议精神,对今年我县的防汛和地质灾害防治工作再次进行全面安排部署,动员全县上下迅速行动起来,做好防大汛、抗大灾的各项准备,确保科学防汛、安全渡汛。刚才,李勇、赵杰同志分别就今年的防汛、地质灾害防御工作进行了详细安排部署,会上还与各乡镇及有关部门签订了防汛责任状,并印发了《防汛预案》;一会儿,李书记还要作重要讲话,希望大家一并抓好落实。下面,我先就汛期各项防范工作,强调三点意见。
  一、高度重视,居安思危
  思想落实是关系到防汛和地质灾害防治工作成败的重大问题,思想上的麻痹大意、侥幸心理比汛情和极端天气更危险、更可怕。全县每一名干部,尤其是身处一线的广大基层干部一定要有常备不懈的防洪意识,清楚的认识到我们当前所处的特殊严峻形势。
  一是今年气候条件特殊。受全球气候变化加剧、极端天气不断增多的影响,当前,气象灾害的突发性、反常性、不可预见性日益凸显,防汛工作面临的形势也越来越复杂、越来越严峻、越来越紧迫。从全国全省来看,气象部门预测今年夏季全国多雨范围较去年明显增大,我省部分地区降水量比常年偏多一到二成,预计洪涝灾害可能会比去年严重。从我县来看,今年气候呈现出不稳定、不平衡和总量多3个特点。不稳定是指从时间上来看降水很不平均,3、4月间出现旱涝急转的现象。1月底至3月初我县连续32天无降水,形成阶段干旱,但到4月中下旬,气象站降水量达37.4㎜,是历史同期的5倍;不平衡是指从地域上来看降水不平均,西部降水明显大于东部,据气象部门预测,到汛期我县西部局地强降水过程会比常年偏多,且出现几率大于东部,易发生局地洪涝,影响沙河及胭脂河流域,极易造成衍生、次生灾害,如滑坡、塌方、泥石流等地质灾害;总量多是指与往年同期相比,预计6--8月我县降水将比去年偏多1成左右,并集中在7月下旬到8月中旬。这些信息足以引起我们的重视和警觉,全县干部一定要对出现突发性、反常性极端天气现象的可能性,有充分的估计,做最坏的打算,做最周密的准备,积极应对。
  二是我县特殊的防汛现状。认真分析我县防汛现状,不确定因素多,防汛形势严峻。首先,我县山高坡陡,地形复杂,大洪大涝出现的几率非常大,特别是近年来多有发生的局部暴雨灾害,至今仍令我们心有余悸。其次,我县由于开矿、挖山等原因,导致山体原有地貌多被破坏,从外看是山清水秀,坐在山尖上看是千疮百孔,大量矿点水土流失严重、山体结构松动,存在地质灾害隐患,加之一些地方防洪、防汛设施比较滞后,河道堵塞、行洪不畅现象突出,给防汛工作造成很大压力。与此同时,应当清醒的看到,我县防汛工作仍然存在防汛责任制落实不到位,防汛日常管理薄弱等不少的问题,尤其是个别乡镇防汛工作管理粗放,基础工作薄弱、底子不清,没有形成正规化、规范化的日常管理机制,这些问题都为我们今年的防汛工作带来了不可确定因素,必须抢抓时机,全力进行整治。
  三是当前特殊的发展形势。今年是党的十八大召开之年,也是深入贯彻落实中央加快水利改革发展决策部署的关键一年,做好今年的防汛抗旱工作,具有特殊重要的意义。阜平地处首都周边地区、处于两省交界地带,创造一个平安、和谐的环境至关重要,一旦防汛工作出现大的问题,不仅影响我县、我市、我省,甚至会牵动全国,可能造成较大的政治影响。因此,全县各级各部门一定要讲政治、讲大局,以对党对人民高度负责的精神,以“如履薄冰”的工作态度,提高警惕,严阵以待,精心组织,全力以赴,扎实做好今年的防汛工作,确保人民群众生命财产安全。
  二、未雨绸缪,防患未然
  全县各级各部门要立足于防大汛、抢大险、抗大灾,思想上一丝不苟,环节上一丝不漏,措施上一抓到底,以临战的姿态、务实的作风,迅速铺开汛前汛期各项工作。各乡镇、各相关部门要按照属地和职责分工,抓好以下重点工作。
