• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

>
阜平概况

阜平概况

  2021-02-05
 

  阜平县地处河北省保定市西部,总面积2496平方公里,辖8镇5乡,209个行政村,1208个自然村,人口23.08万,常住人口19.4万。据《河北现名考源》记载,“阜”为“盛”,县名寓“兴盛平安”之意。

  阜平县基本情况可以概括为三方面:太行深山区、革命老区、全国脱贫攻坚号角吹响的地方”。

  太行深山区。阜平位于太行山中北部东麓,两省四市九县交汇处,北距北京260公里,南距石家庄124公里,西距五台山48公里,东距保定106公里,素有“畿西屏障”、“冀晋咽喉要道”之称。阜平为全山区县,山场面积326万亩,占总面积的87%;耕地面积仅21.9万亩,人均0.96亩,俗称“九山半水半分田”。阜平生态优势突出,森林覆盖率达49.18%,植被覆盖率达80%以上,是保定市最绿的地区,拥有天生桥、神仙山、千峰山、银河大峡谷等众多自然景观。阜平水资源丰富,大沙河等5大河流常年不断流,位于县城东部的王快水库总库容达13.89亿立方米,全县人均水资源占有量达2534立方米,是全省平均水平的8.3倍。

  革命老区。阜平1925年建党,1931年建立北方第一个红色苏维埃县政权,1937年建立了全国第一个抗日根据地——晋察冀抗日根据地。阜平长期是晋察冀边区党政军首脑机关所在地,毛泽东、周恩来、刘少奇、任弼时、聂荣臻等老一辈无产阶级革命家都曾在阜平战斗生活过。阜平作为曾经的“晋察冀首府”,拥有花山村毛主席旧居、史家寨窑洞群、马兰村晋察冀日报社旧址等革命遗址,为人民政协发轫地、《人民日报》源头、全国第一部《毛泽东选集》诞生地、第一张人民币印制地。抗日战争时期,阜平人口不足9万,养育了9万多人的部队和工作人员,2万多人参军参战,5000余人光荣牺牲,为民族独立、人民解放和新中国建立做出了巨大贡献。城南庄晋察冀边区革命纪念馆是国家AAAA级景区,全国爱国主义教育示范基地。

  全国脱贫攻坚号角吹响的地方。阜平是深度贫困地区,自八七扶贫攻坚以来就是国定贫困县。2012年12月29日至30日,中共中央总书记、中央军委主席习近平来到阜平,慰问老区困难群众,考察扶贫开发工作,为贫困老区脱贫致富、建成小康指明了方向、坚定了信心。七年多来,全县上下时刻牢记习近平总书记殷切嘱托和重要指示,坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,紧紧围绕实现“两不愁三保障”持续发力,贫困人口由2014年10.81万人下降到2019年底832人,贫困发生率由54.4%下降到0.45%,农村居民人均可支配收入由2012年的3262元增长到2019年的9844元。2020年2月29日,河北省人民政府发布公告,正式批准阜平县退出贫困县序列,实现脱贫摘帽目标。总书记寄予的“让乡亲们过上好日子”的殷切嘱托正在变为生动现实。

  “十三五”时期,是阜平发展史上极不平凡的五年。全县上下牢记习近平总书记殷切嘱托,在中央、省市和县委的坚强领导下,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,不忘初心、牢记使命,苦干实干、加压奋进,顺利完成“十三五”规划主要任务目标。地区生产总值由“十二五”末的29.1亿元增长到50.1亿元,年均增长11.5%;固定资产投资由53.9亿元增长到69.3亿元,年均增长5.2%;一般公共预算收入由2.35亿元增长到5.34亿元,年均增长17.8%;居民储蓄存款余额由56.21亿元增长到121.91亿元,年均增长13.14亿元。脱贫攻坚取得决定性胜利,全面建设小康社会六项统计监测指标全部达标,创造了阜平历史上发展最快、变化最大、收获最多的五年,为全面擘画“十四五”奠定了坚实基础。