• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

2018阜平县森林防火预案(指挥部)

浏览量
【摘要】:
2018阜平县森林防火预案(指挥部)

阜林防字〔2018〕3号

阜平县人民政府森林防火指挥部

关于印发《阜平县森林防火预案》的通知

 

    各乡镇党委、政府,社管会,县直有关部门:

    《阜平县森林防火预案》已经阜平县人民政府森林防火指挥部研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

    阜平县人民政府森林防火指挥部

    2018年10月1日

 

 

 

阜平县森林防火预案

 

    为有效预防和扑救森林火灾,根据国家《森林防火条例》和《河北省森林防火的规定》等有关规定,结合我县实际,特制定《阜平县森林防火预案》。

    一、森林防火指挥部组成

    政    委:刘  靖  县委书记

    指 挥 长:贾瑞生  政府代县长

    副指挥长:杨文淇  县委副书记

    董国平  人大常委会主任

    张新占  政协主席、县委常委、政府副县长

    戴鹏炜  县委常委、常务副县长

    赵春河  县委常委、组织部长、统战部长、农工委书记

    谷雄军  县委常委、纪委书记

    王  欣  县委常委、县委办主任

    程海林  县委常委、政法委书记

    张彦明  县委常委、宣传部长、工会主席

    许洪涛  县委常委、人武部政委

    雷伯勇  县委常委、副县长

    那日苏  县委常委、副县长

    孟  科  县委常委、副县长

    徐新华  县委常委、副县长

    周有军  人大常委会副主任

    陈占洲  人大常委会副主任

    刘俊亮  人大常委会副主任、龙泉关镇党委书记

    范海金  人大常委会副主任

    张风毅  政府副县长

    杨进忠  政府副县长

    赵敏涛  政府副县长

    孙  赫  政府副县长

    王恩东  政府副县长

    王冠壹  政府副县长

    张  倩  政协副主席

    王照堂  政协副主席、财政局长

    郄佳国  政协副主席、住建局长

    刘严冬  法院院长

    田国锋  检察院检察长

    李立新  政府党组成员、公安局长

    赵爱民  公安局政委

    霍彦龙  经济开发区党委副书记、管委会

    副主任

    赵志勇  晋察冀边区革命纪念馆长、国土局长

    肖志盛  林业局长

    成    员:刘  伟  县委办常务副主任

    张晓东  政府办主任

    王建军  纪委副书记、监察局长、县委巡察办主任

    耿亚兵  组织部常务副部长

    王文利  宣传部常务副部长

    郄新国  政法委常务副书记

    刘国兵  人武部部长

    王玉东  发展改革局局长

    李炳亮  教育局局长

    金华栋  民政局局长

    甄国平  财政局主任科员

    罗建龙  人社局局长

    陈志军  国土局副局长

    刘光磊  交通运输局局长

    杨宪会  水利局局长

    张  强  农业局局长

    韩宝华  卫计局局长

    孙树亮  安监局局长

    陈彦军  市场监管局局长

    王彦军  旅游局局长

    耿维东  县供销社主任

    田丽光  气象局局长

    陈永祥  公安局副局长

    刘俊星  执法局长

    范宏利  养路工区主任

    匙跃军  供电公司经理

    陈征兵  联通公司经理

    连文战  移动公司经理

    辛瑞雪  电信公司经理

    牛春雨  林业局副局长

    刘景军  森林公安局长

    指挥部下设办公室,办公室主任由林业局局长肖志盛同志兼任,办公地点设在林业局。

    全县13个乡镇,各国有林场、景区也要建立相应的防火组织,负责本辖区内的森林防火工作。各乡镇森林防火指挥部由乡镇党委书记任政委,乡镇长任指挥长,副指挥长由主管副乡镇长、乡人武部部长担任。各乡镇都要建立专业扑火队伍,各村建立以群众为主的义务扑火队伍,并配备一定数量的扑火工具。各乡镇必须按要求配备专职护林员和巡逻车,关键时期护林员不足的自行增加临时护林员。

    二、森林防火指挥部成员及单位职责

    (一)森林防火指挥部职责

    1、贯彻执行国家森林防火的方针、政策,监督检查《森林防火条例》、《河北省森林防火的规定》和有关法规的实施。

    2、组织森林防火宣传教育,制定森林防火措施,实施森林火灾的预防工作。

    3、管理森林防火“三员”队伍,组织开展森林防火检查,实施森林消防监督,批准人员入山和野外用火管理。

    4、组织森林防火科学研究,推广先进技术,培训专业队伍。

    5、组织、领导或指导各类专业、半专业扑火队和群众义务扑火队建设。

    6、组织制定本地森林防火基础设施建设规划,并组织实施、管理有关设施设备。

    7、坚持防火值班,及时掌握火情动态,编制扑火预案和指挥方案,参与组织和指挥扑救森林火灾。

    8、配合有关部门查处森林火灾案件,授权行使森林防火行政处罚权。

    9、负责森林火灾统计,管理森林火灾档案。

    10、完成同级森林防火指挥部和上级森林防火办公室交办的工作。

    11、组织、建议有关部门按照相关规定,对森林防火工作严格落实奖惩。

    (二)森林防火指挥部指挥长职责

    指挥长:

    贾瑞生:负责全县森林防火工作的指挥和调度。

    副指挥长:

    戴鹏炜:协助指挥长抓好全县森林防火工作的指挥和调度。

    王  欣:负责协助指挥部政委抓好全县森林防火工作的安排部署及指挥调度。

    许洪涛:负责基干民兵预备役人员、武警官兵的组织和指挥。

    陈占洲:负责全县森林防火工作的督导检查。

    孙  赫:协助指挥长抓好全县森林防火工作的指挥调度及处理日常工作。

    王照堂:负责将全县森林防火经费列入预算,并监督经费的落实使用。

    郄佳国:负责全县森林防火工作督导检查。

    李立新:负责野外用火打击、火灾案件的查处,维护受灾地区的社会治安秩序。

    肖志盛:负责全县森林防火的日常工作。

    其它副指挥长要在各自的职责范围内抓好森林防火工作。

    (三)森林防火指挥部成员单位职责

    1.县委办:协助指挥部政委抓好全县森林防火工作的安排部署及指挥调度;组织协调县委领导关键时期对森林防火工作督导部署;联系、督查、指导、支持龙泉关镇的森林防火工作。

    2.纪检委:负责制定全县森林防火工作的责任追究办法;负责发生森林火灾后的责任追究及相关人员处理;负责监督各乡镇及成员单位森林防火工作的责任落实。

    3.组织部:负责对全县所有党员进行森林防火宣传教育;指导各驻村工作组协助抓好村级森林防火工作。

    4.宣传部:负责全县森林防火工作宣传;负责发生森林火灾后的媒体记者接待联系以及新闻稿件审定、新闻发言等工作;联系、督查、指导、支持台峪乡的森林防火工作。

    5.政法委:负责督促指导政法部门抓好森林火灾案件的查处;负责森林火灾后的综合维稳工作;联系、督查、指导、支持吴王口乡的森林防火工作。

    6.人武部:负责组织、指挥地方民兵、预备役人员参加扑火训练演习和扑救森林火灾;必要时负责向保定市军分区请求武警部队支援,参加森林火灾的扑救。

    7.政府办:协助指挥长和指挥部办公室主任抓好全县森林防火工作的安排部署及指挥调度;组织协调县政府领导关键时期对森林防火工作督导部署;抓好对各乡镇政府和政府部门成员单位森林防火工作的督导检查。

    8.发改局:支持森林防火重点工程建设项目;负责将森林防火基础设施建设纳入全县国民经济和社会发展规划。

    9.财政局:按照国家政策规定将森林防火经费纳入县财政预算并监督管理使用;落实国家在财政上给予森林防火工作的优惠政策,保证扑救森林火灾的应急费用;联系、督查、指导、支持平阳镇的森林防火工作。

    10.民政局:做好森林火灾扑救的各项后勤保障工作;发生重大森林火灾后,负责妥善安置灾民,帮助灾民重建家园按照《森林防火条例》等有关规定给予因扑救森林火灾负伤或牺牲人员抚恤;联系、督查、指导、支持史家寨乡的森林防火工作。