  一是认真组织开展汛前大检查。各乡镇、各部门要按照方案要求,利用1周的时间,迅速开展汛期隐患大排查,主要任务就是“挑毛病、堵漏洞、定措施、强整改”。要按照“明确责任单位,明确责任人,明确完成时限,明确质量标准”的“四明确”的要求,对本辖区本单位的度汛隐患进行一次全面摸底排查,并认真落实预防措施,做到预防为主,有备无患。特别是对汛期易发生危险的11座水库、76座塘坝、57处地质灾害隐患点和92座尾矿库、中小学校舍和农村危陋房屋,要逐一制定防范措施,落实责任人员,开展撤离抢险实战演练。特别是对于尾矿库,虽然我们过去集中对尾矿库进行了几次整治,并且收到了不错的效果,但这并不是一劳永逸的工程,它具有很强的动态性和不确定性。安监部门一定要赶在主汛期到来之前,对所有尾矿库进行一次全方位“回头看”,通过领导分包、重点监控等措施进行严防死守,切实将隐患点降到最少,将事故概率降到最低;县防汛指挥部要组织精干人员深入各乡镇、各防汛重点,认真开展一次汛前检查,查防汛责任制是否落实,查防汛预案是否科学,查防洪工程是否按期完工,查抢险物资和抢险队伍是否到位,查河道乱采、乱建、乱倒问题是否得到整治。对检查出的问题,必须限期整改、现场整改,不留隐患,确保防汛各项工作落到实处。
  二是迅速完善各类预案。防汛和地质灾害防治工作任务繁重、点多线长,各乡镇、村、各机关部门要要针对极端天气、响应机制、启动条件、组织建设等方面出现的新情况、新问题,在排查研究的基础上进一步完善各类工作预案,重点修订和完善河流沿岸村镇、水库、塘坝、地质灾害点、危房校舍、尾矿库的防汛预案,做到周密、细致、科学、便于操作。同时将预案宣传到村、到组、到户,让每个人都能明白报警方式、撤离路线和迁住地点。防汛指挥部办公室要结合会后全县防汛大检查活动,对各乡镇、各部门的防汛工作预案及其执行情况进行全面检查。各个环节的负责人一定要对预案,对职责范围内的每项工作做到心中有数,临阵不乱。各相关责任人要重点围绕防汛工作选取最薄弱环节,一周之内至少进行一次实打实的预案实际演练,切实提高应急实战能力,坚决杜绝纸上谈兵、仓惶应战。
  三是做好抢险物资储备和抢险队伍建设。防汛物资储备是做好抗洪抢险的重要基础。一定要宁可备而不用,也不能用而无备。要按照国家储备、社会储备和群众储备相结合的原则,搞好物资储备工作。县财政要安排一定资金,以防汛办为主储备必要的抢险物资;乡镇财政也要挤出一定资金购置必需的抢险物资。同时,各乡镇要组织辖区内的厂矿、企事业单位和社会团体,根据需要,储备必要的抢险物资,并组织动员群众,自发存储自用的抢险工具和简易的抢险物资,做到有备无患;同时,县、乡、村三级都要组织训练好抗洪抢险应急队伍,明确分工,责任到人,保证险情出现时,能够拉得出,用得上。
  四是加大宣传力度。要充分利用各种新闻媒体,采取多种形式(如:电视、报纸、宣传车、黑板报、村级喇叭),开展防汛和防治地质灾害集中宣传教育活动。教育全县广大干部群众克服麻痹思想、侥幸心理和厌战情绪,普及防御水旱灾害知识,增强广大群众的水患意识,避免人员伤亡和财产损失。汛期,电视台、《今日阜平》等媒体,要加大防汛抗灾知识的宣传密度,有针对性地报道各乡镇、各部门防汛工作开展情况,确保营造防汛减灾的强大声势。
  五是搞好工作摆布。汛期在即,但今年我县出现阶段干旱。从天气预报来看,短时期内还要持续这种高温晴热天气。若真是这样,那农业生产将不堪重旱。因此,我们要坚持防汛、抗旱两手抓、两不误,做到有汛抗汛、无汛抗旱,切不可因为旱情耽误农事。水利部门要加强与上级对口部门的沟通联系,争取上级抗旱物资支持。各乡镇,水利、农业、气象等部门,要在做好防汛准备的同时,切实加强旱情预报监测、防旱抗旱指导和农田水利保障,帮助农民抗旱保苗,确保将旱情造成的损失降到最低。
  六是做好统筹工作。主汛期在即,我们要在全力做好防汛减灾工作的基础上,统筹兼顾,做好暑期、汛期各类安全生产事故的防范工作,做到胸怀大局、心中有数、防患于未然。这里重点强调两项工作。一要切实做好汛期与暑期学校学生安全工作。最近,山东、湖南和黑龙江三省接连发生中小学生溺水事故,教育部下发了紧急通知、保定市也下发了专项通知。对于这项涉及千家万户、关系社会和谐稳定的工作,我们要引起高度重视,我这里点一下题,下来以后主管县长要专项具体安排好安全隐患排查消除工作。