• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

>
旅游资源

旅游资源

       2020-11-05
 
       阜平地处河北西部太行山腹地,西临五台山,东接华北大平原,总面积2496平方公里,辖5镇8乡21万人口,因其独特的地理位置、悠久的历史文化、光荣的革命传统和丰饶的物产资源,素有“冀晋咽喉要道”、“佛道古源”、“中国大枣之乡”、“太行山深处的香格里拉”、“华北延安、新中国雏形”等美誉,是一个集自然景观、历史人文景观、红色革命圣地和地热温泉于一体的旅游资源大县。这里生态环境优美,地方气候独特,空气质量达到国家一级标准,水体质量达到国家二级标准,居京津冀地区各市县之冠,是太行山系“最绿的地区”。
 
       阜平是一块播撒火种孕育革命的红色圣地。阜平是著名的革命老区,1925年建党,1931年建政,抗日战争时期是晋察冀边区党政军机关所在地,晋察冀抗日根据地,被毛主席誉为“模范抗日根据地”,成为全国坚持敌后抗战的一面旗帜。英雄的阜平人民更是以革命战争时期“九万人小县、两万人参军参战、五千人壮烈牺牲”的革命义举,永载史册,彪炳千秋。解放战争时期是中共中央机关驻地,晋察冀根据地以其重要的战略地位,成为我党我军挺进东北、夺取华北的前进阵地。晋察冀边区创立的崭新的民主制度及完备的建制,为新中国的政权建设积累了十分宝贵的经验,后来以晋察冀边区政府为基础成立的华北人民政府进而成为建国时的中央人民政府,因此被称为“新中国的雏形”。1948年,在我军由战略防御向战略反攻转折的关键时期,毛主席率中央机关进驻城南庄召开书记处扩大会议,确立了三大战役的战略构想,成为全国解放的重要战略支点。
 
       战争年代,中共中央五大书记,八位开国元帅,上百名建国将军,上百名文化名人曾在这里运筹帷幄,指点江山,战斗生活;在这里,聂荣臻元帅指挥过“黄土岭”、“雁宿崖”、“清风店”等上百次战斗;在这里彭真委员长领导的北方分局制定过闻名全国的“双十纲领”;在这里,出版过中国第一部《毛泽东选集》;在这里,毛泽东曾委托任弼时召开阜平、曲阳、定县三县县委书记和阜平县部分区委书记土改整党座谈会,起草文件文章,并打电话给中共中央中原局书记邓小平布署新解放区的土改工作,彻底纠正了土改工作中的“左”倾错误,拨正了全国土改工作的方向。在这里,中共五大书记于撤离延安一年之后,第一次在城南庄会面,召开了中共中央书记处扩大会议,确定建立华北和中原两大战略区,决定粟裕部暂不过江等,奠定了“三大战役”的战略基础。在这里,毛泽东亲自起草颁布“五一”劳动节口号,建立召开新的政治协商会议,发出新中国成立的动员令,应该说,新中国是从这里走来。在阜平这块红色土地上,创造了诸多第一:北方第一个红色苏维埃政权,第一个敌后抗日根据地,第一个敌后抗日民主政权,出版了第一部《毛泽东选集》,印制了第一套人民币,毛主席起草发布的《纪念“五一”国际劳动节口号》第一次描绘了新中国的蓝图……。这里还被誉为新中国红色新闻的摇篮,邓拓创办的《晋察冀日报》是《人民日报》前身,沙飞创办的《晋察冀画报》是《解放军画报》的前身。为了缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,教育激励后人,1972年,阜平县委、县政府在晋察冀军区司令部所在地、毛主席居住过的地方建起了城南庄革命纪念馆,1974年正式对外开放。1994年被列为省级爱国主义教育基地,1996年被定为国家级重点文物保护单位。
 