    11.教育局:负责对全县中小学生开展森林防火知识教育工作。

    12.交通局:组织搞好通往林区客运车辆乘客的防火宣传;发生森林火灾时,负责组织扑火救灾物资的运输工作;联系、督查、指导、支持北果园乡的森林防火工作。

    13.卫计局:负责组织全县森林扑火医疗救护工作;联系、督查、指导、支持大台乡的森林防火工作。

    14.市场监管局:负责火灾扑救的食品检疫和防疫工作;联系、督查、指导、支持阜平镇的森林防火工作。

    15.国土局:负责全县所有矿点森林防火工作的督导、检查和落实。

    16.水利局:搞好全县水资源调查;发生森林火灾时提供水资源分布情况及抽水设备。

    17.旅游局:负责全县旅游景区森林防火工作的督导检查和落实;联系、督查、指导、支持城南庄镇的森林防火工作。

    18.公安局:发生重大森林火灾时,负责维护受灾地区的治安秩序;指导乡镇派出所和森林公安局查处森林火灾案件;联系、督查、指导、支持王林口镇的森林防火工作。

    19.农业局:做好农作物的秸杆处理及农事活动防火宣传工作;联系、督查、指导、支持天生桥镇的森林防火工作。

    20.执法局:协助做好禁牧山羊工作;协助做好野外违法用火管理工作;联系、督查、指导、支持夏庄乡的森林防火工作。

    21.安监局:重点做好森林防火安全生产检查工作;联系、督查、指导、支持砂窝乡的森林防火工作。

    22.人社局:负责做好专业扑火队的招聘管理、待遇落实等工作。

    22.畜牧局:负责重点牧区及放牧人的防火宣传、监督检查工作。

    23.养路工区:负责国、省干道公路两侧防火标语的刷写及路肩杂草清除工作;负责抓好国、省干道公路两旁树木的防火及管护工作。

    24.气象局:森林防火期,做好森林火险等级预报,适时发布高火险天气预警和预报;发生森林火灾时,及时提供火灾发生区的天气情况,搞好气象服务。

    25.县社:负责森林防火的必要物资供应,全力做好后勤保障。

    26.供电公司:负责检修和维护全县电力设施,全面排查林区电力设施火灾隐患;负责做好全县防火必备设施的电力供应。

    27.移动公司:根据森林防火通讯网的规划,在技术、通讯线路等方面给予支持;防火期为森林防火提供优质服务,发生森林火灾时要确保信息的及时、准确传递;重点时期对移动客户进行森林防火宣传。

    28.联通公司:根据森林防火通讯网的规划,在技术、通讯线路等方面给予支持;防火期为森林防火提供优质服务,发生森林火灾时要确保信息的及时、准确传递;重点时期对联通客户进行森林防火宣传。

    29.电信公司:根据森林防火通讯网的规划,在技术、通讯线路等方面给予支持;防火期为森林防火提供优质服务,发生森林火灾时要确保信息的及时、准确传递;重点时期对电信客户进行森林防火宣传。

    30.森林防火指挥部办公室职责

    1、宣传并组织实施有关森林防火的法律、法规。

    2、制定并组织实施森林防火规划,指导森林防火基础设施、设备的建设。

    3、推广预防和扑救森林火灾的先进技术,培训森林防火专业人员。

    4、实施森林防火监督检查。

    5、制定扑救森林火灾预备方案,组织扑救森林火灾。

    6、指导并协调有关部门、单位的森林防火工作。

    7、组织调查、处理森林火灾案件。

    8、进行森林火灾统计,建立森林火灾档案。

    9、协助副指挥长、县防火办主任、常务副主任抓好县防火办公室日常工作。

    31、森林防火包村单位职责:结合驻村工作组做好所包村森林防火工作的防火宣传、重点人员管控、野外火源管理、森林火灾扑救等。

    (五)森林防火责任制

    森林防火实行各级人民政府行政领导负责制,县政府与各乡镇签订森林防火责任状,县长、乡镇长是本辖区森林防火的第一责任人。县领导及成员单位,实行包乡镇责任制,并经常深入所包乡镇及重点防火区域,进行防火督导检查,帮助乡村解决实际问题。一旦所包辖区发生森林火灾,包乡县领导及成员单位必须及时深入现场组织指挥扑救。县直科局及各乡镇干部实行包村,村干部实行包片,护林员包山头、地块责任制,并签订责任书。哪个乡镇村出了问题,将严格追究乡镇村和包村科局责任。(县领导及县直科局所包乡镇村详见附表1)

    (六)组建扑救队伍

    县级建立100人的专业扑火队伍,在天生桥镇塔沟营房统一集中食宿,由县统一培训,进行管理。城南庄镇、夏庄乡、龙泉关镇、砂窝乡、吴王口乡、大台乡六个乡镇组建30人的专业扑火队伍,建立营房;天生桥镇、阜平镇组建20人的专业扑火队伍;史家寨乡、平阳镇、王林口镇、北果园乡、台峪乡5个乡镇组建10人的专业扑火队伍。每年1月1日-6月30日在乡镇集中食宿,每个村要组建30--100人的义务扑火队。各级扑火队要分级进行严格的扑火安全避险知识培训,确保一旦发生火灾能用得上、打得赢、不伤人。

    (七)扑救工具准备

    县级防火物资储备库建在天生桥镇塔沟森林消防大队营房,储存铁锹1000把,风力灭火机200台,二号灭火工具1000把,油锯50台,割灌机20台,防火服装300套,组合灭火工具30套,斧头100把,高压细雾式灭火机50台,灭火水枪20个;各乡镇及景区储备库各储存风力灭火机3-5台,铁锹不少于50把,2号灭火工具不少于20把;三个国有林场储备1号、2号灭火工具各30把。同时要做好各种机具的检修和保养工作,确保关键时刻用得上。