要按照“不漏一间房、不漏一架梁、不漏一堵墙”的原则对校舍及设施安全情况进行拉网式排查,要组织专门力量,对校园及周边水域的安全隐患开展全面细致的排查,要在各类学校及其周边地区集中开展食品安全专项排查,同时注重加强学生交通安全工作。二要继续做好夏季食品安全专项整治行动。我县从6月份开始专项整治活动以来,做了大量的工作,各乡镇、各有关部门加强了食品安全监管,食安办牵头各相关单位对我县重点部位进行了多次的专项检查,起到了一定的成效,但是我们丝毫不能放松警惕,近期天气异常闷热,更应该高度重视食品安全工作,各相关部门一定要加强检查和严格执法,不能只走马观花的看,不疼不痒的查,而要进一步提高自身业务能力和工作标准,下大力、出重拳,实实在在的查处一些违法违规行为,曝光一批反面典型。
  三、严格责任,狠抓落实
  一是要严格落实防汛各项责任。防汛抗灾,责任重于泰山。只有建立落实严格的防汛责任制和责任追究制,才能为做好防汛抗灾工作提供有力保障。刚才县政府又和各乡镇、相关部门签订了防汛目标责任书,这些责任不能仅仅落在纸上,而要化为实实在在的行动。要把责任层层分解,落实到乡镇,落实到部门,落实到乡村,落实到人,落实到具体工程,逐项逐条落实到位。要全面落实防汛工作行政首长负责制,各级责任人要对辖区内、职能范围内、分包点的防汛工作负总责、负全责,必须亲临一线调查研究,经常进行督促检查,熟悉责任区内防汛的基本情况,注意抓薄弱环节,抓容易忽视的死角,将各种隐患消除在萌芽状态。遇有汛情要身先士卒,靠前指挥,对因工作疏忽、贻误战机造成损失的,依法追究责任。在这里我特别强调一点,对于防汛和地质灾害防治的责任追究要从事后追究向事先追究前移。从今天开始,要像抓森林防火一样,按防汛期间的纪律要求,该履行的职责没有到位的,一定要追究责任,不能等到造成严重后果或损失后才去追究。请防汛办严格执行预案中的责任追究制度,以此来警示全县各级严明防汛工作纪律,确保汛期不出问题。
  二是要齐抓共管,形成合力。防汛是一场整体战,必须坚持下级服从上级、局部服从全局的原则。县防汛指挥部及其办公室是全县防汛工作的指挥、调度、协调中心,各级各部门都要牢固树立全县一盘棋的思想,坚决服从防汛指挥部的统一指挥和调度,全力配合协作,做到资源共享、信息共享、令行禁止、政令畅通。各防汛区域指挥长要继续发扬区域协同作战的有力经验,切实搞好乡镇与乡镇,特别是就近乡镇之间,预案、物资、汛情、防汛队伍的情况沟通与交流,确保发生汛情能迅速调配,联合防汛。防汛指挥部办公室要立即组建防汛专家组,一旦有险情出现,专家组要迅速到位,提出科学的解决方案,为防汛决策提供技术服务。
  三是要严格汛期值班,加强气象预警。从现在起,全县各级责任人要立即上岗到位,进入临战状态,坚持24小时值班制度,不准任何地方、任何时候、任何环节发生空岗、空位和失控现象。各单位主要领导要坚守工作岗位,防汛期间,未经指挥部批准,原则上一律不准外出;要24小时开机,时刻保持通讯联络畅通。承担防汛责任的部门和干部,要按照防汛纪律,从严管理、从严要求。不管是哪一级的干部,都不得擅自离岗。对各乡镇、各部门的值班情况,两办督查室和防汛办要加大检查力度,对脱岗溜岗现象,要抓典型严肃处理。同时气象局要加强气象信息预警工作,关注汛期的天气变化,及时发布相关预警信息,扩大信息覆盖面,以便各有关方面提早做好应对工作。各乡镇、各部门主要负责同志思想一定要敏锐,天气一旦有变化,立即检查在岗人员,通知村组干部,落实防范措施,这是一个基本要求。
  同志们,防汛和地质灾害防治工作事关人民生命财产安全,容不得半点含糊和松懈。全县各级各部门要按照会议的安排部署,紧急行动起来,以临战的姿态,全力做好防大汛、抗大灾的各项准备,努力夺取今年防汛和地质灾害防治工作的全面胜利,为全县经济社会发展提供安全保障,以和谐良好的社会环境迎接十八大的胜利召开。
  

相关下载

电话:0312—7221230 0312—7222134   传真:0312—7224040   招商引资办公室 :0312—7233088

河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003 站点地图