• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

>
旅游资源

旅游资源

       2022-9-29
 
       阜平,据《河北省县名考源》记载,“阜”为“盛”,县名寓“兴盛平安”之意。地处太行山东麓, 保定市西部,北纬38°9′-39°7′,东经113°45′-114°31′,东与唐县、曲阳县交界,南与行唐县、灵寿县、平山县毗连,西与山西省五台县、繁峙县接壤,北与山西省灵丘县、河北省涞源县相邻。县城东距保定130公里,南距石家庄110公里,西距五台山78公里,北距北京260公里。境内保阜、西阜两条高速贯穿,雄忻高铁今年动工并在阜平设站,通用机场正在规划,区位优势日益凸显,素有“畿西屏障”、“冀晋咽喉要道”之称,享有“太行山深处的香格里拉”、“华北延安、新中国雏形”等美誉。

  阜平总面积2496平方公里,辖8镇5乡1个社区,209个行政村,693个自然村,人口22.77万。山场面积326万亩,人均水浇地不足0.5亩,俗称“九山半水半分田”。 阜平为全山区县,属太行山山系,境内地形复杂,山峦绵亘,沟壑纵横,地势由东南(海拔200米)向西北(海拔2200米)逐渐升高。主峰海拔在800米以上的山峰有42座,其中歪头山海拔2286.2米,为保定市最高峰。阜平水资源丰富,境内河流属大清河水系,大沙河、胭脂河、北流河、鹞子河、板峪河、平阳河等6大河流常年不断流,均汇入王快水库,王快水库总库容达13.89亿立方米,全县人均水资源占有量达2534立方米,是全省平均水平的8.3倍。气候为大陆性季风气候,暖温带半湿润地区,冬季寒冷、干燥、少雪,春季多干热风,夏季高温、高湿、降水集中,秋季秋高气爽。年均气温为12.6℃,常年积温801.9℃。年均降水量为550-790毫米;无霜期140-190天,地方小气候特征明显。

  夏商时代,阜平属冀州地域。周朝时,隶属并州。春秋时为鲜虞国之地,战国时系中山国的地方。秦朝时,为南行唐、上曲阳二县地。属恒山郡。汉朝时,为南行唐、上曲阳二县地。前汉属冀州常山郡;后汉属冀州常山国。魏、晋时,为南行唐、上曲阳二县地,属镇州常山郡。北齐、北周时为行唐、上曲阳二县地。隋、唐时,为行唐、上曲阳二县地,属镇州常山郡。五代时,为行唐、曲阳二县地。北宋咸平二年(公元999年),以行唐县之西北镜置为北寨。熙宁八年(公元1075年)又析行唐县二乡属北寨,属河北西路真定府。金国时,宋之北寨,金初改曰北镇。明昌四年(公元1193年),以北镇并析曲阳之西北境置阜平县,属河北西路真定府。元朝时,属真定路所辖。明朝时,属真定府所辖。清朝时,属真定府(雍正元年-公元1723年真定府改名为正定府)所辖。据《阜平县志》载:清朝顺治十六年(公元1659年)因“高鼎之乱”废县,省入曲阳、行唐二县。康熙二十二年(公元1683年)又复设阜平县,当时因为县城坍塌,曾寄治于王快镇,乾隆十年(公元1745年)复移今治。民国元年(公元1912年),阜平县隶属直隶省范阳道,民国三年(公元1914年)隶属直隶省保定道(民国三年范阳道改名保定道)。民国十七年(公元1928年)隶属河北省(公元1928年直隶省改名为河北省)。1949年,中华人民共和国成立后,阜平县隶属河北省定县专区;一九五四年定县专区撤销后,为河北省保定专区所辖。

  阜平历史悠久,人文荟萃,历史人文景观富集,被称为“五台东大门,京津西花园”,是历代兵家必争之地。主要景观:有参与五岳联合申遗的河北古北岳—神仙山(与唐县、涞源交界,又称大茂山);有建于唐代、列为省重点文物保护单位、省八大名窟之一的石佛堂;有“先朝仙人寺,后朝五台山”的仙人寺;有被誉为“冀晋咽喉、佛教圣地五台山东大门”的“万里长城龙泉关”;有当年康熙、乾隆到五台山进香的“古御道”等。

  革命印记,无与伦比的红色底蕴。阜平县是著名的革命老区,1925年建立党组织,1931年建立北方第一个红色苏维埃县政权,1937年建立了全国第一个抗日根据地——晋察冀抗日根据地。阜平长期是晋察冀边区党政军首脑机关所在地,毛泽东、周恩来、刘少奇、任弼时、聂荣臻等老一辈无产阶级革命家都曾在阜平战斗生活过,聂荣臻元帅在阜平度过11年峥嵘岁月,毛主席在城南庄发布五一口号,第一次描绘了新中国的蓝图,发出新中国成立的动员令。阜平作为曾经的“晋察冀首府”,拥有花山村毛主席旧居、史家寨窑洞群、马兰村晋察冀日报社旧址等革命遗址,为人民政协发轫地、《人民日报》源头、全国第一部《毛泽东选集》诞生地、第一套人民币印制地。英雄的阜平以“九万人小县、两万人参军参战、五千人壮烈牺牲”的革命义举,为民族独立、人民解放和新中国成立做出了巨大贡献。城南庄晋察冀边区革命纪念馆是国家AAAA级景区,全国爱国主义教育示范基地。

  太行山水,大山深处的璀璨明珠。阜平生态环境优美,森林覆盖率达50.03%,植被覆盖率达80%以上,是保定市最绿的地区,这里浓缩了太行山中北段东麓秀美的自然风光。春赏百花,夏漂流,秋忙采摘,冬滑雪。来到阜平,您可以饱览古北岳恒山的巍峨耸峙、奇雄俊秀;流连龙悦湖的烟波浩渺、山水一色;品读千峰山的壁立千仞、峰峦叠嶂;体验云花溪谷(AAAA级景区)的碧天花海、星云漫步;一览天生桥瀑布(AAAA级景区)的九瀑流湍、飞珠溅玉;领略歪头山的太行主脊、远眺如倾;探访银河大峡谷的溪流跌水、古寺温泉。

  新时代脱贫攻坚的动员令在阜平发出。2012年12月29日至30日,习近平总书记到阜平考察扶贫开发工作,向全党全国发出新时代脱贫攻坚的动员令。阜平干部群众牢记殷切嘱托,锐意进取、真抓实干,2020年2月如期实现高质量脱贫,164个贫困村全部出列,10.81万贫困人口稳定脱贫,总书记寄予的“尽快让乡亲们过上好日子”的殷切嘱托变成生动现实。2021年2月,党中央、国务院授予中共阜平县委“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。

  八年脱贫攻坚战,六大主导产业应运而生。阜平县成功创建河北省全域旅游示范区,顾家台骆驼湾创建省级旅游度假区。天生桥、云花溪谷、晋察冀边区革命纪念馆、骆驼湾顾家台等一批A级景区绽放新颜值;店房军事小镇、华北联合大学文化聚落、春天小镇、猫村等一批精品旅游点竞相绽放;银河天路、七十二拐天路、长城岭成为户外骑行者的网红打卡地;骆驼湾小院、领袖小院、森林驿站等十余家精品民宿惊艳呈现;马兰花合唱团的天籁之音唱响冬奥,把美丽阜平推向了更广阔的舞台!