    (八)通讯措施

    为使防火期联络畅通,及时传递火情、气象信息,县网通公司要对全县程控电话线路进行全面检修,保证线路畅通。县防火办、各乡镇、国有林场必须实行24小时值班和领导带班制度,不得空岗和漏岗。县政府办电话:7221230;县防火办电话7221438、7220100、防火专线12119;各乡镇电话号码:阜平镇7225730、平阳镇7892134、王林口镇7281877、台峪乡7897269、史家寨乡7293104、大台乡7291104、吴王口乡7879057、砂窝乡7871117、城南庄镇7887111、北果园乡7861007、夏庄乡7882101、龙泉关镇7851239、天生桥镇7853120;国有林场电话号码:驼梁山林场7851245、城南庄林场7881618、东风林场7296300;景区电话号码:天生桥景区7855555、云花溪谷景区7897777。

    三、基本情况和森林防火重点区域

    (一)全县基本情况

    阜平县位于太行山东麓,保定市西端,地理坐标为东径113°45′至114°32′,北纬38°39′至39°8′之间。

    阜平县辖13个乡镇,209个行政村,1131个自然村,总人口22.2万人,其中农业人口18.4万人,总面积374万亩,其中林业用地286.4万亩,耕地面积22.81万亩。在林业用地中,有林地121.55万亩,其中用材林5.33万亩,防护林93.9万亩,公益林60万亩,经济林22.3万亩,疏林1.75万亩,灌木林142.17万亩,无林地43.08万亩,森林覆盖率41.07%。

    (二)重点森林防火区域

    阜平县主要有林地集中分布于县城北部、西部和西北部,县城东半部主要是红枣经济林。因此,确定城南庄、夏庄、龙泉关、天生桥、砂窝、吴王口、史家寨、大台、台峪、阜平镇10个乡镇和驼梁山、东风、城南庄三个国有林场为重点防火区域,主要是油松林区、天然次生林区、经济林区及封山育林区。各重点林区情况如下:

    1、城南庄镇主要是岔河、三官飞播油松林区,有林地21.5万亩,距县城40公里,行车需60分钟;

    2、夏庄乡有林地10.6万亩,主要是天然次生林、部分油松林及云花溪谷景区,距县城40公里,行车需60分钟;

    3、龙泉关镇有林地7.7万亩,主要是油松林和天然次生林区,距县城35公里,行车需60分钟;

    4、天生桥镇有林地11.7万亩,主要是油松林区和天生桥风景区,距县城30公里,行车需40分钟;

    5、吴王口乡有林地16万亩,其中原寿长寺乡天然林区有林地11.5万亩,距县城70公里,行车需120分钟;

    6、砂窝乡有林地9.1万亩,主要是天然次生林区,距县城40公里,行车需80分钟;

    7、大台乡有林地5.7万亩,主要是天然次生林区,距县城40公里,行车需60分钟;

    8、台峪乡有林地 3.3万亩,主要是封山育林区,距县城45公里,行车需100分钟;

    9、史家寨乡有林地7.9万亩,主要是油松和封山育林区,距县城40公里,行车需90分钟;

    10、阜平镇有林地11万亩,主要是大派山、小派山、石佛堂、色岭口、木匠口、龙门等松柏林区和刺槐人工林区;

    11、驼梁山林场有林地 7.2万亩,主要是油松和天然次生林区,距县城35公里,行车需45分钟;

    12、城南庄林场有林地 2.17万亩,主要是夏庄油松林区,距县城40公里,行车需90分钟;

    13、东风林场有林地 1.6万亩,主要是天然次生林区和油松林区,距县城45公里,行车需120分钟。

    四、森林火灾形势分析

    从自然气候条件上,阜平县属温带大陆性季风气候,春季干旱少雨,冬季寒冷少雪,冬春季的气候条件极易引发火灾,特别是禁牧山羊后,林草茂盛,火灾隐患增多,对森林防火工作极为不利。从人为活动来看,有以下方面的不利因素:一是随着阜平美丽乡村建设、山区综合开发等,旅游人员逐年增多,管理难度加大;二是农民在农事活动中,有野外吸烟、燎地边、烧茬子的不良习惯,最易引发火灾;三是在农历十月一日、春节和清明节上坟烧纸人员多,稍有不慎,也极易引发火灾;四是精神病人、呆傻人员和小学生野外玩火;五是部分干部群众思想上不重视,存有侥幸心理。这些不利因素的存在,说明火灾隐患突出,森林防火形势非常严峻。

    五、扑救火灾处理程序

    一旦有火灾发生,各乡镇、国有林场、景区都应及时上报县防火办,县防火办值班人员必须及时向县防火办主任、副指挥长和指挥长逐级报告,县防火办领导、乡镇及国有林场一把手立即赶赴现场,按照《森林火灾应急处置预案》的程序组织扑救。

    附:《森林防火县领导、县直部门所包乡镇、村一览表》

 

    阜平县人民政府森林防火指挥部

    2018年10月1日

 

 

    阜平县人民政府森林防火指挥部办公室               2018年 10月1日印发