全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

阜平县教育和体育局防汛防溺水教育致家长的一封信

发布时间:

2023-08-07


尊敬的家长朋友:
  您好!近日我国多地暴雨,我县也进入主汛期,给大家生活带来一定影响,持续的强降雨易造成洪涝灾害,还可能引发山体滑坡、泥石流等地质灾害。现正值暑假假期,请家长朋友们切实担当起监护人责任,履行好监护人的义务,做好防汛防溺水应对工作,保障学生及家人安全,做好以下防范工作:
  一、家长应密切关注气象部门的天气预报和预警信息,以及各级相关部门在电视、广播、网络等媒体发布的预防指引。遇到极端天气时,应保持信息畅通,及时留意气象部门、教育部门和学校班级的有关通知。同时,排查居所建筑物抗强降雨能力,及时加固修缮确保排水管道畅通,防止积水。
  二、家长应加强对孩子的安全教育,增强孩子对暴雨、雷电、洪水及泥石流等各类常见地质灾害险情的识别、紧急避险和遇险逃生的自护自救能力。
  三、暴雨天尽量不出门,若需外出,最好穿胶鞋、披雨衣,注意路况,绕开积水严重路段,远离围墙、广告牌和大树等,不在低洼地带、山体滑坡危险区域活动。
  四、当在室外突遇暴雨灾害天气时,应迅速向山坡、高地、楼房等安全区域转移。
  五、暴雨通常伴随雷电,请告诫孩子不要在室外空旷场所停留,不接触金属物品,不站在树木电杆下,不在室外使用手机,以防出现雷击或伤亡事故。
  六、家长开车出行时,请低速行驶,避开积水路段。若汽车在低洼积水处熄火,请马上弃车到高处躲避,等待救援。
  七、教育孩子做到“六不一会一远离”:即不私自游泳戏水,不擅自与他人结伴游泳戏水,不在无家长或老师带领的情况下游泳戏水,不到不熟悉的水域游泳戏水,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳戏水,同伴遇到危险不擅自下水施救,学会基本的自护、自救和报警方法,日常生活远离危险水域(最容易溺水区域有水库、塘坝、人工河、河流水系、矿坑)。
  八、暑假期间家长朋友们要做到对孩子的“四知”,即知去向、知同伴、知归时、知内容。防汛期间,请家长多关注天气变化,及时了解预警信息,做好防范的同时,提高孩子们的自我保护意识和防范能力。让我们携起手来,为孩子筑起一道安全防线,共同呵护孩子健康成长。

相关下载

电话:0312—7221230 0312—7222134   传真:0312—7224040   招商引资办公室 :0312—7233088

河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003 站点地图