       为充分展现晋察冀边区革命史,纪念世界反法西斯战争和抗日战争胜利60周年,2005年省委决定对城南庄纪念馆进行改陈扩建,同年申报了国家第一批红色旅游项目。在省委宣传部的直接领导下,省、市、县协调配合,群策群力,在时间紧、任务重、要求严的情况下,经过半年多昼夜施工,顺利完成了主展馆及广场等基础设施项目,薄一波同志亲笔题写“晋察冀边区革命纪念馆”馆名,并于当年8月31日建成开馆,在纪念馆广场隆重举行了全省庆祝抗战胜利60周年大会。纪念馆建筑面积达2000平方米,展出文物338件,历史图片342幅,利用声光电、幻影成像等陈展手段,完整再现了晋察冀军区光辉的革命历程。2005年被中宣部列为第三批全国爱国主义教育示范基地,同年被评为全国百个“红色旅游经典景区”,2008年成功晋级为国家4A级景区,2009年获选“河北最美30景”。纪念馆开馆以来,年接待游客20多万人次,且呈逐年增长的良好态势,取得了良好的社会效益。晋察冀边区革命纪念馆先后成为清华大学材料系、空军指挥学院等省内外数十家单位的定点爱国主义教育教学基地,充分发挥了爱国主义教育功能。
 
       晋察冀边区革命纪念馆,毛主席旧居、史家寨边区政府旧址、平阳千人墓、县城烈士陵园等众多红色纪念地,共同构筑了革命老区的红色之旅。
 
       阜平是一块人文自然交相辉映的绿色福地。阜平生态环境优美,森林覆盖率达33.83%,植被覆盖率达70%,这里浓缩了太行山中北段东麓秀美的自然风光,主要自然景观有集“中国北方最大瀑布群、中国最大片麻岩天生桥、罕见的原始次生林”于一体的天生桥国家地质森林公园,有被誉为“空中花园、野生植物王国和太行山绿宝石”的云花溪谷(与平山县、五台县交界,又称驼梁山),有“流水潺潺、林茂花繁”的仙人山,有“群山环抱、碧波荡漾”的菩提湖,有“风光旖逦的”银河大峡谷,有“奇峰林立”的千峰山等。在犹如画卷的太行山水中,阜平天生桥国家地质(森林)公园,堪称阜平优美风光的精髓与灵魂,以山奇、水奇、林奇、草奇、洞奇、冰奇而著称,是国家AAA景区,中国最佳旅游去处。天生桥瀑布群一沟九瀑,呈阶梯状相连,其中最大的瑶台银河飞瀑落差为112.5米,飞流直下,气势磅礴。与相邻沟谷内诸多瀑布汇集成群,蔚为壮观,被专家鉴定为中国北方最大瀑布群。凌驾于银河飞瀑之上的是一座距今28--29亿年的天生石桥,桥长27米,宽13米、高13米,是我国首次发现的最大变质岩天生桥。飞瀑穿洞喷泻,浑然一体,妙趣天成,构成了一道罕见别致的地质奇观。仙人山、云花溪谷、银河山、千峰山等景区峡谷幽深,山高壑翠,群峰林立,瀑布飞泻,云雾缭绕,百花争艳,秀木森森,清爽宜人,是都市休闲避暑的理想之所。
 
      阜平源起夏朝,置县金代,历史悠久,人文荟萃,历史人文景观富集,被称为“京津西花园,五台东大门”,古时就是畿西屏障和冀晋咽喉要道,是历代兵家必争之地。主要景观:有参与五岳联合申遗的河北古北岳—神仙山(与唐县、涞源交界,又称大茂山);有建于唐代、列为省重点文物保护单位、省八大名窟之一的石佛堂;有“先朝仙人寺,后朝五台山”的仙人寺;有被誉为“冀晋咽喉、佛教圣地五台山东大门”的“万里长城龙泉关”;有当年康熙、乾隆到五台山进香走的“古御道”等。阜平还蕴有品质优良的地热资源,是各类人群健身疗养、度假休闲的理想之地,其中最著名的是城南庄温泉和吴王口温泉。
 
       旅游业朝气蓬勃方兴未艾。继天生桥瀑布群景区和晋察冀边区革命纪念馆两大精品景区之后,阜平巨大的旅游潜力正在逐步开始显现。目前云花溪谷、长城岭度假园区、仙人山项目相继开工建设,神仙山、菩提湖、银河大峡谷、千峰山等项目也已进入招商程序,阜平旅游正在以崭新的姿态迅速崛起。